コメント
えむ
わたしたぶんかなり詳しいと思います💦
同じく鬱で、障害年金もらっています。
わかることがあればお答えしますよ。
みかん
私も鬱で障害年金受給しています。
診断書を提出し、それを年金事務所が判断する形なので、受給できるかできないかは診断書次第ということになります。
-
もる
なるほど、
でしたら1度医師に確認してみればいいのですね。
旦那の扶養で専業主婦でも可能なのでしょうか?
そしてまた最近再発気味な為ちょっとお薬を変えて過ごしています、- 8月1日
-
みかん
仕事してるしてないは関係ないと思いますよ。
まずは主治医に相談ですね😃💕- 8月1日
-
もる
ありがとうございます。。。
旦那が精神疾患に理解があまりなく誰にも相談出来ずにいます。。。
私うつ病だ!と威張っているわけではありません。家事育児としています。
ですが旦那の言葉が日々突き刺さるようになりまた動悸や自殺願望などの症状が出ています。。。- 8月1日
-
みかん
それは辛いですね😫
うちは両親が理解なくて疎遠にしました。
ご両親は理解ありますか?- 8月1日
-
もる
両親は理解あるのですが、
やはり旦那からすれば両親に頼るのが面白くないらしく機嫌が悪くなります
なので両親からのサポートが得られないです、、、- 8月1日
-
みかん
気難しい人なんですかね。
あまり旦那さんの顔色ばかり伺わないほうがいいですよ。
余計病状が悪くなりかねないので。- 8月1日
-
もる
そうですね、、、
私みたいなタイプは理解出来ないらしく色々言われます。。。
しまじろーさんはまだ心療内科通われていますか??カウセリングとかも検討しています、実際どうかは分かりませんが。。。- 8月1日
-
みかん
私は一応通院はしてますが、ほとんど大丈夫な感じになってきました。
あと、貧血はないですか?
私はヘモグロビン値は普通なのにフェリチン値が異常な隠れ貧血が最近みつかりました。
精神科に10年通院していて中々完全には良くならないので、身体を診てくれる漢方外来を受診してみたら発覚しました。
普通の血液検査では分からないので、1度フェリチン値の血液検査もオススメしますよ。- 8月2日
-
もる
そうなんですか?!
貧血確かにあります、立ちくらみもとかもよくあり妊婦検診のとき毎度鉄剤処方されてました。。。- 8月2日
-
みかん
それは絶対にフェリチンの検査してください!
フェリチンの数値が回復するだけで、かなり違います。- 8月2日
-
もる
具体的にどのような症状があるのですか??
- 8月2日
-
みかん
うつ症状、だそうです。- 8月2日
-
もる
そうなんですか?!
それはまた治療ですか??お薬とかで。- 8月2日
-
みかん
はい、今は鉄剤と吸収をよくするためにビタミンCとBの薬を朝晩飲んでいます。
調べてみてもらうと分かりますが、フェリチンというのは鉄の貯蔵庫みたいなとこの値らしく、通常の血液検査で分かるのは血中の鉄の値(ヘモグロビン値)らしいんです。
血中の鉄分不足状態が続くと、その貯蔵庫から鉄を取り出して補充するみたいで(骨の中のカルシウムと似たような原理ですね)、健康な人は貯蔵庫にはたっぷり鉄があるらしいのですが、貧血状態が長いとスッカラカンになるみたいで。(骨だと骨粗鬆症になりますね)
私がまさにそれで、数値で80〜100が理想値らしいんですが、私は驚異の『4』でした😥ほとんどない…
ちなみに、ヘモグロビン値は12くらいはありました。(10をきると貧血)
なので、まず血中に溢れるほどの鉄分がないと貯蔵庫には届かない為、3ヶ月朝晩に薬をのんで回復したのは半分程度の『39』でした。
今、半年くらい飲んでいるので、次の診察でまたフェリチン値を調べてもらえると思うんですけどね。
