1歳の女の子の離乳食について相談です。肉・魚・卵を嫌がり、タンパク質源に困っています。毎朝は納豆ごはんとヨーグルトを食べていますが、昼夕の栄養が心配です。工夫できる方法を知りたいです。
離乳食の栄養についてです。
来週1歳になる女の子です。
離乳食は食べる方ですが、肉・魚・卵を嫌がって食べません。まだ歯が下の2本しかないからなのか...
タンパク質源で食べられるのは、しらす、納豆、ヨーグルトです。少量ならツナ、豆腐です。
毎朝、納豆ごはんとヨーグルトは食べていますが、昼夕にはタンパク質源がほとんどないので栄養が偏るんではと心配ですし、メニューもいつも同じになってしまいます。
いつかは食べてくれるだろうからこのままでいいのか、何か工夫できることはあるのか教えて頂きたいです。
- みゅー(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしの娘も1歳になったばかりです。
我が家は基本冷凍作り置きなので似たようなメニューだらけですよ!
お肉、魚→薄い味付け+とろみ
卵→ミックスベジタブルと一緒に
という形が多いです。
お肉と野菜と豆腐を混ぜてハンバーグにすると栄養+手づかみ練習にもなるのでいいかなと思います。
みゅー
うちの子は変わり者で教えて頂いたもの全てダメでした💦
すいませんm(__)m
卵は茹でても焼いてもダメなので、とりあえずアレルギーはクリアしたしと諦めています😓
魚や肉はフードプロセッサーにかけて、教えて頂いたハンバーグなどにしてみようかと思います!
ありがとうございます!