※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お仕事

歯医者で働いている方への相談です。雇用条件や連絡方法に不満があり、給料明細や残業代の説明も不十分。院長の対応に疑問を感じています。

歯医者に勤めてる方教えてください!

・働き始めて1ヶ月経ってやっと雇用契約書

・始めは、時短でお給料が減ってもいいなら正社員でも雇えると言っていたのに
急に、定時が18:30だけど残業できないと正社員として雇えないと言われる

・休むときの連絡どうすればいいのか聞いたのにちゃんと教えてくれずとりあえず全体LINEで言っていたら
手順は昔から説明している
と怒られる

・給料明細書が曖昧

・何分から残業代が発生するかも説明がない

うちの院長が適当なだけですか?

1人で患者みて忙しいのは重々承知なのですが
色々適当すぎてここで何十年も働けないなと思い始めています…

コメント

ポテト

私もっと適当なところで働いてたので、雇用契約書はないし給料明細はシュレッダーにかけたような細い紙、残業代は1時間後からしか付かなかったです😂
2年半働きましたが、戻る予定はないです笑
歯医者ってけっこう様々なので、仕事さえ楽しいと感じていればほかの歯医者に転職するのが1番と思いました笑

ゆゆゆ

ええっ😅適当過ぎますね😱
私のとこは採用してもらったら手作り冊子の就業規則とこの給料、手当、労働時間、でOKですって言う書類に2枚署名捺印してお互い1枚ずつ保存していて、昇給した場合はまた更新した書類に署名捺印してお互い保存してます!
条件があとからかわったり、しっかり説明されないのはすごく不信感があるので私も長く続けれないと思います😱😱

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

個人経営?だから院長の性格によるんでしょうね😢

• 7月31日
こう

個人病院だと意外と多いかもです😅
私は普通の会社を経験して歯医者に勤めていますが、違いにびっくりしました😅

給与明細が給料日前にこないの当たり前だし、私が正社員で働きはじめて2年後に就業規則が初めてできてきましたよ💦
ちゃんとしてるところももちろんあると思いますが、院長のさじ加減ひとつみたいなところがあるので正直いい加減な部分も多いです💦

でも私が妊娠したときにパートの雇用形体はいままでなかったのにパートとして雇ってくれてくれたり、子どもの熱などで遅刻早退欠勤は本当に理解してくれてとても助かっています!

とはいえ、てきとーな野老で働くのは不安がありますよね💦

しおぽん

私は歯科医院では無いのですが、歯科技工所で働いていました。
毎日帰りは日付けが変わる頃、残業代なんて出たことはなく、人によっては毎日休日出勤、もちろん休日手当なんてありません!
給与明細はよく見たら1日8時間、月31日勤務になってました…笑
夜遅くに歯科医院から電話があることもしょっちゅう…(^^;;

全てでは無いんでしょうが、歯科業界はブラック多いと思います!
特に技工士はもはや業界ブラックです!笑
中にはちゃんとしてるところもあるんでしょうが、
その辺しっかり見極め必要かと思います(>_<)

ちなみに私は精神病みかけて技工士は辞めました(^^;;

みい

育休中ですが、歯科助手です〜!

なんやかんや、勤めて3年くらいになります。
うちも面接時は、最近は残業はなるべくせず帰っている、みたいに仰ってましたが実際は20時21時帰宅がざらでした😥忙しい医院は、当日も治療で伸びてしまったり翌日の準備などでなかなか帰れませんよね💦
当時は独身だったのでそれでもまあOKでしたが、子供がいるとなると、最初と話が違ったりすると困りますよね…😥

給与明細は毎月きちんと下さいますし、税理士さんにお願いしてらっしゃるので年末調整とかもちゃんとされてます!
きちんとした就業規則は無いですし、残業代についても超過した分はついてますが、どういう計算かはよくわかりません😥

歯科は結構あやふやなところが多いかもしれませんね😥
忙しいのもわかりますが、たまに、えー😥と思うこともあります😅
院長やスタッフの人柄が良いので続けられていますが、今後も不安が生じそうなので、早い所考え直されてもいいかもしれませんね😅