赤ちゃんの授乳間隔を伸ばす方法について相談中です。赤ちゃんが授乳後も吐いたり唸ったりして寝ている時間が少ない状況で、授乳時間を減らしてみたが、すぐにおっぱいを欲しがる仕草をするため、どうしたら授乳間隔を伸ばせるか悩んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんです👶
ほぼ母乳で、夜1〜2回だけミルクあげてます!
授乳間隔が平均1時間〜1時間半です💦
長くても3時間いきません、、、
短いと1時間ももたないときがあります🌀
なので、1日ほぼ授乳してる状態です😥
授乳後も吐いたり唸ったりすることが多く、寝てる時間もかなり少ないと思います😣
おっぱいの出が悪いのかと思ってましたが、今日1ヶ月健診で測って、体重も多めに増えてるし母乳もいっぱい出てるから充分足りてると言われました✨
逆に飲み過ぎて、苦しくて吐いて唸ってるから、1回の授乳時間減らしてみて☺️とアドバイス受け、帰宅してからチャレンジしてみたのですが、授乳して少し経つとすぐ泣いておっぱい欲しがる仕草します😅
どうしたら授乳間隔伸ばすことができますか?🙄
赤ちゃんずっと寝ないでいるので、可愛そうで寝させてあげたいです!!アドバイスお願いします🙇♀️
- けーちゃん(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
TYMS
うちの子もそうでしたよ。
そして今もそうです。
寝ないし、なかなか授乳感覚もあきません。
抱っこしてると寝たりしますか?
うちの子は布団におくと目を覚まして起きちゃう子だったので、どうしてもお昼寝させたいときは1~2時間ずっと抱っこして寝かしてました。
ゆゆゆ
私の子供も1ヶ月の頃は1時間おきでした!
抱っこの仕方や、順番を変えてみたり
試行錯誤しましたが変わらず
ただのおっぱい星人でした😅
飲みすぎて吐いてばっかりだったし
勢いよく飲みすぎてむせてました笑
生後2〜3ヶ月すると落ち着いてくると思います(^○^)
体重が増えているなら問題ないと思います!
-
けーちゃん
やはりそうなんですね!
口さみしいのかな?食い意地張ってるのかな?と感じます😂
同じくおっぱい飲んでるとき、よくむせてます!笑
もうしばらくの辛抱ですかね😉💧
ゆゆゆさんのお子さんは2、3ヶ月で落ち着かれましたか?
間隔も開くようになりましたか?- 8月1日
-
ゆゆゆ
3ヶ月で2時間あくようになりました!
4ヶ月頃から夜5〜7時間続けて
寝てくれるようになったので
楽になりましたが逆に乳漏れしたり
岩みたいな硬さのおっぱいになって少し大変でした😅笑
間隔があくと楽になりますが
やっぱり少し寂しいですよ😊- 8月2日
-
けーちゃん
そうなんですね✨
やっぱり間隔空いたら空いたで、おっぱい張りますよね😅
今でさえ、3時間開いただけでもカチカチなのに笑
搾乳しなきゃですかね!
寂しいと思える日が来るんですね😊
今のおっぱいおっぱいって来てくれるのを楽しもうと思えました💕
ありがとうございます🙌‼︎- 8月2日
misamam
生後1ヶ月なったばかりだと大変ですよね💦お疲れ様です😵
飲み過ぎて吐いてるみたいなので、グズグズしてる時は少し抱っこしてゆーらゆらしてあげたり、おくるみにくるんだりしてみて、お腹の中の状態にして安心できるようにしてみるのはどうでしょうか??🤔
うちも1ヶ月の頃は、起きてる時間ほぼほぼグズグズしてたり、少し寝たと思ったおいてもすぐ起きて泣いたりとして、ずーっと抱っこ抱っこでした💦
これが魔の3週目かーと思って耐えてましたが、、、
-
けーちゃん
退院してからずっとなので、さすがに辛くなってるところです😂
胸に頭押し当てるようにすると、時間はかかりますが比較的寝てくれるような気がするので、やってるんですが、おくるみも良さそうですね💕
暑いかな?と思ってやらなかったですが少しトライしてみます🙌
あとはやっぱり抱っこですかね!