ちなみに、私も10年以上通院していて、あまりにも不調が長引くので身体を診てくれる漢方外来に行ってみたら、そこの先生にみつけてもらいました。
なので、普段通われてる心療内科で同じような治療をしてもらえるのかは不明です。
あと、主治医の心象が悪くなりかねないので、障害年金の診断書を書いてもらってから、主治医には内緒で漢方外来に行かれたほうがいいかもです。
漢方外来の先生に言われたのは、まさに上記の著書のようなことで、『鉄分が足りないと、うつっぽくなるんだよ。だけど普通、みんな精神的に不安定になると、そういう病院行くよね〜。そしたら抗うつ剤を出されちゃうもんな〜、、、』と、言われてました。
確かに障害年金受給のための診断書はそういう医師じゃないと書けないと思うので、精神科に通ったことを後悔はしていませんが、それより隠れ貧血を治すのが先だったな〜とは思います。
私は高校生の時に貧血と言われ、3ヶ月鉄剤を飲んで良くなったと言われてからも、ずっと顔色が悪くて体調が優れない生活を20年以上してきました。
抜け毛も酷く、爪も弱く。
フルタイムで仕事してましたが、毎月のように疲れが溜まっては数日寝込んで仕事を休む、という生活をしていました。
今でも完全に元気になった!とまではいきませんが、ずいぶん健常者に近づいてきたかな、とは思います。
先日、NHKでもフェリチン不足の貧血についてやってました。
まだまだ内科医でも知識不足の医者が多いみたいです。
まずはフェリチンが不足していないか調べてみて、そうでなければいいですね。
ずいぶん話がズレてしまいました。
そして長文失礼しました😓- 8月2日
-
みかん
障害年金については上の方が詳しく教えてくださっているので、付け加えるなら、障害年金が受給できるかできないかは、医師が書く診断書次第です。
本人が書く書類もあります。私は看護婦さんからレクチャーを受けました。
そういう事務仕事を嫌がらない病院だといいのですが。
私の友達も先日やっと障害年金が受給できるようになったそうですが、3級だそうです。(私も2級です)
3ヶ月入院したり、私から見ると私より症状は酷そうに見えるのに、です。
しかも1回目の申請の時はダメだったそうです。
最初の診断書も、頼みこんで渋々だったと聞きました。
かなり詳細に書かないといけない診断書なので、書くのがめんどくさかったんじゃないのかなーと私は思いました。
主治医が障害年金受給に積極的な医師だといいですね😥- 8月2日
-
退会ユーザー
横からすみません💦
私もその本の藤川先生の治療法を試し始めて2年くらいです。
元々10年くらい躁鬱の診断でしたが、今もうずっと精神薬は飲んでいません。
主治医にも完治と言われました👍
女性は妊娠出産でかなり鉄分は失いますし、ビタミン、鉄分の栄養療法始めてから私は2人目を出産しましたが、かなり違います…!
栄養分子学って言うんですかね?今はプロテイン飲んだり、高タンパク食もしてますが、体調かなり違います。
もう絶対再発しないだろうなと思ってます。
でもこの治療法もまだ一般的ではなく、精神科に行くと薬が出ますし、それどころか否定的な医師も多いみたいですね💦
もっとこの事実が広まって欲しいです💦- 8月2日
-
もる
ちょっと自分が無知過ぎてて恥ずかしいのですが、、
そんなとこからも精神面て崩れるのですね!!!
漢方外来?とゆうのを初めて聞きました!ほんと知らなくてすみません。
私も貧血で、採血とかされたらもうフラフラ、血圧も人より低くて生理きたら具合悪くて仕方ないです。。
鉄剤飲むと便秘になりやすかったりで嫌だな〜。て処方されてもちゃんと飲みきっていませんでした。。。
ちょっと調べて私も数値確かめてみようと思います- 8月2日
-
みかん
コメントありがとうございます!
実はまだ読んでいないんですよ😥
でも、表紙だけでなるほどなーって思ってました。
プロテインなど高タンパク食がいいんですね!
