コメント
ぴょんす
地域の幼児交流ができるところに 足を運んでます(・∀・)
子どもも幼稚園までに友達できるし、私もママ友ができて幼稚園とかの情報が入ってくるので いいですよ☺︎
退会ユーザー
全く同じ事私も思ってました…
今幼稚園や保育園に通ってないので自分中心の生活です( ・ ・̥ )
同年代の友達居ますが遠くて頻繁には会えません( ・ ・̥ )
従兄弟はみんな同年代なんですが、毎週会うわけでもないので…
同年代と遊ばせて勉強させたいですよね( ・ ・̥ )
-
eri♡
そうなんです…。私も同年代の子が遠くてほとんど会えないんです。
地域交流に行った友達が、途中から行くとグループが出来てて、入れなかったと言っていたので(。>人<)
習い事するにはまだ早いような気もして。- 8月1日
-
退会ユーザー
私の姉も言ってました( ・ ・̥ )市の交流?的なの連れて行ったらもうママ友とかみんな出来てる状態で浮いたわーって…だからいけないです(笑)
親子スイミングとか1歳から出来ませんでしたっけ?- 8月1日
-
eri♡
ですよね~(。>人<)親子スイミングはもう出来るんですね♡見てみます~。ありがとうございますϋ♡
- 8月1日
ひな
上の子が1歳半、下の子が2ヶ月のときから公民館の遊び場に通ってます
行くようになってから滑り台ができるようになったりご挨拶できるようになったりして、ずいぶんと良い影響を受けているようです
家を行き来するほどの仲ではなくても、やっぱりお友達って必要なんだなと思います
-
eri♡
そうですよね。友達が途中から行くとグループに入れないって言っていたのですが、大丈夫でしたか?
- 8月1日
-
ひな
ママ友が欲しくて行ったわけじゃないので、最初は挨拶するぐらいでしたが何とも思ってませんでした
子供が遊んでるの見てるだけで充分ですし
子供達が勝手に仲良くなるので自然と話すようになりますよ
というかこういう話題のときいつも思うんですが、グループに入る必要ってあるんですかね…?- 8月1日
-
eri♡
ありがとうございます♡
私が聞いたのは子供たちとママたちが固まって遊んでいたので、子供も輪の中に入れなかったみたいです。私も一度行ってみないとわからないですね(。>人<)- 8月1日
-
ひな
あー なるほど
うちが行ってるところは好き勝手に散って遊んでる子が多いので、子供達は初めての子でもすぐに一緒に遊んでますね
でも1歳半だと最初はお友達と遊ぶっていうよりオモチャに集中しがちなので心配いらないかなとも思います- 8月1日
-
eri♡
そうなんですね♡あまりお友達と遊ばせるというより、経験の場として一度行ってみます!
ありがとうございました☺️- 8月1日
へびいちご🍓
子育てサークルに参加したり、支援センターに行ったり、仲良くなった月齢の近い子と遊びに行ったりしてます😄
特に遊ばせないといけないって事はないと思いますよ😃
まだ1人の世界で遊ぶのがメインですし、幼稚園入ってからでも遅くないかなと。
親戚の子が上の子と同い年で、幼稚園行く前はすっごい我が儘で心配してたんですが、幼稚園行きだしたら少しずつ協調性でてきました🙆
-
eri♡
ありがとうございます☺️
一度参加してみて、経験させてみます♡幼稚園に入ってからでも遅くないと聞いて安心しました😄- 8月1日
みぃ
おはようございます。
現在7歳の息子・4歳の娘・妊娠4ヶ月です。
私は息子の時は、公園に連れていったりしてました。
たまたま、同年代の子が遊んでいたり、少し上の子だったり。
特に仲良くなることもなく、幼稚園生活突入でした。
娘の時は、息子が幼稚園だったので、その時に仲良くなった同年代の子達と遊んでました。
私は人見知りもあり、あまり積極的ではないので、その時に仲良くなったママさんに児童センターに誘ってもらい、同年代の子達と週一回の児童センターのクラブ(年齢別)で遊んだりして、仲良くなりました。
今は娘も4歳になり、今年の4月に入園。
私も一人目の時は、行かなきゃかなぁ。友だち作ってあげなきゃとか思って心配しましたが、幼稚園に行けば、子供同士仲良くなるし、心配して損しました(笑)
児童センターが近くにあれば、今は暑いですし、公園よりも児童センターに行ってみて、お子さんの年齢にあったクラブに入ってみてはいかがですか?
無料で入れますし、同年代の子達と遊べますし、気の合うお母さんも見つかるかもしれません♪
-
eri♡
ありがとうございます♡そうなんです!一人目なので、色々考えちゃって😅幼稚園へ入ると自然と仲良くなるんですね☺️今のうちから協調性をつけないと幼稚園へ行ってから困るのかな?と心配になってました💧
涼しくなったら、児童センターへ行って経験させてみます。- 8月1日
eri♡
そうなんですねϋ♡途中から行くとグループに入れないと聞いたのですが大丈夫ですか?
ぴょんす
支援センターとかはグループできてるとか聞きますね(*´・ω・)
私は同じ丁内の幼児クラブ(10家庭程)から入ったので そんなことなかったです★
そのクラブの人から 色んなとこ紹介してもらって一緒に行ったりしてます!