ぴょん
子どもがまだ小さくて支援センターとか行けなかったときはジモティでママ友作りました✨
まいち
生後4~5ヶ月のころ市から育児教室の案内がきて、それに参加しました。
うちの市は第一子限定、月齢近い子集めて全4回くらいの育児教室を主催してくれて、終了後はそのまま育児サークルになりました。
市役所とか、市のHPとかでマタニティクラスの交流会とかの情報があるかもです。
はなはな♪
地域で母親学級みたいなのないですか?妊娠中の人達の集まりで、産まれたら同じ月齢の子達で集まったりするのが区の保健センターであり、積極的な人はそこで仲良くしてましたよ^ ^
まりまり
私はショッピングモールの遊び場で 気の合いそうなママさんに声をかけて(子どもも同じくらいの年齢)お茶に誘って べったりではありませんが 時々会ういいママ友になりました。
支援センターでも たくさんのママさんがいますが ピンとくる人でない限り 連絡先までの交換にならない程度の距離を保っています。
無理矢理ママ友を作っても ひょっとしたらストレスが増えるだけ…ってこともありますからね。支援センターなんかは 絶対顔を合わせるし 慎重にしています 笑
無理にママ友はいらない という考えなので気楽ですよー
コメント