※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃみ
子育て・グッズ

母乳よりの混合です。完母になりたくて頑張ってますが娘のやる気がなく…

母乳よりの混合です。
完母になりたくて頑張ってますが
娘のやる気がなくて困ってます。。
元々吸う力も弱くて2ヶ月色々と頑張ってきました。
おっぱいは嫌がらず咥えてくれるけど
ちゃんと吸ってくれる時と吸ってくれない時の
差がすごすぎてどうしたらいいのか
分からなくなってきました。
昨日のお昼すぎぐらいから授乳がイマイチ上手く行きません^^;

私の母乳量も増えてる感じないし
おっぱいも全然張らないし催乳感覚も無いし
搾乳しても40~60搾れたらいい方で。。
考えすぎですかね??( Ĭ ^ Ĭ )
いっそのこと混合やめてミルクにした方が
娘の為にもいいのかなと思ったりしちゃいます。
2.7kgで産まれてまだ3.8kgにしかなってません。
体重の増え方はまずまず順調と言われてますが
もっとミルク増やして体重増やした方が
いいんでしょうか??

コメント

みそしる

頻繁に搾乳とかしてますか?

• みぃみ

みぃみ

コメントありがとうございます^^

昨日までは1時間おきの授乳で
    搾乳はできる時にはするって感じですね(;´д`)
    全く出来ない日は夜寝かしてから1回出来たらいいかなって感じです。
    極力ミルクは足さずに搾乳で頑張ってるんですけど…
    今朝は起きてから2回しました。

• 8月1日
  • みそしる

みそしる

頑張ってらっしゃるんですね💦
    食事とかはどうですか?
    水分をたくさん(私はたぶん最低3.5Lは飲んでます)とって、マッサージ、白米とか、あとデーツもいいですよ!
    韓国のわかめスープ、オートミールも💪🏼
    あとは睡眠ですね。。難しいですが💦
    私も最初全然出なくて、頑張ったら搾乳で片乳150mlくらい出るようになりましたよ💪🏼

• 8月1日
  • みぃみ

みぃみ

食事もとれるときに
    簡単なものをサーッととるぐらいで^^;
    白米は食べるようにしてますが
    週末以外が常にワンオペなんで
    なかなかです。。

水分も頑張ってとって2ℓぐらいですかね(;´д`)
    なんかちょこちょこ飲みができなくて、一気にコップ1杯とか飲んじゃって…トイレが近いだけで意味無いですよね( ̄∀︎ ̄;)

睡眠は取れてる方だと思います!
    12時とかに寝たら8時ぐらいまでは
    寝てくれてるので( ´•̥  ̫ •̥` )
    ただ夜間授乳しないからダメなのかなとも思いますね( Ĭ ^ Ĭ )

食べ物大事ですよね!!
    無知ですみません。デーツって豆ですかね?(笑)

うらやましいー!!
    片乳でそれだけ出るなら
    おっぱい分けて欲しいです(笑)
    搾乳して牛みたいにビュービュー出ないかなっていつも思います(笑)

• 8月1日
  • みそしる

みそしる

私も平日はワンオペですが、抱っこ紐しながらでも食事だけはきちんと作って食べてます🌸
    夜ご飯多めに作って次の日に食べてもいいと思いますし。

夜間搾乳したほうがいいですね。。私も最近は息子何故か3-4時間で起きますが最初は6-9時間とか寝てたので私は3時間ごとに起きて搾乳してました。

デーツはフルーツですよ💪🏼❤️

結果出すぎたので抑えるように指導されて、今は夜に1回搾乳する日があるか無いかになったので牛さんは卒業しましたが🐄、搾乳をやめて減ったのでやっぱり増やすなら搾乳かと。。

体重が増えてないのなら混合がいいかもしれませんが、増えてきたら完母にできると思いますよ🌸

• 8月1日
  • みぃみ

みぃみ

やっぱりご飯をきちんと食べないと出ないんですね(;´д`)
    ちなみに何品ぐらい食べてますか??

