クレジットカードの借金で苦しんでいます。リボ払いが癖になり、90万円の借金があります。返済に苦しみ、カードを使いたくなる衝動に抗えません。どうしたらいいかわかりません。
負の連鎖
私はクレジットカードというものの恐ろしさに気づくのが遅れてしまって💧
本当にバカなんですけど、リボ払いが癖になってしまって💧気づいたらリボ総額が90万になっていました。
そこでやっと、借金であると認識したのは3年前のことです。新人で社会人として働いて今まで見たことのないお金を自由に使えることになり欲しいものをバンバン購入していました。独身で、月給も22〜31万とあったので、返済していくことが可能でした。
しかし、結婚妊娠出産を機にこれは厳しいと思いもうクレジットカードは使わない!!正しく使わないと地獄をみる!と、気づいていました。
1年間必至にできる限り返していき残額40万まで減りました。ここまでくると、月々の返済も3万円程度にまで減りました。ただ、私はなんてバカなんでしょう。生活費が足りなくなるとすぐカードに頼ってしまい、返済と使用した分をあわせて10万円いきます。もうダメ、やめよう。次の返済がしんどくなる大変だからって、わかっているのに、どうしても使ってしまいます。
お財布からもカードを抜いて、借金の残っているカード以外は解約して最後のこの1枚のカードのみ。使わないように隠したり色々したのですが、家族で出かけるときなど、不安になりどうしてもお財布にいれてしまいます。
本当に苦しいです。どうしていいかわかりません。
もちろん自分の甘さだとはわかっています。
本当に悩んでいるので、誹謗中傷のコメントはご遠慮ください
- みぃ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
2児まま🌈
旦那さんや親に預けるのはダメですか??
月
リボ払いは恐ろしいですが
普通に使う分にはクレジットカードは悪いことばっかりではないと思います!
使ってしまったこと、特に悪いことではないと思いますが、ネットショッピング等では使っていないのでしょうかね?
どうしても外で使いたくないなら、カードにはさみを入れて使えない状態にするしかないかな?と思います!
-
みぃ
そうですねー!ただしく利用すればいいものだと思います
- 8月1日
り
旦那さんはこの事を知っていますか??
カードは常に旦那さんが持って使う時は旦那さんと一緒の時だけにするとか
もしくはそのカードも解約してしまうのがいいかと思います!
私も性格的にゆきゃぽんさんと同じになりそうなのでカードは1枚ももっていません😂
-
みぃ
旦那も知っています。
預けたのですが、アマゾンで生活品購入したりするので、結局使ってしまいます。カード解約がいいですよね😓- 8月1日
ザト
お金が足りなくなるような買い物をしないと決めれば、持ち歩く必要はないんじゃないでしょうか+゚。*(*´∀`*)*。゚+
その上で、カードはご両親やご主人に預けたら良いと思います♪
-
ザト
もしくは、借金を返すという固い決意があるなら、カードを半分に切るのはどうですか?
返済はカード使わないので切った状態のカードでなんとかなりますし、切ったカードで買い物はできないので、使えません♪- 8月1日
-
みぃ
カードを切るって、考えありませんでした!切っても問題ないのでしょうか😓?
- 8月1日
-
ザト
返済は口座引き落としですか?そうであれば問題ないですよ♪
- 8月1日
-
みぃ
口座引き落としです。ただ、今育休中で、手当で支払っています。なので、引き落とされないことも多くて、振込などで対応しています
- 8月1日
-
ザト
振込にクレジットカードが必要なんですか?
- 8月1日
-
みぃ
いりませんね🙂カードを切ります!
- 8月1日
まにまに
カード解約するのが一番手っ取り早いです。
私もゆきゃぽんさんに比べたら少額ですが
クレジットローン地獄に陥りました😓
そして解約には踏み切れずに
今でも財布に入ってます😅
残り2万切ったので払い切ります!
今は使い方を考えて
日用品や食費などにはなるべく使わないようにして
毎月そんなに金額の差が出ない
ガソリン代だけカードを使うようにしてます!
そうするとびっくりするような金額にはならなくなりました(^^)
後はこまめにネットでいくら使ったかチェックしてます!
-
みぃ
そうなんですね😱
あっという間に地獄におちますよね😓
私も、頑張ります!- 8月1日
はじめてのママリ
クレジットカードはタイムラグがあるので計算がしづらいかもですが、
せめて持つカードをデビットカードにしてみるとかいかがでしょうか?
その場で口座から引き落とされるので、管理がしやすくなることで改善につながればと…!
-
みぃ
そうですね😓
デビッドカード最近使うようにしています!
支払い終わったらそちらのみにします😓- 8月1日
たま
私も独身時代カードリボ払いしてしまいそのまま結婚(>人<;)
今まで貯金できない人間でしたが、主人が私を信じて生活費をくれてるので貯金ができる人間になりました。裏切れないと。
リボ払い100万近くありましたが、結婚しても正社員で働いてたのでボーナス等で返済しました。
マイホームのローンが2人で借り入れしてるため審査前に返済完了しました。
今もカードは使ってますが、リボ払いは辞めてます。全て一括にしています。
-
みぃ
そうなんですよね🤮
ローンを借りるまでに終わりたいです😓- 8月1日
-
たま
一気に払ってしまうのが一番です。頑張ってください(о´∀`о)
- 8月1日
ヘリポクター
カードを使う事が問題なのではなく、生活費が足らない事が問題なのではないでしょうか。生活費はご自身で?それとも旦那様から?
そもそもいくら必要なのかの設定から見直すのが先だと思います。
カード自体は、非常時には役に立ちますし持っていて悪くはないと思いますよ。
-
みぃ
そうですね😓
私がカードの支払いに頼ったばかりに生活費が足りない事態になりました。- 8月2日
退会ユーザー
私もクレジットカード地獄にあいました😱😱
カード全部捨ててもう契約しないと決めてます!
しかし通販などで不便になりますよね!
その時のためにデビットカードを作りました!
口座から直接引き落とされるのでリボ払いになる心配もないのでおススメです!
-
みぃ
みなさん経験あってよかったです😓💦もぉ私も契約しません!
- 8月2日
ぷーか
それは大変ですねー😫
ウチも毎月クレジット10万超えてますが、ちゃんと払えてますよ🎵
買い物とかはクレジットで支払いしてもリボ払いを止めてはどぉですか?
リボ払いでは無く2回払いとかにして❗
とりあえず、収入に合った買い物をしてはいかがですか??
あと、できるならリボ払いの残りを一括で支払った方が良いと思います❗❗
-
みぃ
すみません。解答してくださってありがとうございます。
収入にあった買い物という言い方はなんなんでしょう。馬鹿にされてますか?リボ払いの残り一括で払えたら困っていません!- 8月3日
みぃ
親は遠方でして😓
旦那に預けようと思います💧