※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
ココロ・悩み

妊活中の女性が、夫がうつ病で子供を欲しいと悩んでいます。不妊治療を続けるか、夫の回復を待つか迷っています。

こんばんは。妊活中の私ですが悩みがあります。
夫はうつ病で、通院中です。
症状の程度としては全く元気がないわけではなく、仕事は職場と相談して負担を軽減、日常生活は普通に送ることができています。
今はただ夫が元気になってくれるのを待つばかりですが、そんな中でも私は子供が欲しいと願っています。
そんな私は自分のことしか考えてないただの自己中な人間なのでしょうか。
私も仕事をしておりますが、なんとか時間を作って不妊治療のため病院に通いながら、これまでもタイミングを取ってきましたが成果は出ていません。
タイミングをとりたくてもとれないこともあり、何のために病院に通って薬を飲んだり注射をしたりしてるのかとむなしくなってしまうこともあります。
そもそも夫がこんな状況で子供を欲しい思うのが間違ってるのでしょうか。
夫が元気になるまで待ってからでは、私の年齢的にも子供を授かることができなくなるのではと不安もあります。
この先、どうしていくべきか悩んでいます。
ご意見いただけるとありがたいです。

コメント

みさと

旦那さんは子供について
どう思われているんでしょう?
もし旦那さんが今はまだと
思っているなら一度
不妊治療通うのをやめても
いいのかなとも思ったりします。

私は旦那さんが難病治療中に
不妊治療通ってましたが
タイミングとれないと
むなしくなりました😭
一旦行くのやめようと思って
自然にすごしていたら
授かりました。

お子さんがほしいと思う
気持ちに間違いなんて
ないと思います!
お二人にとっていい方向に
進みますように🙏✨

えむ

わたし自身が鬱病です。
ひまわりさんが自己中だとは全く思いません。
ご主人が鬱でもお子さんが欲しいという願いを持つことが間違っているとも思いません。
思うように妊活進まないと悔しいし悲しいですよね。
ご主人はひまわりさんのお気持ちをどこまで理解されてるのでしょうか??

愛子

私もうつ病だった人間です💦
ひまわりさんは自己中だとは思いませんよ😊
愛する旦那様との赤ちゃん欲しいと願うのは誰だってそうです‼️年齢のことを考えると急ぎたい気持ちはすごく分かります。旦那様は子供についてどう仰ってますか?
妊活は夫婦で取り組むべきことなので、ひまわりさんだけが動いてても仕方ありません💦
タイミング取りたいときにできなかったら意味がありません。痛い思いをしたり苦しい思いをするのは女性ですからね😞しっかりお話をされてはいかがでしょうか?それが旦那様の負担になるようならまだ妊活のタイミングではないのかも。

こんぶ

私は不妊治療もしたことがないですし
年齢もまだ20前半のぺーぺーです。
なので何も参考にはならないですが

私の旦那も去年鬱になりました。
旦那の大切さを再確認しました。
私もなるべく早くこどもが
欲しいと思っていました。
けど、旦那が鬱になって
「私はこどもが欲しくてこの人と
結婚したんじゃない。
私はこの人が好きで、ずっと一緒に
いたくて結婚したんだ」と
思いました。

私なんかの言葉じゃ軽すぎて
ひまわりさんの抱えている気持ちを
救うことはできませんが、
良い方向に行くよう願っています。

ドレミファ♪

鬱の薬って男性機能だめにさせませんか⁉️
鬱のレベルにもよりますが妊活は妊娠すればゴールと思いがちですが妊娠中のホルモンの崩れのイライラや新生児三時間に一度の授乳、子宮の戻りの激痛
産後鬱という言葉があるようにとても大変です。
自分がいっぱいいっぱいなのに旦那さんを支えるのは大変かと思います。
妊娠したあとのサポート体制をしっかりして話し合った方がいいと思いますよ。

ちぇっろ

旦那さんは自分が鬱だし
子供のことまで考える余裕ないかもしれませんね💦
そういった場合それでも子作りを強要したら自己中だなと思います。
ひまわりさんの切羽詰まった雰囲気が旦那様には重荷かもしれません。
半年ほど妊活お休みしてみるのはいかがでしょうか?