※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
妊娠・出産

妊娠中は食べないようにしているものや、食べてしまったおかきについて心配です。食べても大丈夫でしょうか?

35歳初マタです!まだ、つわりがありますが、少しずつですが、赤ちゃんの為に頑張って食べよう!と思っています!
みなさん妊娠中は食べないようにしていたもの、食べないようにしているものありますか?
教えてくださいm(_ _)m

今日、チーズ味?のおかきを食べてしまいましたが、大丈夫でしょうか??チーズパウダーか、マヨネーズだったと思います。

コメント

よしみ

私は生物控えました!カキとか魚介類(ToT)
大好きなんですけどね(;_;)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!チーズはどうしてましたか?

• 12月3日
  •     よしみ

よしみ

食べすぎない程度に食べてましたよ(ノ´∀`*)

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    おかきのチーズパウダーでビビってるんですが、大丈夫でしょうか?

• 12月3日
  •     よしみ

よしみ

大丈夫だと思いますよ\(^-^)/
    あまり神経質になりすぎず、ストレスはためない方がいいですよ(ノ´∀`*)

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    いつもは気にならないのですが、お腹の赤ちゃんのことを思うとついつい、神経質になってしまって。

• 12月3日
  •     よしみ

よしみ

そうですよね(;_;)
    でもマタニティーライフ、楽しんだ方がいいですよ\(^-^)/
    いま、つくづくそう思います(´д`|||)

• 12月3日
mii

パルメザンチーズとか普通に食べてますし、回数は控えていますがお寿司とかも普通に食べてます!
生肉と、生卵は控えています。
ダメだとわかっていますが菓子パンが食べやすくてよく食べています… (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    菓子パンダメなんですか??

• 12月3日
  • mii

mii

糖分が多いし添加物も多いのであまり良くないと思います(。•́︿•̀。)
    でもスナックパンとか、ヤマザキの薄皮シリーズとかちょこちょこ食べるのにちょうど良くてやめられないんです(゚ロ゚)

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

わかります!私も薄皮シリーズ大好きです!!添加物気になりますよね。

• 12月3日
  • mii

mii

気になるけど気にしてたら何も食べられなくなりますよね (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
    葉酸のサプリ飲んでるからいいやとかちょっと開き直ってるところあります…(笑)

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    葉酸サプリ私も飲んでますが、つわりでちゃんと飲めてるかなーと思ってしまいます。

• 12月3日
あゆみん

私は寿司や牡蠣もチーズも大好きです!
1ヶ月に2回くらいならスシロー行ってますよー
牡蠣小屋も一回行ったし、あまりストレスためるよりちょっとなら大丈夫と思いますよ(*^_^*)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    普通に食べてらっしゃるんですね、色々心配性で。

• 12月3日
  • あゆみん

あゆみん

あまり心配しすぎもよくないですよー(^○^)
    あたしがあまり考えすぎない性格なのかもですが。。
    あたしはたまーにケンタッキーやマックも食べたくなりますが麺は食べてます。そんなときは次の日ふ野菜をたくさんとるとかしてますよー

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    生野菜も控えた方がいいと言われ、逆に何を食べればいいか、教えてーって感じです。

• 12月3日
  • あゆみん

あゆみん

あたし実際料理は上手なほうじゃないんです。
    でも野菜なら酢豚とか荷物とかばっかになってます( ̄▽ ̄)
    根菜類とか色々取れていいかなーって勝手に思ってます笑

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!確かに色んなお野菜が食べれますよね!

• 12月3日
⑅⃝ Kaede

なまものだけ控えてました♡
葉酸たくさんとってくださいね( ˶˙ᴗ˙˶ )

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!お野菜もですか?葉酸ですか?

• 12月3日
  • ⑅⃝ Kaede

⑅⃝ Kaede

生野菜(サラダなど)は普通に食べてましたよ♡あくまで私の場合ですが(TT)
    葉酸はサプリなどもあります!
    赤ちゃんの先天性の異常の
    リスクを減らすことができたりするみたいです!
    しらべてみてください♡
    妊娠初期でしたらたまごクラブなどの本を買ってみるといいかもですね!食べ物のこと以外でも一冊あると勉強になりますよ♡

• 12月3日
とっくんママ

生ハム、生卵は食べなかったです!お寿司が大好きなので普通に食べちゃってましたよ^o^頻繁でなければ問題ないと思います!

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    チーズはどうでしたか?
    チーズパウダーのおかきを食べてビビってますが、大丈夫でしょうか?

• 12月3日
  • とっくんママ

とっくんママ

チーズは加熱してあるものは食べてましたよ!ピザとかチーズケーキも♪
    チーズパウダーのおかきは少量ですし、加熱してあれば問題ないと思います!!

• 12月3日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    パウダーなので、加熱してますよね?
    すみません、色々教えてもらって、ありがとうございます!

• 12月3日
  • とっくんママ

とっくんママ

加熱されてますよ(^^)
    色々不安になると思いますが、あまり心配しすぎないで、いろいろなものをバランスよく食べてくださいね♪ゆったりおおらかな気持ちでマタニティライフ楽しんでください♡

• 12月3日
まゆの子

私も、同じく35初マタです!

ネムネムぽわぽわのつわりのみで、食べ物に関するつわりはなく、沢山食べちゃってます😁💦

食べない、食べた方がいい、赤ちゃんのために…と、あれこれ悩むより、何で食べない方がいいか、を考えて受け入れて、ママさん自身があまりストレスなく、楽しく生活することが一番じゃないでしょうか。

私も心配で色々調べまくりましたが、極端に偏り過ぎず、普通に生活してて大丈夫だと思います。

マタニティーライフ、楽しみましょう✨😄

まーちゃん´ω`)ノ

悪阻の時フルーツばっか食べてましたf^_^;
生肉だけは食べないようにしてます!!
あとは甘い物を取り過ぎないようにもしてますf^_^;
ものすごい食べたくなるんですけどね(。>ㅅ<。)
あとは塩分とかにも気をつけてます。あとは自由に食べたいの食べてます(๑^^๑)
寿司とか刺し身はたまに食べてます(*´艸`*)

ぶらしか

6Pチーズが大好きで、1日1ピース食べてます。カルシウムが入ってますし、日本国内で作られたナチュラルチーズは加熱されていることがほとんどだと聞いたので、国産チーズを選んでます。さすがにカマンベールのようにカビのチーズは食べてないですが…大好きなんですけど(ノД`)

避けているのはアルコール、生牡蛎と生サバだけですね。
レバーなども貧血防止のため、週に1回程度少し食べたりもしています。
生野菜も食べますし、お寿司も食べに行ってますよ!
コーヒーか紅茶も1日1杯までと決めて飲んでいます。

衛生面に気をつけて、バランスよく色んな物から栄養をとれるように心掛ければ、あまり神経質にならなくても大丈夫なようですよー。