8歳の兄が夏休み中、妹にボールを当てたり、替え歌でからかったり、文句を言ったりして怒らせる。静かに注意しても態度が悪く、腹が立つ。母親の手伝いもしている。
夏休み…1日何回怒鳴ってるんだろう。
8歳の兄です。
例えば昨日1日
妹にボール当ててしまっても笑ってる。
替え歌で妹をバカにする。何度もやめてと言ってもやめない。
文句ばかり言う
留守番できないくせに買い物に文句ばかり。
自分でおかわりしたのを残す。連続。
自分の食べ残しを捨てるように言ったら見てオエッとなってる。いつも。
風呂が遅い寝るの遅い。
どっちも私と。少しも先にやらない。
はじめは静かに注意しますが、ヘラヘラしたり、黙ったりの態度に腹が立ちます。
いつもママママ、相手もしてます。
下の子並みに一緒に遊んでます。
- ちゃんまま(10歳, 15歳)
コメント

えりmam
この年齢って反抗期なんですかね?
うちの長男も本当下の子より手がかかります。笑
自分でなんでも出来る気になってるのか本当偉そうで、旦那の話はちゃんと聞くのですが、私にはとにかく反抗的です💦
周りのママたちは、高学年になると男の子は一気にお母さんと会話する回数減るよー!って言うのでその前の成長過程なのかなーって思いもするのですが、うちも同じく怒鳴る毎日です◟̽◞̽
役に立たないコメントすみません!笑

退会ユーザー
兄妹ということも、下の子の月齢も同じでびっくりしました😆💦
私も同じようなことで悩んでいます。
難しいですよね。
うちは娘が生まれてから、息子との関わり方に悩むことが増えました。まだまだ子どもなのに、小さな娘を見ているから、息子にいろいろ求めすぎているのかなって思ってます。あれもこれもできるはず、もっとしっかりしてって。そうは考えても実際は息子に叱ってばかりで、いつもいつもごめんねって思って反省です。
とりあえず、どうしても困ったときには主人に話しをしてもらうようにお願いしています。私は感情的になりやすいので、冷静に話せる主人に任せます。もちろんいつも主人がいるわけではないですが、とりあえず話を聞いてもらうだけでも落ち着きます。
あとは、息子が好きなことをする時間を作ってます。どうしても娘はお兄ちゃんと遊びたい!ってなりますが、そこはなだめて、息子が自分の部屋であそべるようにしてます。いつも以上に息子優先にしているかもしれません。また「お兄ちゃんだから〇〇」は絶対に言わない、平等は心がけてます。
今年は暑さで学校のプール解放が中止になり😰、息子も退屈そうなので、ちょっと離れてますが実家にあそびにいったり、甥っ子とあそぶ機会を作ったり、友だちとあそばせたり、なるべく家だけで過ごす日が続かないように予定を立ててはいます。
-
ちゃんまま
ありがとうございます!年齢性別一緒ですか!凄い❗
そして同じく悩んでるんですね😣
お兄ちゃんだからは私も言わないようにしてます、が、三年生なんだよ、と言ってます😌
息子は息子で妹がいて我慢もあるかもですが、行事や習い事などチョロチョロする妹を連れて大変でも参加したり、登下校一人の時は迎えに行ったり。
精一杯やってるつもりなのですが、迎えに行った矢先にも文句を言います。
なるべく家に居ないのはうちはできてないです😣- 8月1日
-
退会ユーザー
私も「3年生だよ」は言ってます。1年生から言っていることが変わらないので💧
以前、娘と支援センターに行ってた頃、子どもの相談を聞いてくれる人がきてくれたことがあり、息子のことを相談したことがありました。そのときには、叱ったあとすぐにヘラヘラして反省している様子が見られないということを話しました。
そしたら、まだまだそんなもんだと。逆に叱られたあとずっと反省し静かにしているほうが心配になっちゃうよ、と言われました。
私の場合は、3歳の娘をみながら、3年生の息子にどこまで求めるべきかわからなくなっているのが一番の悩みだったので、もう少しハードルを低くするというか、まだまだこんなものだ、と考えるようにしようとは思ってます。難しくて、結局は叱ってしまう毎日ですが...😅
ただ、うちは小さな頃から「手は出しちゃいけない」とだけは厳しく言ってます。バカにするのも絶対に許さないです。息子はその約束は基本守ってくれますが、何度か言っても聞かなければ、主人にめちゃくちゃ厳しく叱ってもらいます。普段ほとんど叱らない人なので、うちでは一番効果があります。- 8月1日
-
ちゃんまま
色々
なるほどです…
ハードルを低くですね。
心掛けてみようと思います!
今日は怒鳴らず済んでます。
こちらで愚痴ったからかな…気持ちをリセットするのも大事かもですね!
うちの場合旦那はちょっと仕事でいっぱいいっぱいで力にならず、、、
ですがいざというときは!
頼ってみようと思います!😣- 8月1日
ちゃんまま
ありがとうございます!
この年齢と男の子ってこんな感じですかね…下の子より本当疲れる。
偉そう、反抗、なのに自分で何もできません。ママママ。甘える。
毎日イライラの元です。
内容くだらなくて突っ込まれるかと思いましたが共感してもらいうれしいです。😂