※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自宅保育時々友達の子どもと会うくらいで、子ども自身は同年代の子との…

自宅保育
時々友達の子どもと会うくらいで、子ども自身は同年代の子との関わりがそこまでありません。
幼稚園行ったらもちろん関わりますが、行くまでこんな感じでいいのかなぁ…?とふと思いました。

どうなのでしょうか?みなさん関わりありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子1歳10ヶ月自宅保育してます。
私は月齢近いママ友いた方が楽しいのでよく遊んでますね😊
近所の大きい公園も小っちゃい子多くて行けば誰か知り合いいるって感じです🤔

なぁちゃん

2歳1歳を自宅保育してます!

上の子はコロナの時期だった+2人目の妊娠出産のため2歳頃まで平日は自宅か公園だけで過ごしていました!
公園に行ってもお年寄りばかりで子供に会うことはほとんどなかったです😅
私やパパの友人に会うことはありましたが、子供がいないので大人との関わりのみでした。

下の子は生後半年頃から上の子と一緒に支援センターデビューしてます!

私も同年代の子との関わりがないことが気になり保健師さんに相談したことあります。
一緒にいる大人がしっかり関わってあげればそんな気にしなくてもいいと言われました😌
もちろん子供同士の関わりでしか得られないものもあるけど、(集まりとかに)行ってママが楽しいならいいけど、そうじゃないなら行かなくてもいいそうです。