幼稚園選びで悩んでいます。施設や弁当、通学距離など3つの候補があります。どちらが良いか迷っています。
幼稚園について悩んでます💦今日話してる人の会話を聞いただけの情報ですが…
第1希望だった幼稚園がママの役員ややることが多いらしく大変と話しててそうすると上の子幼稚園に入ったら下の子2歳で働こうと思ってたのにそれじゃ難しいかなと思いました。完全給食でとても綺麗な施設、先生も上品です。運動会は近くの学校を借りてやります!
第2希望の幼稚園は完全弁当なので仕事を始めて毎日弁当は大変かなとも思い…でも第1希望より施設料などすこし安いです。完全弁当で運動会は小さい校庭でやります。すこし古さがあり先生の質は多分普通くらい?です。
どちらの幼稚園も徒歩3分とところにあります。
どちらも無理そうならと
第3希望もあるのですが週2の弁当制で他の日は給食、家からは徒歩10分〜15分です。駅とすこし逆方向にあるのでめんどくさいかな?とも思うのですが少人数制の幼稚園で結構気になってはいます!
仕事を始めて毎日の事になるので間を取ったら第3希望の幼稚園のほうがいいのかもと思い。みなさんならどうしますか?
- 1男1女のママ(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
Amy
役員は絶対じゃないし、できない人に無理矢理やらせる事はないと思うので、完全給食の園にします!お弁当めんどくさい😭私が料理得意じゃないのもあるから余計に仕事しながらなんて大変そうに思います…!!距離的にも駅から反対って超めんどくさい…って私めんどくさいしか言ってないですね💦参考にならなくてすみません〜💦
きゃりー
幼稚園はどの幼稚園もそれなりにママがやる事はあると思います。
うちの園は、役員さんはクラスに2人ですが、全員が何かしらの係をやることになっています。さらに幼稚園は関与しないママ主催のイベントもあります。
ランチ会や年少のうちはスイミングのお着替えのお手伝い等、やはり保育園より出動回数は多いので、仕事のしやすさを優先したいなら保育園かなと思います。
-
1男1女のママ
役員とかママが主催のとか地味に楽しみにしてはいたのですが今回二人目できて家の経済的なことも考えたら仕事は必須なのでまた考えが変わって💦
保育園入れるなら兄弟同じところが理想なのですが今度役所に保育園の相談にも行こうかなと思ってます。
ただ下の子2月生まれで4月入所は日数的にできないのと最短で半年、1年は一緒にいたいのでそこも考えると空きがあるのか…
難しいですね(・_・;- 8月1日
1男1女のママ
地味に役員も楽しそうかなとは思っていたのですが仕事するので子供みて、仕事して役員で幼稚園行ってはつらいかなと💦
子供が偏食すぎて幼稚園の給食に期待してるんで完全給食か半分給食がいいんですよね
どこもいい悪いあるから難しいですね(T . T)