※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまも
子育て・グッズ

添乳で寝かしつけると卒業は大変ですか?夜間の授乳は添乳していますが、不安になってきました。夜泣き時はすぐに授乳していいのかわからなくなりました。

教えてください。

添乳で寝かしつけると卒業するとき大変ですか??今は半々で添乳しています。ですが夜間の授乳は、寒いのと眠さに勝てず添乳です。よく大変と聞くので今から不安になってきました(*_*)

あと夜間に泣いた時はすぐに授乳しますか??私はすぐに授乳してしまうのですが、これでいいのかな?とわからなくなってきました。

コメント

つくつく

わたしの兄夫婦のところは添い乳して寝かしつけていました!

今1歳3ヶ月になる子で卒乳はしたものの何かを吸いたがりすごいです( ; ; )

最終的にはママの首や胸元、腕を吸っています…笑

確かに寒いと添い乳したくなりますよね…

• りまも

りまも

やはり、クセになってしまうのですかね!?
    最近は寒くなったので布団から出れないです(__)

• 12月3日
きゃにー

私は全然大変ではなかったです😅
1歳半で断乳するまで、昼夜問わず3時間毎授乳でした。
夜中は睡魔に勝てず…常に添い乳だったと思います。
寒いし眠いし…(^^;

一時期、間隔空かずに泣くというので悩んだことがありました。
その時に寝言泣きがあると知りました。なので、少し様子をみてからあげるようにしたと思います。
今の時期なんかは着せすぎて暑くて泣いてることもありました。そーいうときは調節したらまたすぐ寝てくれますし、様子をみてから授乳でもいいのではないかな?と思います。

• りまも

りまも

様子を見ての授乳ですね!
    寝言泣きなんてあるのですね。様子を見てみます!

• 12月4日
りんたんmama☆*・゚

大変です(´;ω;`)
が、私自身も楽だったので添乳でした!
泣いたらすぐ吸わせていたので断乳させようと頑張ってる今が大変です(´;ω;`)
寝かしつけるのも、夜泣きの対応もなかなか…_| ̄|○

• りまも

りまも

やはり辞めるときが大変なのですね!おっぱい以外のねかしつけを探そうと思います。

• 12月3日
りおりお😄

添乳してましたが、5ヶ月前にやめました。夜の起きる間隔が短くなり、おっぱい飲んでないのにくわえてることが増えたので(^o^;)💦
ネントレをして、夜も出来るだけ寝たふりでおっぱいあげずに頑張りました。旦那にも起きないように協力してもらい、6ヶ月には夜起きなくなりました❗
今は8時にふとん。朝の6時半まで寝てます✨

• りまも

りまも

凄いですね!私も最近夜、頻繁に起きるようになりました。
    夜泣いて起きてもおっぱいはあげず、だっこしたりあやしたのですか??8時から6時まで凄いです!

• 12月3日
n2mam

真ん中が添い乳でしたʕ•ᴥ•ʔ
私も直ぐあげてしまって、1歳過ぎの卒乳はお乳星人になってしまってたので結構手こずりました💦
卒乳してからも、3歳過ぎまで寝るとき胸を触らないと寝れずに泣いてましたε-(´∀`; )

添い乳でも、すんなり止めれた方もいると思いますが(´・_・`)

まだ半年だし離乳食もこれからだと思うので、私はゆっくり徐々に卒乳していけば良いかなと思います>_<

完全に放すまでママも葛藤があると思いますが、焦らずお子さんと一緒に頑張ってくださぃ(=´∀`)人(´∀`=)

• りまも

りまも

ありがとうございます。
    離乳食もこれからというのに、今から焦ってしまってます。

お乳星人!!
    ママじゃなくておっぱいだけが好きなのかな?なんて思うこの頃です。
    焦らず、少しずついこうと思います!

• 12月3日
  • n2mam

n2mam

解ります💦(ノ_<)
    私もその頃は子供が母乳ばかりで離乳食も上手く進まず、本当にどうしよう(。-_-。)とばかり考えてました。笑

私も胸だけか?とよく思いましたが、ママと1番感じられるのが胸だったのかなと思います🐥
    大きくなるに連れて、首ならOK!手ならOK!と移動していきました>_<笑。
    もう直ぐ5歳なのに甘えたさんです。

焦ってやると空回りして逆効果な時も有るので穏やかな気持ちで頑張りましょ💓

• 12月4日
さやかんぼ

添い乳でした(^^)
ちょっと泣きかけたらすぐに
乳出して寝かしてました。
旦那も起こさずに済んで
自分自身すごい楽でした!
1歳なる前に二人目授かってることに気づき
病院ですぐ断乳しなさいと言われました。
昼寝も食後もおっぱい星人だったので
すごく不安でしたが
1日目だけなかなかねらず
2日目から抱っこで寝てくれました!
一週間したら添い寝で寝てくれます。

いまではもうすこし早くしといても
良かったかなって思ってます(*^ω^*)

• りまも

りまも

そうなのですよね!乳出せばすぐ泣き止むし近所のことも考えると、楽なのですよね。

個人差があるのですね!
    私も少しずつ、すぐおっぱいではなく試そうと思います!

• 12月3日