※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

育休延長について、保育園に空きがあるか毎月確認し、入ればその月から復帰可能か検討中。会社に育休1年以上取得者なしで、延長方法が不明。1ヶ月ごとの更新か不明。

育休延長についてわかる方いらっしゃいましたらお願いします🙇🏻‍♀️
9月から復帰予定でしたが、保育園に落ちてしまいとりあえず9月復帰は無理になりました。
その場合、10月復帰、11月復帰…で毎月1ヶ月更新で保育園に空きがあるか確認しに行って、入れればその月から仕事復帰となるのでしょうか😭
会社に1年以上育休を取得した人がおらず、総務の方もこれから本社に確認するようで私もよく分かっていません😭
育休は半年ごとに延びるのかなと思っていたのですが、1ヶ月更新?みたいな感じになるのでしょうか😭

コメント

あやか

延長の手続きは会社がハローワークに届け出を出すみたいで、うちはとりあえず1年半延長申請して、保育園に入れたら切り上げて復帰することになりました😊

• みか

みか

やっぱりまとめて延長するという感じですよね☺️
    でも保育園に入れたら切り上げなんですね☝🏻★
    知らない事がたくさんあったので教えて頂けて助かりました😭🙇🏻‍♀️

• 8月1日
  • あやか

あやか

会社によるかと思いますが、私の勤務先は慣らし保育は育休に入れてもらえず、入れた時点で復帰となり、慣らし保育中は有給使ったり、なかったら欠勤になったり😱
    恵まれている会社とか羨ましいですよね😱

• 8月1日
  • みか

みか

慣らし保育が育休に入らないと有給や欠勤では結構な日数持ってかれますよね😭
    子供ができて初めて諸々を知りましたが、もっと育て易い環境がいいですよね😭
    会社にも同僚にも申し訳なさすぎてそれがまたストレスになりますしね😭
    保育園入ったら入ったで熱とかで早退しなきゃいけなかったりで、負担が大きいですし…😭
    ご無理なさらないでくださいね😢

• 8月1日
  • あやか

あやか

優しいお言葉ありがとうございます😭
    勤務先のママ先輩たちの肩身の狭さ見てると、次は自分かーってすこし不安ですが頑張ります
    わさおさんも無理しない程度に頑張ってください💕

• 8月1日
‪みしゃ

認可保育園なら役所に申請したはずなので、毎月役所に確認して待機になったら念の為都度会社には報告しますが、育休の延長申請は半年分まとめてしてます。
入れる連絡があっても慣らし保育の期間もありますし、原則保育園入園から2ヶ月以内に復帰できればいいので、例えば10月から入園できるとわかったら、慣らし保育があるので11月から復帰しますと会社に伝えるとかするとスムーズかと思います☺️
もしくは、なんとかして早めに復帰しなければならないのであれば無認可や一時保育を利用しつつ認可の空きが出るのを待つ感じになると思います😭

• みか

みか

やはりまとめて半年延長が標準な感じなのかな🤔!
    慣らし保育というのは、本格的な保育園が始まる前に1日数時間だけで預けるような感じなのでしょうか☺️
    もつぁれらさんの例でいくと
    10月入園決定
    10月から慣らし保育スタート
    慣らし保育終わり
    11月から仕事復帰
    という事ですかね?😭
    すみません長々と質問してしまい😭

• 8月1日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

そうですね!数時間からはじまり、半日、お昼寝あり、みたいなかんじで徐々にならして、理想は慣らし期間1ヶ月っていってましたが、早い子はもっと早いですし、お母さんの事情で慣らしない子もいるらしいですが😖子供も慣れるまで可哀想なのでなるべくならちゃんと慣らし期間設けられるのであればその方がいいですよね‪‪💦‬

• 8月1日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

因みに、役所からは翌月の待機連絡からは連絡ないので音信不通なら待機と思って下さ言って言われてるので、不安な時は都度連絡下さいってうちの方は言ってました😱わかりづらいですよねー😭

• 8月1日
  • みか

みか

突然離れ離れになったら子供もびっくりしちゃいますもんね😢
    だいたい1ヶ月くらいが良いのですね☺️💕

育休延長すると3月中旬から復帰になるのですが、4月入園だと半月くらい私は仕事、娘はどうしたらいいの?という感じです😭
    みなさん育休の終わりはバラバラなのに…😫
    4月まで待たれる方は仕事しながらお子さんどうしているんだろうととても疑問です😶
    もつぁれらさんは育休中ですか?😫

• 8月1日
  • ‪みしゃ

‪みしゃ

ん?多分みなさん、中途半端ですが、3月に入れなかった時点で再度育休延長申請して、4月中旬や5月からのふっきにするんだと思いますよ!
    わさおさんの会社でもそれはできるはずです✨
    万が一会社に復帰してほしいと言われたら一時保育に預けるとか事前に対策しないとキツいですよね😱😭
    私も育休中です。
    今年11月で1歳ですが、絶対待機になるので半年伸ばして5月まで休みとって、4月に入れたらそこで復帰狙ってます!
    一応法律?では2歳までは育児給付金がでて、最長3歳まで育休延長できるようにはなってます✨

• 8月1日
  • みか

みか

あ!そういうことなんですね!!
    本当ずっと不思議に思ってたので解決してスッキリしました😭笑
    たしかにそうですよね🤣
    え、半月分どうしたらいいの?って普通に思ってました馬鹿だ私😱笑

もつぁれらさんの育休復帰方法、順調にいけばすごいいい作戦ですね😳💕
    4月だと枠も大きいから途中入園より可能性ありますもんね!!

色々教えて頂きすごくスッキリしました😫
    ありがとうございます😫
    お互い復職したら大変ですが頑張りましょうね😫❤️

• 8月1日
マリコ

3年ほど前なので変わっているかも知れませんが‥、長男の時は1歳になる時の申し込みで落ちたので不承諾通知を頂き育休半年を延長しました。毎月空きがあるか見に行く、などはしてません!

• みか

みか

やはりそれがわかりやすく、こちらも準備などし易いですよね😭
    一応会社から連絡が来て、半年延長になるけど、役所の方から空きが出たら連絡をもらう形でやって欲しいと言われました!
    なので確実に半年延長が決まった訳ではないですが早々の復帰はなさそうです!
    色々教えて頂きありがとうございました😭

• 8月1日