※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が口を開けっ放しにしていて、口呼吸が心配です。同じ経験をした方、口が閉じるようになる時期はありますか?

1歳1ヶ月の娘がいます。

赤ちゃんの時からずっとお口がぽかーんとしていて気になっています💦
寝ている時も遊んでいる時もだいたい口は開けっ放しにしていて💦
鼻呼吸は出来ているようなのですが、もし口呼吸をしていて癖になってしまったら嫌だなと😭

同じようなお子さんいますか?
いつか閉じてくれますかね😭

コメント

ハルくん

うちの息子も赤ちゃんのときから口が開いてます(^_^;)

出産して退院するとき私も口呼吸にならないか心配だったので助産師さんに聞いたら「この子の個性だし、ある程度大きくなって理解出来るようになってからじゃないと治らないかな」って言われました。

口ぽーかんの顔が可愛いので今は気にしてないです(^.^)

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます😊

口呼吸心配ですよね💦
    私自身、子供の頃口呼吸で年頃になってからやっと直したのでクセがついていて大変でした💦娘には大変な思いしてほしくなくて😭

赤ちゃんは結構口開いてるイメージですが、1歳になっても治らないどころかほぼぽかーんなので心配になりましたが、まだ言っても理解できないですもんね💦

もう少し分かるようになったら伝えていきたいと思います😊

• 8月1日
みぽ

以前、歯科衛生士にお口が半開きの娘を見て将来的にお口あきっぱなしになるからと指導されました!

ラッパを吹かせる
シャボン玉をさせる
お祭りなどで売っているピロローンとするやつを吹かせる

口周りの筋肉を使うように指導されました。

• なっちゃん

なっちゃん

コメントありがとうございます😊

やっぱり口周りの筋肉が弱いのですかね💦
    ラッパやシャボン玉などまだ教えても出来ませんよね?😗
    もう少し大きくなったら練習させるということでしょうか?😳

• 8月2日
  • みぽ

みぽ

はい正直できません💧
    でもピロローンするのは100キンにも売っているそうです。
    やらなきゃなと思いながら、もう少ししてからですかね!

• 8月2日