※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
その他の疑問

幼稚園免許のみ持っていますが、これからの職の幅を広げたいので保育士…

幼稚園免許のみ持っていますが、これからの職の幅を広げたいので保育士免許をとりたいなと思っています。
どのような方法でとれますか?
また、子どもが3人(一番下は今月出産したところ)いるので時間もあまりかけられないかなぁと思います…。
取得した方、勉強中の方など経験アドバイスをお願いします✨

コメント

Haru.M

実務経験が三年あれば、通信や資格の大原などで8単位取得すれば取れますよ!!

私は経験年数が足りなかったので、保育士試験を受けて取りました!
幼免と専門の時に取ってた単位で3科目、実技は免除でした!

• kt

kt

ありがとうございます☺
    私も3年の経験がないので足りないですね😭
    保育士試験までにどーやって勉強されましたか??

• 8月1日
  • Haru.M

Haru.M

私も資格取得調べたとき、実務経験足りなくて結構ショックでした😭😭

試験は年に2回あります!
    私は11月頃から通信の四谷大塚の教材を使って勉強し、4月の試験で合格しました👍
    実際に申請して、9月終わりに保育士免許が手元に届きました!

上の子が1歳過ぎだったので、寝た後や土日パパに見てもらって図書館で勉強したりしてました💦

• 8月1日
  • kt

kt

勉強しはじめてだいたい1年くらいで免許が届く感じなのですね😊
    図書館で勉強されていたなんてすごすぎます!✨
    やっぱりそこまで真剣に勉強しないと合格は難しいですよね😵💦

• 8月1日
  • Haru.M

Haru.M

人によるかと思います!私は真面目にやらないと頭に全然入らないタイプなので😹
    家では子どもがいて、殆ど集中出来ませんでした…😅

一科目の合格有効が3年間なので、一度で合格目指さなくてもムリなく出来るかと思いますよ👍
    もし受けられるのであれば、頑張って下さいね✨😊

• 8月1日
  • kt

kt

確かに集中しないと頭に入らないですよね😵💦
    ご丁寧にご回答ありがとうございます☺グッドアンサーにさせて頂きました❤️

• 8月1日
とと

私は逆で保育士のみ持っていましたが育休中に幼稚園教諭を取得しました😀
今こども園への移行の為、平成32年までの期間限定で幼保特例制度が設けられています
実務経験が3年かつ4320時間以上あれば特例制度を利用して保育士資格を取得できます😄
特例制度を利用しての資格取得は通信やお近くの大学で土日のみ特別にカリキュラムを開講している所など様々あり私は通信で全てパソコンで講義、試験ができる所にしました✨
特例制度のおかげで受講する講義は少ないし試験も1発でクリアできたし勉強を始めて3ヶ月でとれましたよ〜👍

kt

ありがとうございます😊
とてもありがたい制度があるのですね😆でも私、条件に満たせてないです😭3ヶ月でとれたなんて羨ましい限りです☺️