排卵検査薬の偽陽性について質問です。生理周期が不規則で、検査をした結果に戸惑っています。濃さや時期の適切さについてアドバイスをお願いします。
排卵検査薬、偽陽性について質問です。
写真を添付致しました。
前回生理が7月21日に始まり、次回が8月21日の予定です。生理は不順気味です。8月1日から排卵検査薬を使おうと決めていたため、早速本日開始してみたのですが、写真のような結果になり戸惑っています。
偽陽性だとしてもこんなに濃く出るものでしょうか?
前回の生理が終わってまだ7日で、排卵などありえるのでしょうか。
少しかけ過ぎた、という自覚があったので、3時間後もう一度検査してみたところ、写真のようになりました。うーん、悩むなぁと思いつつ、夕方もう一度検査したらかなり薄かったです。
みなさんならどうされますか?
光の具合でわかりにくいかと思いますが、
(7月29日は予備で検査しました)
排卵検査薬をご使用になられたことがある方々、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。
- WhiteFull
コメント
あぐり
同じ排卵検査薬を使ったことがありますが、真ん中の2本は陽性なので排卵された可能性は高いと思います。
一番下のは陰性なのでその前に排卵されたのだと思います。
退会ユーザー
私も先月、生理終わって1週間くらいで伸びおりではじめて、もう排卵?!って思ってたら生理も予定より1週間早くきました😊なのでタイミングとったほうが良いと思いますよ!
-
WhiteFull
ありがとうございます。
そうですよね、妊娠望んでるのに何を悩んでるんですかね、私!
自分のことなのに‼︎
大変失礼致しました。ありがとうございます。- 8月1日
WhiteFull
ありがとうございます。
人それぞれ体質違うとは思うのですが、生理終わって7日で排卵…私、年も年なので、そんなに元気ではないと思うのですが、ありえるのでしょうか?
あぐり
以前病院で卵胞チェック等してもらいに通っていた時期がありますが、その時に言われたのはあまりに短い期間で育った卵が排卵すると、十分に成熟していないため 問題がある場合があるそうです。卵胞期、黄体期、どちらでも短すぎたり長すぎたりするのは妊娠にも影響することがあるとのことです。
基礎体温は付けれていらっしゃいますか?
毎回排卵が早いというわけではなければ今回は偶然何らかの理由で早かっただけかもしれませんが、妊娠希望されてるとの事なので、1度病院で卵胞チェックなどしてもらうことをオススメします。
病院では卵胞がどのくらい育っているか、あとどのくらいで排卵しそうか、など見てもらうことができます。
ちなみに卵胞は通常2cm程度まで育った卵が排卵する時に適している大きさだそうです。
WhiteFull
そうだったのですね。初めて聞く言葉、事実ばかりです。生理周期が40日超えていた時期があったのですが、それが徐々に短く、元に戻ってきていたので、少し安心していたのですが、その矢先今度は排卵が早まったか?!と驚いていました。問題があるとは、具体的なお話はしていただけますか?不快に思われる方がいらっしゃる内容ですか?今月妊娠できなければ、病院に行こうと考えているところでした。
あぐり
生理周期40日だったこともあったのですね。
私も妊活中それくらい長くあった時もありました。
やっぱり生理周期も短すぎても長すぎても良くないとの事です。
私はそこまで詳しく言われたわけではないので詳しくは分かりませんが、病院で例えば排卵障害や黄体機能不全などがわかった場合は 妊娠しやすい体に近づけるためにそれらを改善していくようその後話が勧められるかと思います。
ただ生理周期が整っていなかったからといって妊娠できないというわけではなく、何らかの原因が見つかってそれらを改善することより早く妊娠へ向かえる場合もあるので、病院へ行って見てもらうのがまず一番 安心出来るのかなと思います。
私も病院へ行くまでは躊躇していましたが、行ってからは早く行けばよかったと思いました。
WhiteFull
そうですよね。
様々な情報をありがとうございます。
しっかり考えて、行動したいと思います。