※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんを夜まとめて寝かせる方法について相談です。抱っこで寝かしつけていた赤ちゃんを、フランス式の寝かしつけに変えたいがうまくいかず困っています。ネントレなどせずにまとめて寝かせるコツを教えてください。

ネントレなどせずに、夜まとめて寝てくれるように
なった方はいますか?

長文失礼します。
現在1ヶ月の赤ちゃんがいますが、
産まれてから1ヶ月まで抱っこで寝かしつけていました。

妊娠中、自分で朝まで寝てくれるようになるという
フランス式の寝かしつけというのを知り、
1ヶ月になったタイミングで最近試してみたのですが
今まで抱っこで寝かしつけていたため、
ただ置いただけではギャン泣きで自分で寝れません😣

一応数分待って、落ち着いたらまた置いて、を
やってみましたが、一向に寝る気配がなく
これを繰り返していたら朝になってしまいそうです😢

私自身ずっと泣き声を聞いてるのもしんどくて、
このまま抱っこで寝かしつけていくしかないかなーと
思っているのですが、やっぱりまとめて寝て欲しいと
思ってしまいます😣

特にネントレなどせずまとめて寝てくれるように
なったという方がいたら、
何かコツなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

ustan

うちも抱っこじゃないと寝てくれませんが、寝てくれて布団に置いたら、そのまままとめて寝てくれますよ🙆
まだ1ヶ月なので、まとめて寝るのは難しいんじゃないですかね?

yuki123

こんばんは😊

上の子はネントレはしたこと無かったですが、月齢が上がって勝手に寝るようになりましたよ!
3ヶ月くらいするとまとめて寝れるようになるので、今よりは少し楽になると思います😆

その子の性格とかにもよるとは思うんですが、ある程度寝たら布団で一緒にくっついて寝たりするの安心するのか寝てくれました!
後は背中スイッチの時は腕枕したままベットにダイブしてました笑
爆睡したら、そーっと腕を抜いてましたよ😄

めくま

うちは、産後ケア施設に入って、夜は預かってもらっていたので、
家に帰ってからも少しはマシかもしれません…。
今も姿が完全に見えなくなると泣き止んでたりするので、ちょっとモニターつけて別の部屋で様子をみるとかはどうでしょう??

ぴ

1ヶ月までは3時間置きくらいに起きてましたが、(魔の3週目くらいからは明け方まで寝ない日が続く)
2ヶ月くらいからは23時〜2時くらいから8時〜11時くらいまでまとめて寝てくれるようになりました!
寝る前に母乳沢山飲んでお腹いっぱいになって寝落ちするって感じです。
部屋暗くしてればそのままずっと寝てます😴

ママ

生後1ヶ月ですよね?💦
しんどいかとは思いますが、そういう時期なので割り切ってたえるしかないと思います😢
みなさんが通る道です!
さすがに朝までぐっすりはないかと思います💦
周りに頼って昼間に昼寝挟むなどして頑張ってください😇

ママリ

朝カーテンを開ける時間、お風呂の時間、寝室に行く時間だけは出来るだけ毎日同じにしてました。
自ずとリズムができて、昼夜がわかってきたのか、3ヶ月ごろには朝まで寝ることが増えてきました。
起きても夜中一回くらいです。

ちなみに、抱っこで寝がしつけてましたが、最近はもう寝る時間だよーって言って、授乳後にベットへ置くと勝手に寝てくれることが多くなってきました

ママ

ネントレしたことないけど、1歳2、3ヶ月で卒乳して依頼ゴロンすれば寝るようになりましたよ〜。
抱っこで寝かしつけてあげられるのも今のうち。あっという間におっきくなっちゃいますよ🙋❣️

碧冬

まだ1ヶ月ならば体重増やさなきゃですし朝までぐっすりはなかなか現実的ではないと思います。
抱っこで寝かしつけてなかなか寝れないタイプなら尚更。。💦
寝る寝ないは赤ちゃんの性格や体力の問題なのでママのやり方で変わるのはまだもう少し先だと思います。

みこと311

3か月くらいたってようやく4時間とかねてくれるようになりました!夜中一回から2回の授乳です💡
一ヶ月で夜中長く寝てくれることもあるようですがまだそのころは授乳も回数あると思うのでなかなかまとめて寝るのは難しい気がします💦
個人差はもちろんあると思いますが。。

