※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななち(o^^o)
子育て・グッズ

3ヶ月の娘が咳と鼻水で苦しそう。一度泣いた後は落ち着いてミルクも飲んでいるが、心配。自身が扁桃炎と咳喘息で治療中。病院は午前中のみ。周囲の小児科を探している。

質問お願いします。

3ヶ月に入ったばかりの娘なんですが、今までなんのトラブルもなくやってきました……

ですが、今朝、起きたら、軽い咳をしていて鼻水も出て、今まで快適だった鼻が詰まって息苦しくて、泣いてました。

ですが、そのあと5分ぐらいで泣き止み、ミルクも180ml完食して、鼻水もミルク飲む前には、止まって固まって、カサカサのゴミを鼻から軽くお掃除してあげたら、ミルク飲むときには息苦しく無さそうで、いまは、飲み終わって、咳も鼻水も止まったし、機嫌も笑顔見せてくれるくらい、いいので、少し様子を見ようと思うんですが、どうでしょうか……(−_−;)

かかりつけ(出産した病院)の小児科は午前中のみしかやっていません。
近くの小児科を他にも探せば、いくつか、あると思います。
熱は無くて、36.2℃でした。

補足として、私自身が3日前から、扁桃炎と咳喘息で一度熱を出し、いまも服薬治療中です。
なので、うつしちゃったかな……と心配です(´・_・`)

初めてのことなので、少し戸惑ってます……
ベテランママさん、よければお知恵をお貸しください(´・_・`)

コメント

今がなんともなさそうならとりあえず明日やってる病院だけ探して今日は加湿器付けてお家でのんびり過ごします(*^^*)

Mayumi*

私の子供、先月に咳がひどくてミルクの量も減り嘔吐が出てきたので
血液検査もして百日咳かもしれないと入院なりました(T_T)でも百日咳じゃなかったんですけど入院中に点滴されてとても良くなりました!ミルクの量もいつもより増えてました〜でも最近からまた咳が。笑
苦しそうなら鼻水とってもらったりしたらどうですかー?

ゆきちゃんです。

心配になりますよね!!
でも、熱もなくご機嫌さんなら問題ないと思いますよ♪
ただ、熱が上がってきてぐずりだしたら病院に連れてってあげて下さい!
逆にこの季節の病院は怖いです、、
行って病気をもらうケースが非常に多いので(T_T)
我が家も急に寒くなると常に鼻水が出たり詰まったりします!
ひどくて寝れないときは仕方なく病院行きますが、そのまま鼻とってでとり続けて温かくしてあげて、、で治るケースが多いです♪
今、ノロとかかなり流行ってるのでね!大丈夫な状態での病院は我が家は二度と行かない~!
スーパーで買い物しただけで水疱瘡うつされたこともあります💧涙

鼻水が気になるようなら、鼻とって(市販で売ってます)等で吸いとってあげると楽になりますよ♪とても吸いとれるので気持ちいい!ただし、ママが病気ならできればパパとかに頼んで吸いとってもらった方が良いかも♪☺⤴

ママも娘ちゃんも早くよくなりますように❗
お大事に\(^-^)/♪

みいたんめん

赤ちゃんは大人と同じ量の鼻水が出るみたいです!この時期は特に詰まりやすいと思いますよ😭加湿してmilk飲む前や寝る時に鼻水とってあげるといいと思います!3カ月の時はうちの子もよく鼻がつまり苦しそうな時がありました!枕などで少し高くしたり横向きで寝かせてましたよ!