※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりゅ
子育て・グッズ

離乳食の栄養バランスについて、タンパク質だけでなく他の栄養素も気をつける必要がありますか?

離乳食を始めて1ヶ月ぐらいですが、だいたいエネルギー源30グラム、ビタミンやミネラル15グラム、タンパク質5グラムぐらいあけてますか、これ以上はあまりあけない方がいいんですよね😅❓タンパク質はあげすぎるのはいけないのは知ってますが、その他も駄目なんですかね❓❓

コメント

しーまま

一応目安量の倍以上はあげないでくださいと書かれた本を見たので、ゴックン期くらいの頃はタンパク質は豆腐なら20g、それ以外は10gにして、エネルギーやビタミンミネラルは食べる量あげてました😊
2ヶ月終わる頃でエネルギー50g、ビタミンミネラル20gくらいでしたが、周りはもっと食べてる子の方が多かったです✨

• みりゅ

みりゅ

お返事ありがとうございます😄❗️
    うちもあげれば、もっと食べれそうなんで、エネルギー、ビタミンやミネラルは様子見ながら増やそうかと思います😊
    ありがとうございました⭐️

• 8月1日
ゆう

あくまでも目安なのでお子さんに合わせてみては?
うちも離乳食始めて1ヶ月過ぎて2回食になり食べる事が大好きなので、ビタミン5グラムとウンチが出にくいのでプレーンのヨーグルト小さじ1あげてます!
ゴックン期と言われてるけどモグモグも上手に出来るのでお粥も7倍粥に!10倍粥だと吐き出してしまうので😓
様子見てお子さんどんな感じですかぁ?
同じ月齢なので😁

• みりゅ

みりゅ

お返事ありがとうございます😄❗️
    そうですね⭐️同じ月齢なんですね😆
    目安ぐらいの量を毎回完食してますが終わると物足りないのか泣く時があります😅今の所、あげている食材は吐き出す事なく食べてます😀

• 8月1日
  • ゆう

ゆう

順調そうですね😁
    好き、嫌いなく食べてくれます?
    うちの子人参、トマトがに苦手で😓嫌いと好きの意思もしっかりあり食べない事はないのですが食いつき方が違います!

• 8月1日
  • みりゅ

みりゅ

やはり、緑系は口の開きが悪いような😅😅💦出すこともなく食べはしますが。。好き嫌いはっきりしてるんですね😄分かりやすくていいですね❗️うちの息子は出されれば食べる。みたいな感じです😅(笑)

• 8月1日
  • ゆう

ゆう

安心しました!やっぱり口の開きが悪いんですね!
    出された物を食べるなんて素敵な男性になりそうですね💖
    ありがとうございます😊

• 8月1日