※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししり
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜なかなか寝てくれず困っています。泣いているときに少し泣かせると寝ることがあるのか、その対処法を知りたいと相談しています。

もうすぐ2ヶ月になる女の子ですが、夜なかなか寝てくれません。お風呂は旦那が帰ってきてから7時半から8時くらいです。お風呂上がりからずっと目がさえてて段々ぐずってきて寝たと思って置くとギャン泣きで抱っこすると目ぱっちり開いてしまいます。1時間程で飲みたがってグズり飲ませてもすぐ嫌がるの繰り返しで夜中3時くらいまで全く寝ません。おしゃぶりも嫌がります。少し泣かせた方が寝たりするんでしょうか?泣き声が凄い大きい子でアパートなのでギャン泣きされるとどうしたらいいかわかりません。寝不足と疲れでイライラしてしまい、その度にこの子を育てられるんだろうかと涙が止まらなくなります。夜出来るだけ寝てくれる為にしてる事などはありますか?みなさんはどうなんでしょう。何でもいいので教えて下さい!

コメント

おかわり姫

泣かせた方が疲れたり諦めて寝てくれたりしますね(*´ω`*)
寝てくれない時はYouTubeで赤ちゃんが寝る音楽をかけたり、おしゃぶりも慣れるまで1週間くらいかかりますが、覚えさせるとめちゃくちゃ楽です(*^_^*)

はるりん

こんにちは😊

夜泣き辛いですよね💦
私は昼間、外で散歩や赤ちゃんが遊べるところ(子育てサロンや児童館)に行ってます!
外の刺激受けたり、たくさん遊ぶと夜は寝てくれるって言いますよ!
あとは、昼寝は5時までと決めたり、お風呂の時間をちょっと早めるとかどうですかね?🤔

私も寝るとき置くと泣きました💦
なので添い寝したら安心したのか寝ました!

無理せず子育て頑張りましょう😭

りなみな

まだ、昼夜の区別がついてない時期だと思います。
朝、決まった時間にお部屋に日光をいれて
夜も決まった時間に暗い部屋で過ごすなどしてますか?
そうすることで少しずつ昼夜の区別がついてきますよ。
うちは3ヶ月くらいから夜はぐっすり寝るようになりました。
おしゃぶりも3ヶ月くらいから上手になりましたよ。
産まれてきた世界に慣れるのにもう少し時間がかかるかな!?と思います。
うちの場合は泣かせておくと余計火がついたように泣く子だったので
ずーっと抱っこで、寝るときは腕枕で
丸くなるように横向きで抱っこしたまま寝てました。
寝不足で辛い時期と産後でホルモンバランスが戻ってないことで
余計涙が出ちゃうこともあるので大丈夫!
あまり不安に思わずこういう時期なんだと割りきることも必要かと思います。

hy-Q

色々と要因は考えられると思います。
授乳頃、げっぷが上手く出ていなくて苦しいとかうんちがでてなくて苦しくてないている、寝かせる場所が冷えすぎていたり暑すぎたりしててすぐ起きて泣いてしまうなど。

寝かせる時はおくるみ使ってますか?
うちの子もその頃は同じような状況がありましたがおくるみでしっかりと巻いて抱いて寝かせてあげると意外とくずって泣いていたわが子も寝てくれるようになりました!
赤ちゃん自身の反射で目覚めてしまうことが多いのでそれを抑えるためにもおくるみして寝かせてみてはいかがでしょうか?
まだ1か月なので夜中の授乳時間が短いのは仕方ないかと思います。
私もししりさんのようにイライラしたり育てられるのか不安になり涙することがありました。でもそれを乗り越えると赤ちゃんとの距離がぐっと縮まり自信もついてきました!
今が一番辛い時期でイライラしてメンタルも落ちてしまいますが自分を余り責めずに赤ちゃんと向き合ってあげて下さい。
赤ちゃんも必死にお母さんに思いを訴えていると思うので。