同じ思いした方がいるって分かるだけでも救われます😭✨- 8月1日
わか
私も始めそうでしたよ😭
なのでマメに飲ませてました💦
吐いちゃうのならちょっと間隔空けたほうがいいのかもですが💦
それか、一回の授乳の時間を両方で5分10分って時間で決めてみるとかですかね🤔
音がするおもちゃに興味しめしたりするならあやして気を紛れさすとか🤔
でも、赤ちゃんは眠くなったら寝ると思うので考え過ぎなくても大丈夫だとは思います😊
-
けーちゃん
助産師さんに授乳時間短くするように言われて両方で20分だったのを10分にしたんですが、泣いて口パクパクさせたりおっぱい探したり、、、と欲しがる仕草をして、抱っこしてあやしても中々泣き止まないんですー😥
時間かけて慣れさせるしかないんですかね?💧
興味示す物も今のところ思い当たらず、、、
お風呂が大好きで泣き止むので、気を紛らせようとお風呂入れましたが、上がったらすぐ泣いてしまいました😂
そうですよね、眠くなったら寝てくれますよね☺️
気長に眠くなるの待ってみます💕- 8月1日
ゆこ
私もそのころ一日中おっぱいあげてました😂
足りてるとか、あげすぎと言われても、欲しがって泣くものは仕方ないですよね。
一ヶ月くらいだと、まだ満腹感がわからないそうなので、安心するために吸いたいだけかもしれません🤔
抵抗なければ、おしゃぶりはどうでしょうか?
うちの子はおしゃぶり吸うのが下手で、何回やってもポーンと飛ばしてましたが💦
-
けーちゃん
同じですね😅満腹感がわからないんですね😵
泣いてるといじめてる感覚に陥って結局おっぱいあげてしまい、苦しくて吐いて寝れないという悪循環中です😭
おしゃぶりイイかもしれないですね💕
準備してなかったので、明日にでも調達して使ってみます)^o^(- 8月1日
ひよなつ
私も最初は完全母乳だったのですが同じ経験をしてました😂
私の子供の場合、ちゃんとおっぱいを加えられてないのか赤ちゃんの吸い方が弱いと言われました。
なので夜だけミルクにしてました🎵
もしかしたら、けーちゃんさんのお子さんは口がさびしいのかもしれないですね!
私はおしゃぶりをあげてました!
おしゃぶりならいつかは絶対はずれるので大丈夫と言われて2ヶ月くらいからつけさせてました😆👍🏻
いまはちゃんと卒業しておしゃぶりなくても寝れてます!
-
けーちゃん
そうなんですね!
口さみしいのある気がします😋
おしゃぶりイイですね💕
早速明日買って使ってみます!
ちなみにいつ頃おしゃぶり卒業しましたか?- 8月1日
-
ひよなつ
卒業したのは1歳からです😆🌺
もしかしたらまだ赤ちゃんも小さいのでサイズの小さいおしゃぶりをつけさせたら最初は少しおえってなるかもしれないです。
その時はつけてはずしてを繰り返して慣れるようにすることをオススメします😆
うちの子も最初は少し吸ったらおえってなってたんですけど「ちっちしてー」とか話しかけてあげたら少しずつ上手になりました🙈❤️- 8月1日
-
けーちゃん
1歳あたりからちゃんと卒業できるのですね😍
ありがとうございます💕😊反応見ながら、慣れさせてみたいと思います!
話しかけながら←大事ですね😀トライしてみます)^o^(✨
希望の光が見えました!!笑- 8月2日
ちぃず
私も今同じようなことで悩んでいます💦
完母でうちの子も昼間は授乳間隔があかなくて、飲んだ後30分、1時間後に欲しがります。飲みたりてないのかな?と思って授乳すると、ドバーッと吐いてしまったり、ゲポッと吐きそうにしています(*´>д<)
飲ませすぎなのかな?と思って、今授乳間隔あけようと、おしゃぶり挑戦中です!!
ピュッと飛ばしたり、オエッてなったりして嫌がりますが、頑張って慣れさせようとしているところです💦
-
けーちゃん
そうなんですね!
おしゃぶり嫌がってるんですね💧
最初は仕方ないんですかね😥
慣れるまで根比べですね、、、
お互いがんばりましょ🤛
私もこれからおしゃぶり買いに行きます✨- 8月2日
あや
私も全く同じです💦
一日中乳首咥えてるときあって辛いことがあります😂💦
-
けーちゃん
同じ思いしている方がいて、心強いです🙌
ずっとなので辛くなってきますよね💦家事も食事もままならないし😂- 8月3日
けーちゃん
そうなんですね!
抱っこして寝てくれるときもあれば寝ないときもあり、マチマチです😵
抱っこしても最低20分はかかります💧
私もベッドに寝かせようとすると目ぱっちりと開いてしまいます(;_;)
やっぱり抱っこしてるしかないんですかね😂