※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MM
妊娠・出産

出産がどう始まるか不安で、心配事が増えています。冷静に対処できるか不安です。先輩ママさんの経験を聞きたいです。

今から、どうやってお産が始まるか超絶不安です!!!😭😭笑

出産はきっと、もう産むしかない!となると思うのですが、どうやって始まるかが不安です😭
陣痛や破水が外で起きたらどうしよう、ひとりの時に冷静になれるかな、破水して赤ちゃんが危なくなったらどうしようなど、、
いつどこでどうなるかわからないので心配です😂

元々、電車とかでも扉が閉じた瞬間、「密室空間に閉じ込められた…トイレ行きたくなったらどうしよう」とか、○○したらどうしようという不安を自分で作り上げ、心配して血の気がなくなって倒れたり冷や汗かいたりします😂
性格と考え方だから、と受け入れてますが、出産は未知すぎて最近は怖さが増してます💦💦

始まったら、意外と冷静に対処できるものなのでしょうか?先輩ママさん教えてください😭

コメント

はるなか👶

私は朝おしるしと同時に
陣痛が来て、そのままその日の
夕方出産しました👶
人それぞれが知れないですが
私は意外と冷静で、、🙄💦
痛いけど自宅で耐えてたら子宮口8センチ
開いてました笑

• MM

MM

おしるしあると心の準備出来そうです😭✨出産まで早かったのですね!!
    私も冷静に対処したいです💦笑

• 8月2日
もちもっち

陣痛始まれば間隔をはかりつつ病院に連絡してみる。
破水があれば即病院。
外で破水したことも考えて外出の際は大きめのナプキン持ち歩いてました!車の中にはバスタオルを常に入れてました。

感じ方は違っても出産が未知の世界なのはみんな同じです✨
対処法を考えてると少しは安心できるかなと思います!

• MM

MM

ありがとうございます😭✨
    ナプキンやバスタオルは、臨月には必須ですね!!
    参考になります❤️

• 8月2日
もしもしかめ

私は2人目ですが怖くて眠れない時がありますよ!笑
意外と陣痛始まったらお風呂入ってとかのんびりやってました(о´∀`о)笑

• MM

MM

2人目でもドキドキですよね💦
    え!すごいですね!私もお風呂入る余裕あるといいなぁ…笑

• 8月2日
  • もしもしかめ

もしもしかめ

破水じゃなかったら全然生理痛みたいな感じで規則的にくるので痛くないし初産やしまだうまれんだろーとのんびりかまえてました🤪
    母親の方が焦ってました✨笑
    35週だとほんとにもぅ間も無くですね❤️お互い頑張りましょうね😭

• 8月2日
まほママ(3児ママ)

私は「陣痛かも?」と思ったタイミングで病院に相談の電話をして指示を仰いでましたよ(^-^)
予定日超過の微弱陣痛で入院→本陣→破水→出産でした。
次女は1度経験があり、なんとなく「今日産まれる」と思い、ゆっくり湯船に浸かりリラックスして上がってから定期的な張りに気づいて入院→高位破水→本陣→出産でした。
今回の3人目、旦那は単身赴任だし駅まで徒歩30分で病院までは電車で3駅。しかも駅から徒歩20分なので、臨月入ったら誰かと行動を共にしようと思ってます(笑)

• MM

MM

なるほど!すぐに病院からの指示を仰ぐのいいですね!!✨
    定期的な張りってやはり痛すぎて気づきますよね??笑
    3人目となると、ドンと構えられそうですね♡でも臨月は気をつけてくださいね!💦

• 8月2日
  • まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

おりものも水っぽく、さらさらしてくるので「破水」なのか「おりもの」なのか分からなくて、長女の時は病院を受診したこともありますよ(^-^)
    病院に電話する目安の10分感覚くらいじゃ全然我慢できます!むしろ私は、その時の痛みは生理痛のが痛かったレベルです(笑)5分とか、どんどん短くなる毎に我慢できなくてうずくまるくらい痛いですね。
    構えられますが、私は陣痛が始まって子宮口が開いちゃうと5分ももたないので早めに動かないと道端出産なんて笑えませんからね(笑)
    ありがとうございます(’-’*)♪
    MNさんも暑い季節なので大きなお腹で大変かと思いますが、体調に気をつけてくださいね(^-^)