カズ

産まれて すぐは
昼も夜もないと思います。。
3ヶ月すぎると、夜は
結構寝るようになると思います。 うちの次男は、明日で3ヶ月になりますが、二ヶ月過ぎたくらいから、夜は 6時間くらい寝るようになりました。
今は 7時間、8時間くらい寝るときもあります。
日によりますが。
赤ちゃんも人間なので、いつも同じようには行かないですが、だんだんと なんとなくペースが出来るのだと
思います。
うちは、ハイローチェアの電動ユラユラで、コロッと
だいたい寝てくれます。すごく便利です。
ミルク飲ませて お腹いっぱいになると、途中から ウトウト寝てしまいます。
大変ですが、 3ヶ月は、
頑張るしかないですよね😅😆😌

参考になるかわかりませんが....
授乳終わってげっぷ出してご機嫌なうちに布団に寝かせちゃいます!それでとんとんします!上の子は1ヶ月過ぎから、下の子は新生児の時からこれで寝かせてます🙆✨
上の子は4-5ヶ月頃まとめて寝てた気がします!が、半年くらいから夜中1度起きるようになったので、8ヶ月で夜間断乳しました!下の子は1ヶ月検診の頃6時間通して寝て、最近は8時間とか寝てます😳

回答になっていないかもですが、参考にしてください✨✨

コツね〜🤔
うちは生まれてから腕枕で寝てました。腕枕しながらトントンしてあげて泣いても抱っこはしませんでした。深い眠りになったところで私の腕を抜いてました。抱っこしなきゃ寝なくなるのも嫌だから寝るとき抱っこで寝かしつけはしなかったです。2ヶ月経つ頃には腕枕なし1人で勝手に寝て三ヶ月頃には寝たら朝まで1度も起きないです。

たも

うちは2人目は2ヶ月くらいから徐々によるにまとめて寝てくれるようになって3.4ヶ月くらいには朝までぐっすりでした。

やり方もあるかもしれませんがその子の性格とか成長とかいろんなことが関係してると思うほどので一概には言えないと思いますが…

やってたことは
早くから昼間は明るく賑やかに、夜は暗く静かにしてました。
上の子が騒がしいので昼間は寝たくても寝られないということもありつつでした。

昼寝も基本寝かしつけはせず、泣いたら気分転換に抱っこしてオムツ変えて寝かせる。2時間くらい経ってればおっぱいあげて置く。みたいな感じでわざわざ寝かしつけしませんでした。
夜はお風呂終わったら薄暗くして授乳、布団に置いておやすみなさいと言って私はお風呂へ。お風呂から上がった主人と上の子が寝室へ行く頃には寝落ちてるという感じです。

お昼寝の時間をその月齢にあった感じにしてなるべく夜にまとまって寝てくれるように。って感じで今7ヶ月ですが15時以降はなるべく寝かさないようにしてとかはしてます。

めぐ

1ヶ月過ぎた頃から特に寝かしつけ無しで、おっぱい飲み終わったらそのまま置くと1人でニコニコしながら寝てくれます!21時から朝の7時までぐっすりです。
気をつけているのは、
・寝起きに必ず太陽を見せる
・おっぱい飲み終わって布団に置いた時ふにゃふにゃ泣きそうになっても、手を出さず少し離れて見守る。
以上2点です(*^ω^*)
上のお姉ちゃんに手がかかる事が多いので、日頃から後回しにされる事になれたのか日中も気付くと1人で寝てます(´;ω;`)寝るのが好きなだけかもしれないので参考にならなかったらすみません💦

もも

2ヶ月になってやっと8〜9時間ぐらいまとめて寝てくれるようになりました!

1ヶ月だとまだ難しいかな?と思います😭

うちの子もいつもミルク飲ませて抱っこしてトントンすると知らないうちに寝てます!そのまま布団に寝かせると朝まで寝てくれるようになりました!

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ネントレしてないです!
元々よく寝る子で、3時間おきの授乳もアラームかけないと夜中起きれないくらいでした^^;

特にこれといってやってないですが、強いていえば、多少ぐずった時はひたすら無視して、寝るのを待ったくらいです^^;
目を見ちゃうとニコーってしてテンション上がっちゃって、目が覚めちゃうので^^;