近々、本を取り寄せて読みたいと思います!!!- 8月2日
-
みかん
すみません、スクショの上の方に私の名前とか載っちゃってたので、画像を削除させていただきました💦- 8月2日
-
もる
あ、全然気にしてなかったです(笑)
色々調べてくれてありがとうございます。
もう一生治らないんぢゃないか。
旦那にも理解されずただの弱いやつ。
で終わってしまうのか不安でした。。
色んな方面から治療してみます!- 8月2日
-
みかん
お互い、色々と大変ですが無理せずにいきましょう😄
さっそく本をアマゾンで注文しました。笑- 8月2日
-
みかん
スクショし直したので、一応また載せときますね!- 8月2日
-
もる
この本は本屋さんとかにもありますかね??
ちょっと私も気になります。- 8月2日
-
みかん
ツタヤなら、店頭の端末で調べれますよ(^^)
無かったら取り寄せてくれます。
私は中古品を買いました。笑- 8月2日
-
もる
ちょっと私も見てみます!
ありがとうございます😞...。- 8月2日
もる
ありがとうございます。
6年前からうつ病で何度も再発を繰り返しいまだ回復出来ず心療内科にお世話になっています、
去年妊娠、今年出産があり旦那の扶養に入り専業主婦をしています。
仕事、パートでもなにか少しと思っているのですが子供もまだ小さいのと医師からもストップされています。
どこからが対象で、自分は対象なのかどう調べられるのでしょうか??
えむ
仕事を医師からストップされてるのはわたしと同じです!
わたしは2級でもらっていますが、鬱で2級になるのはレアケースだといろんなところで言われました。
鬱だと3級が多いと聞きます。
1から3級で程度が違うのですが、
<障害年金 1級>・・・国民年金・厚生年金・共済年金
精神の障害であって、長期にわたる安静を必要とする病状が日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度のものとする。
この日常生活の用を弁ずることを不能ならしめる程度とは、他人の介助を受けなければほとんど自分の用を弁ずることができない程度のもの。
<障害年金 2級>・・・国民年金・厚生年金・共済年金
精神の障害であって、長期にわたる安静を必要とする病状が、日常生活が著しい制限を受けるか又は日常生活に著しい制限を加えることを必要とする程度のもの。
この程度とは、必ずしも他人の助けを借りる必要はないが、日常生活は極めて困難で、労働により収入を得ることができない程度のもの。
<障害年金 3級>・・・厚生年金・共済年金
精神の障害であって、労働が著しい制限を受けるか、又は労働に著しい制限を加えることを必要とする程度の障害を残すもの
精神の障害であって、労働が制限を受けるか、又は労働に制限を加えることを必要とする程度の障害を有するもの
少し難しいかもしれませんが、この中に当てはまれば、障害年金を受給できます。
もる
なるほど、、、
人とコミュニケーションを取るのが難しくうつ病になってからはちゃんとお仕事出来ていません。。怖くなって辞めてしまいます。。。
えむ
そうなんですね。
お仕事できる状態なのかどうかは結構受給に関わって来る大事なポイントです。
まずは主治医に相談してみて、診断書を書いてもらってください。
診断書ができたら他の書類と一緒に年金事務所に提出、あとは待つだけです😆
もる
ありがとうございます。
先生にも聞いてみたいと思います。
程度にもよるかと思いますがだいたい毎月支給されるのですか?何ヶ月に1回とかですか??
えむ
2ヶ月に一回、15日に支給です✨
お子さんと配偶者がいらっしゃればその分受給額が増えます!
もる
なるほど!ありがとうございます
ちょっと調べてみます、どれくらい支給されるか分からないけど子供のミルクくらい買えればいいな。。。
えむ
初診日ってお仕事されてました??
もる
確かではないですがしていたと思います。仕事がきっかけでうつ病になって辞めたのでまだ仕事をしてる時だったかな。。。
えむ
仕事していたとしたら、3級になったとしても年金もらえます!
もしお仕事してなくて国民年金だけだったら3級は年金でないので💦
もる
なんか色々難しいのですね。。
何級、、自分はどうなんだろ。
むしろそれに入るかも分かりませんが調べてみます!!!