やっぱり量増やしたかったら夜間搾乳、授乳は欠かせないですよね^^;
    今日から頑張って再開してみます!
    昨日はアラーム止めて寝ちゃってました。。

フルーツですか(笑)
    的外れもいいとこ…
    後でググってみます(๑•̀ - •́)و

おっぱいマッサージの人には分泌良くしたいなら、吸わせて吸わせてするしかないって言われて、実践しても娘のやる気がイマイチだしで…
    しかも右はうまく吸うけど左は苦手みたいで(;´д`)
    困り事ばっかりです(笑)

今は搾乳する時間がもっと欲しいです( ´•̥  ̫ •̥` )
    お昼すぎから寝るまでは搾乳始めるとグズグズ言い出したり起きてきたりするので…( ̄∀︎ ̄;)
    もう少しミルク足すようにして、搾乳に時間あてれるようにしてみます(-人-)

• 8月1日
  • みそしる

みそしる

海外に住んでいて日本みたいに何品という文化では無いのであれですが、

朝 オートミール (牛乳、バター、カカオパウダー、カカオニブ、はちみつをかけたもの、しょっぱい気分の時は卵、醤油とバターで炒めたキノコとほうれん草のせたもの)
    昼 根菜スープ(作れる時に大量生産)、アボカドに味付け刻み韓国海苔のせて醤油かけたやつ、炭水化物(そばか白米かキヌア)、タンパク質(卵かチキンか納豆) 基本的に1つの大きいボールにぶっ込みますw スープは別ですが笑
    夜 タンパク質、炭水化物、野菜
    基本的に全部蒸し焼きで、塩か醤油で食べます!

料理というより調理って感じです😂😂
    その方が無駄な化学調味料とか加工品も食べなくて済むので、楽だし母乳にもいいしいいですよ🌸

• 8月1日
  • みぃみ

みぃみ

海外生活なんですか!!
    これまたビックリ(;;゚; ;゚;)

今日はゆっくりお昼ご飯食べれました^^;
    今から搾乳します(笑)

オートミールって美味しいんですか!?
    こないだ業務スーパーで見かけて気になってました\(◡̈)/
    シリアル好きだから朝とかパパっと食べたいなと思ってたんですよ|ω・)

やっぱりスープで野菜とったりしますよね!!
    昼はボウルに色々突っ込む感じですか( 'ω')ノ

蒸し焼きかΣ( ゚ 0 ゚ )!!
    あっさりしてるし根菜類も食べやすいしいいですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛
    確かに娘のためにもいいですね♪♪
    今日買い物行った時にでも
    蒸せそうな食材買ってみます(*´ェ`*)

娘の哺乳瓶ばっかりスチーム消毒しすぎて全然思いつかなかった(笑)

• 8月1日
ママリ

みぃみさんがしんどくなければ、混合が一番いいなぁと私は思います😊
母乳にもミルクにも、それぞれいいとこがあるので、混合ならいいとこ取りです!
母子手帳の成長曲線に沿ってればいいと思います!増えがよくなければ少し足してあげてもいいと思いますし☺️

• みぃみ

みぃみ

ミルク作るのがめんどくさいから
    完母になりたくて頑張ってるものの
    今の方が逆にめんどくさい気もします(笑)
    上手くいけば起きてから寝るまで授乳→搾乳→搾乳あげる→搾乳器洗うが延々リピートで( ̄∀︎ ̄;)

週末以外は24時間ワンオペなんで、ミルク増やしてもっとまったり育児したいな〜とも思いはじめました( ´•ᴗ•ก )

• 8月1日
みあさ

完母になりたいなら吸わせるのが一番です!あたしも新生児時期は混合で
一週間ごとに少しずつミルクを減らしていきました。退院した週は1日3~4回ミルクをあげ、次の週は2~3回
次は1~2回というふうに減らしていき1ヶ月検診で1キロ増えていたので
次の日からミルクをやめました!
上の子のときは退院した次の日から
おっぱいがカチカチで吹き出していたので、今回は出が悪く落ち込んだこともありましたが、とにかく吸わせるしかないと思い、乳首が痛いの我慢してあげました。
特に夜中が一番母乳が作られるようなので3時間おき、空いても4時間と助産師に言われたので起こしてあげるようにしていました。
2ヶ月の割りに体重があまり増えていないので、おっぱい飲むのに疲れてしまうのですかね。
ミルクも足しながら体重を増やしていき、夜中は起こして母乳を飲ませる!かんじでやったらどうですかね?

