※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくちゃん
子育て・グッズ

娘が人見知りで親は困っています。周りの大人や友人に会うと泣いてしまい、かわいい姿を見てもらえないことが悩みです。同じ経験をした方いませんか?

娘の人見知りについて本当に悩んでいます。
3ヶ月頃から始まり、1歳半の今でも変わらず激しいです。
検診の時の保健師さんや、支援センターでの保育士さんなど、プロの方には「人見知りはいいことよ」「賢い証拠」など言われて終わりです。

でも、親はしんどいです。
どこに行っても、知らない大人の人が目が合ってニコッと笑ってくれたりするだけでも、すごくこわがってギャン泣きします。どれだけご機嫌で遊んでいてもその一瞬で崩れます。
知らない子どもにニコってしただけで逃げるように泣かれたらすごく嫌な気持ちになりますよね。。

友人もたくさん「ふくちゃんの子どもに会いたい」と言ってくれるのですが、いざ家に来てもらったり遊びに行ったりすると、近寄られたり話しかけられるのを完全に拒否してわたしに泣きながらしがみついてきます。
せっかく会ってもらっても、皆反応に困っていてすごく心が痛くなりますし、わたしもどっと疲れてしまいます。

家ではよくおしゃべりしてよく遊んですごくかわいいので、少しでもその普段のかわいい姿を見てもらって、「かわいい☺️」って思ってもらいたいのが親心なのですが、今まで会ったり抱っこしてくれた友人には100%泣いていて、絶対かわいくないんだろうな。。と落ち込みます。

同じような歳の子どもがいる友人などと集まると、他の子が笑ってくれるしかわいいから、うちの子は途中から全く見てもらえなくなります。

悲しいし、疲れるし、最近すごく悩むようになってきました。。同じような人見知りの子を持つ人も周りにいないし、専門家の方には本気で寄り添ってもらえないし、誰にも相談できなくて、外には連れ出してますが気持ちは塞ぎ込んでしまいます。

同じようなことを経験された方いらっしゃいませんか?
とても悩んでいます。。

コメント

にゃにゃ

こんにちは!
読んでいてうちの娘のことかと思うくらい全く同じ状況です!
人見知り激しすぎて本当に辛いです!うちはまだ1歳ですが、いつまで続くんだろうと毎日考えています。
ママとパパ以外は本当に無理です!泣き叫びます!なんなら眠い時はパパも拒否します。
同じくらいの子供がいる友達数人と遊んでも、うちの子は泣き叫ぶので途中からずっと抱っこで蚊帳の外みたいな感じになっちゃいます。本当にこれが嫌であまり友達とも遊ばなくなりました。支援センターも行きづらいです。
これは本当にただの人見知りなのか?と疑問に思うぐらいです。
もちろんばぁばにも懐いていないので預けることが全くできず、息抜きすらできないです。
何もアドバイスはできませんが、同じ境遇だったのでコメントさせていただきました!

• ふくちゃん

ふくちゃん

そうなんです!そうなんです!
    あ〜〜〜分かっていただけて本当に嬉しいです(泣)
    その場では人見知りなんで😅って言って笑うけど、本当に辛いですよね。

わたしも一緒です。支援センターに行く機会も減りましたし自分から友人にも連絡しなくなりました。
    うちも眠い時は父拒否です。
    自分の親にも預けられないのもなかなかしんどいですよね。

いつかは終わるって言われても、今が辛いんだよー😭って思います。
    なかなか同じような方には出会えないので、すごく励みになりました!!
    コメントくださってありがとうございます✨

• 8月1日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

周りに同じような人がいないのも悩みでした💦
    何でうちの子だけ。って思うこともありますが、いつかは直ると信じて子育てしていきましょう!!本当に辛いですが💦

• 8月1日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

ここまでの人見知りの子はなかなか周りにいないですよね💦
    悲しい辛い気持ちが襲ってくることもありますがいつかは笑い話になることを願って一緒に頑張りましょうね!!

• 8月2日
さかさかさ

2歳半で、保育園にいきだししなくなりました‼

• ふくちゃん

ふくちゃん

保育園!やはり保育園ですよね。
    それまでは人見知りしていたのですか?
    2人目も生まれる予定で主人の転勤もあるので、あと一年以上は働けず保育園に入れれそうにないので、それに似た環境に慣れさせるしかないのかな。。
    もう保育園に入れるまで諦めるか、辛くてもめげずに連れ出し続けるかですよね。
    コメントいただきありがとうございました😊

• 8月1日
なーふ

同じかんじです。
うちは普段からパパとも2人きりはギャン泣きです。
ベビーカーでこんにちは^ ^なんて知らない人に声かけられた日には、鼻水たらして嗚咽の大泣きです。
友達が遊びに来ても、配送業者の方が玄関まで来たのを目撃しても顔真っ赤にして大泣き。
じーじばーばにも大泣き。
お昼寝や夜も手を繋いだままじゃないとギャン泣きで寝られず...本当参ります💦
言葉がもっと沢山わかるようになると変わってくるのかなーと信じています😭(笑)

• ふくちゃん

ふくちゃん

そうなんですね、似てますね😢
    配送業者の方には、うちも泣いていましたが最近やっと泣かなくなりました!希望をもってください!

周りには「ママが大好きなんだね〜」など言われますが、それを言われても嬉しいけど全然気持ち晴れないですよね。。
    同じような方はめったにいないので、気持ちもなかなかわかってもらえなくて、そこが辛いです😞
    なのでコメントとても嬉しかったです!!
    一緒に壁を乗り越えましょう💪🏻

• 8月2日