• 8月2日
  • MM

MM

そうなんですね!
    本当に陣痛の痛みの感じ方って人それぞれみたいですね💦
    道端出産は避けたいですね⚡️⚡️お気をつけてください!
    ありがとうございます😊あともう少し頑張ります❣️

• 8月2日
にこ

不安な気持ち分かりますよ😊
陣痛がもし外できても急を要さないので頑張って冷静になってください✊
でも私も破水はとても不安でした…
どこでどうなるって予想がつかないのが本当に心配になりますよね😢

出産始まったら、やるしかないので大丈夫です!!周りのお母さん達みーんな乗り越えられたって事ですから、MNさんもきっと大丈夫ですよ💓

無事に可愛い赤ちゃんとご対面できますように😌

• MM

MM

ありがとうございます😊
    陣痛は急を要さないのですね、参考になります!!
    心強いお言葉です😭みんな乗り越えられてるんですもんね…頑張ります❤️

• 8月2日
ままり

私は破水から始まりました!
旦那は居ましたが、案外冷静でした(笑)
あ、これ尿もれじゃないな、破水やな。えっと、病院に持っていくものは〜と淡々と(笑)
私もドキドキでしたが、案外冷静になれるもんです(笑)

• MM

MM

尿もれと破水の違いってやはりわかるものですかね??冷静になれてすごいです〜!✨
    破水ドキドキしちゃいますね💦

• 8月2日
  • ままり

ままり

明らかに出方が違うのでわかりましたよ( ´ ▽ ` )

• 8月2日
  • MM

MM

そうなのですね!ありがとうございます!!

• 8月2日
バンビッ

怖いですよね(;ω;)
私も凄く不安でした。。。
いつ何が起こるか分からないので、私は予定日近くなりだしたら、なるべく自宅安静してました。
私は朝、早朝に陣痛7分間隔から始まり、それからおしるしの順番でした!
破水したら、すぐ病院に電話です📞
陣痛だけならまず様子見てアプリ開いて間隔測ってました!
病院に電話すれば、何かしら指示を仰いでくれるので、大丈夫です♩
陣痛は痛いもんは痛いですが、必ず終わりはきます!!
頑張ってください!
私はとにかく赤ちゃん第一に考えて、自分が辛いと赤ちゃんも呼吸苦しくなっちゃうので、それをひたすら考えてました!!ファイトです!!

• MM

MM

私も怖いので、予定日近くは自宅安静か付近の散歩程度にしようと決めてます😭
    何かしらあったら病院に電話してみます!それが1番ですよね✨
    ありがとうございます😊

• 8月2日
うか

私も不安です。

でも、昨日ハロー赤ちゃんのセミナーに参加したら、産婦人科医が、怖いと思う気持ちが強すぎると→緊張→痛みになっていくから、怖くないと思う気持ちが大事だと言っていました。

いつなるか分からないから不安になりますよね…。

• MM

MM

不安ですよね😂
    たしかに怖いと思うと気持ちも体も緊張しちゃいますよね💦
    赤ちゃんのために頑張るしかないですね…!

• 8月2日
ana*

私は1人目も2人目も
陣痛から始まったのですが、始まったら変な気合いか入り、
きたーーー!!みたいな感じでアドレナリンが出て
わくわくした覚えがあります笑
35週目くらいが1番
怖いー出産、、、となる気がして、
37週入ったら
怖いけどいよいよかー!
となってきた気がします!

• MM

MM

そうなのですね!やはりアドレナリン出るんですね!笑 私もなりそうです笑
    今が1番不安かもしれないです、、、
    正産期入ったら腹くくれるかもです!🙋‍♀️✨笑

• 8月2日