※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るえ
子育て・グッズ

赤ちゃんにタオルケットをかけすぎると汗っかきで汗疹ができる可能性があるかもしれません。エアコンで27度か28度なら一枚のタオルケットで大丈夫ですか?

生後1ヶ月の女の子のママです!

赤ちゃんが寝て居る時にかけてあげるのはタオルケット一枚でいいのでしょうか?

今エアコンを27度か28度で付けていて、私の母は寒いからといって厚めのタオルケットと薄いブランケット二枚を赤ちゃんにかけます。

赤ちゃんは大人より汗っかきだと聞いたことがあったので、(実際体に触ると熱いし顔には汗疹が出来ています。)かけすぎではないかと思いました。

コメント

りちゃ

汗疹ができているならかけすぎですね!
私はタオルケット1枚か
もっと暑い時はスワドルをお腹にだけかけています

Bellstar

5ヶ月の息子がいます。

寝室は28〜29度にしてるんですが、なんだかその部屋は冷房が効きすぎるように感じるので、
薄いガーゼとタオルケット2枚掛ける時もあります😊

ちょくちょく様子を見に行って汗かいてるときは薄いガーゼのみ、
手足が冷たくなってる時は2重にして調整しています。

でもるえさんのお子さん、体が熱いなら一枚で良いような気がします...

母親は昔の子育てを基準にアドバイスしてきますよね😅
でも、今と昔でかなり変わってきているので、るえさんの考え方で良いと思います😊✨

うちは除湿26〜27℃設定でガーゼケット1枚です。
蹴飛ばされて何も掛かっていないことがほとんどですが😅
2枚は掛けすぎかな、、、と思います。
ブランケット1枚でいいような気がします。