• みぃみ

みぃみ

さっき主人から電話かかってきたんですが、なんで私のおっぱい出ないんだろーって泣いてしまいました。。

私も最初はみあささんと同じような授乳方法だったんですけど、1ヶ月検診終わってから体重増え始めて安心してミルク減らし始めたのと夜中私たちふたりが起きなくなったのが良くないっぽいですね( ̄∀︎ ̄;)
    今は1回の授乳が各10~15分は吸わせて頑張って両乳で50飲めてたらいい方です‪( ; ᴗ ; )‬
    それ以上に飲めてたり、飲めてない時もあるのかもしれないんですけど毎回は体重測れないので(;´д`)
    ミルクは1日120mlまでにしてて
    あとは搾乳あげるようにしててトータル250~300ml足すようにしてました。

今はミルク足してでも体重増やして、おっぱいしても疲れてないように大きくなってもらうのがいいのかなって思いました‪(⸝⸝›_‹⸝⸝)‬
    確かに身体が小さいと吸うのも大変ですよね…しかも1日に10回以上授乳してたら娘の負担にもなりますよね( ´•̥  ̫ •̥` )

今日から夜間頑張ってみます(๑•̀ - •́)و
    おっぱい復活するかな‪( ; ᴗ ; )‬

• 8月1日
  • みあさ

みあさ

分かります。。出ないおっぱいを吸って、泣かれると、おっぱい出てないんだな😭なんで出ないんだろー。。と落ち込んでいました。。
    それでも出てないわけではないので
    吸って貰えば少しずつ増えてくるはず!!と思って頑張りました!
    1日10回以上!!
    偉いです✨✨お互い負担にならない程度に頑張ってください!!
    あたしもこれから飲む量が増えてくるので母乳量が落ちないように頑張って食べて飲んで寝ます(笑)
    お互い頑張りましょー❤️

• 8月1日
  • みぃみ

みぃみ

同じ月齢の女の子ママさんから
    コメント頂けて嬉しかったです´`*
    女の子は哺乳力が弱いからね〜って周りに言われるんですけどわかりますか??

今日から気合い入れて頑張りたいけど、まだ娘はしんどいのかおっぱい咥えるとすぐ寝ちゃいます…なんかおしゃぶりになってるのかな( Ĭ ^ Ĭ )
    起きないから反対に変えても寝てます…
    今日は体力つけてもらうために
    ひとりで搾乳頑張ってみます( Ĭ ^ Ĭ )
    起きてきたら頑張って授乳します(๑•̀ - •́)و
    水分大事ですね!!意識していつも以上に摂るようにします‪( ॑꒳ ॑ )

• 8月1日
  • みあさ

みあさ

上の子は男の子でやっぱり哺乳力が違うと感じています。
    二人とも出生体重は3キロちょいで変わらなかったのですが、1ヶ月検診で兄は4400、妹は3980でした。
    兄は退院後完全母乳。妹は混合です。
    吸う力が違ったので、あたしの母乳の出方も遅かったのかなと思います。
    妹は授乳中によく寝てましたし(笑)
    兄はグビグビ飲んでから寝てました(笑)
    男女だけでなく個人差もあると思いますが、うちの子に関しては男女の差かなーと思っています♪
    授乳中に寝たらオムツ変えたり、1回寝かせたりして起こしてました(笑)
    搾乳大変ですが頑張ってくださいね😃

• 8月1日
  • みぃみ

みぃみ

確かに個人差はありますよね(;´д`)
    私上の子の時は搾乳ばっかりだったのと、もう11年前の事で覚えてなくて^^;
    とても参考になりました(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)♡

起きてきてちょっとおっぱい吸ってくれる気になったのか吸わせてみてます|ω・)
    最近授乳の時に自分のポジションがあるみたいで、乳首くわえたまま首ブンブンされます(笑)
    最近は起きて飲むようになってきたけど、最初の1ヶ月は授乳中寝まくりでしたね(;´д`)

まだ2ヶ月迎えたばっかりなんで、3ヶ月までにはなんとか軌道に乗せられるように頑張ります୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛

• 8月1日