※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーねーむ
子育て・グッズ

新生児微笑と社会的微笑の見分け方について相談中です。赤ちゃんの笑顔や反応がどちらなのか分からず、困っています。

新生児微笑と社会的微笑の区別がつかない〜〜〜!!!

産まれたときから抱っこしてるとにこにこ笑う子だったので、最近きゃいきゃい声を出しながら笑ってるのが社会的微笑だという確信が持てない…!
ママやパパやばぁばが話しかけるとにっこにこ!な時間があるんですけどそれはやっぱり社会的微笑なんでしょうか…!
1ヶ月半くらいからえうえう言ってるんですけど、それが喃語とやらなのかも分からないし…くうう……
そのくせ家族以外がいるときは運悪くすやすや寝ているので、先輩ママである友達にも判断してもらうことが出来ない…

新生児微笑と社会的微笑、どうやって見分けるんでしょう…???

コメント

わたあめ

声を出して笑うのは社会的微笑だと思います。
名前のように新生児微笑というくらいですから、2ヶ月では新生児じゃないですよね💦