6ヶ月からの離乳食が不安です。栄養が足りないかもしれません。アドバイスをお願いします。
離乳食のことで不安になったので、教えてください😭
我が子は6ヶ月のときにスタートしました🍴
はじめの1ヶ月は順調に食べれるものを増やしていきました。
2ヶ月目から体調を崩しがちになり、今月も1ヶ月ずっと下痢が続いたため新しい食材は試せてません。
あと数日で生後9ヶ月になるのに食べれる食材が野菜7種類と豆腐しかありません。
9ヶ月から栄養は母乳やミルクより離乳食から主に摂取するようになると聞いて焦ってます💦
このままでは栄養が足りなくなりますか?💦
体重も少なく小さめなのでよけいに不安です…
アドバイスいただきたいです😭よろしくお願いいたします。
- ♡(7歳)
コメント
だいまおう
うちの下の子も肉、魚、卵を食べない時があってしばらく豆腐ばっかりになってた時があります!
徐々に種類を増やしながら、食べるものは量をどんどん増やしていったら心配ないと思いますよ😊
母乳もまだまだ飲むのが普通だし、1歳過ぎてやっと離乳食食べるようになったって子もいるぐらいなので!
あきちん
うちも下痢がちで生きてる半分以上下痢してます😅
どの程度の下痢かわかりませんが、軽度であればわたしは新しいの少しずつ追加していってます💡
魚や肉の脂でお腹の調子悪くなる子もいるみたいなので動物性のものや、小麦や卵などのアレルギー出やすい食品は体調の良い日に試すようにしました🐥
うちは量を全然食べないので、こさじ1程度食べたらクリアにして2~3日かけて量増やしてってのはやってません💦(ほんとはダメなんでしょうね)
-
♡
わぁーっ😭同じ状況のかたがいらっしゃって安心しました!!
コメントありがとうございます😍
我が子も量も食べないので本当に似てると思います!!
数日前まで丸1ヶ月シャーシャーの水下痢が続いてて(汚い話ですみません💦)ようやく落ち着いてきましたが、まだ便の回数は多いです💦
アドバイス通りアレルギーが出にくい野菜などを試してみようと思います✨- 7月31日
-
あきちん
水下痢だとおむつかえ何回もしないといけなくて大変ですもんね💦
うちも1ヶ月ほど前にひどい下痢でおしりかぶれてしまったので、うんちするたびに座浴してました💨
そのときはごはんあげるのしんどくて1回食やおやすみしてたときもありましたよ😅
食べられる食材少ないとBFもあげれないし、とても焦りますよね。
わたしも同じような感じでした😰
何からあげたらいいかわからなかったので、ドラッグストアにBF見に行って、成分に含まれる食材を順番に試していきました💡
あとは旬のお野菜や果物あげてます😊
ちなみにお腹壊してるのって風邪ですか?
うちの子は3ヶ月のときに風邪から乳糖不耐症になり、2ヶ月間ほど治るのにかかりました💦
すでにお医者さんにかかられていると思うので大丈夫だと思いますが😭- 8月1日
-
♡
1日中おむつがえで外出も出来ないのでストレスもたまりますよね💦
我が子もお尻が真っ赤にかぶれて痛そうでずっとグズグズしてました😭
座浴はお風呂でしてましたか?
そうなんですよー!!ベビーフードも試そうと思っても食べさせたことない食材ばかりで困ってました😅
気持ちを共感できるママさんがいて本当に嬉しいです☺✨
果物もまだあげたことないのであげてみたいと思います♪
下痢は胃腸風邪って言われました💦
「長い子で5、6週間かかるから頑張ってー」と言われて詳しい検査などはしてもらってないです💦
あきちんさんのお子さん完治まで2ヶ月かかったのは大変でしたね😭看病お疲れ様です!!!!- 8月1日
-
あきちん
座浴はいつもお風呂でしてます💡
シャワーでおしり流したあと、風呂桶にお湯ためて座らせてます🛀
小児科でおしりかぶれの相談されたら薬だしてもらえますよ😃
うちの子はほんと食べなくて、2か月前くらいまで口も開けなかったので、果物も取り入れてます🍎
パクパク食べる子なら甘いものしか食べなくなるから果物はやめたほうがいいとか言われますが、わたしは食べないよりはマシだと思ってるので(笑)
食事がおわったあとにデザート感覚で少しあげてますよ~
BFはキユーピーのほうが入ってる食材が少ないので試しやすいかもです(うちの子は味が嫌いみたいですが)
この商品ならあげれる!って思うだけで心強いので、順番に食材試していってくださいね🎵
風邪なんですね💦
うちの場合ですが、ロタ接種後に風邪ひいて、それが長引いて乳糖不耐症になりました。
うんちの特徴としてはヨーグルトみたいに酸っぱい臭いがして、おっぱいあげる途中などすぐにうんちしてました。
それまでビオフェルミンやミヤのような整腸剤を処方されていましたが、こちらから申し出て乳糖消化酵素(ガランターゼ)を処方してもらいました。
風邪にせよ、乳糖不耐症にせよ、お腹が弱ってるのには間違いないので、おっぱいやミルクは少量を頻回にあげたほうがお腹にはやさしいです✨
もう治ってきているとのことですが、わたしもすごく悩んだので共有させていただきま🙋- 8月1日
-
♡
座浴のこと詳しく教えていただきありがとうございます✨
早速やってあげます🛀
小児科でお薬も貰えるんですね!!
明日も小児科行く予定なので伝えてみます♪
果物のこと私も栄養士さんから言われました(笑)
けどあきちんさんの言う通り「食べないよりはまし」だと私も思います🙋
果物だとビタミンもしっかり取れそうですよね✨
ベビーフードのことも詳しく教えていただきありがとうございます😍
キューピーで食べれるものも探してみます♪
わっ!?全く一緒です!!!!
数日前までヨーグルトみたいな酸っぱいにおいがして飲食中に下痢してました!!!!
下痢の前に風邪も引いてたので、もしかしたら我が子も乳糖不耐症だったのかもしれませんね😭
こんなに状況が一緒で、いろいろ教えていただいて感謝の気持ちでいっぱいです♡♡- 8月1日
-
あきちん
グッドアンサーありがとうございます✨
座浴は洗面所でおしり流す程度でもいいと思いますよ💡
最近暑いので汗流すのも込みでシャワーしたりしてました🛀
おしりの薬、何が処方されるかわかりませんが、うちは亜鉛華単軟膏というのをもらいました!
塗ったらベッタベタになるので、おむつはかせてからおむつの中に手を突っ込んで塗ってました(笑)
りんごは整腸作用もあるのでいいかなと思ってます🍎
まだ試されていないと思いますが、ささみ食べれるようになったらりんごと和えたりすると食べてくれます🎵
今の時期は桃やぶどうをおいしそうに食べてます👶
おなか早くよくなるといいですね!
お互いたくさん食べてくれるようになるといいですね🙆- 8月1日
退会ユーザー
うちの子は割と食材イロイロ試しているので状況は違うのですが…
よく食べるので
野菜は歯ごたえのあるもの数種類をリピート使い
肉類は胃の負担を考えてあまり量をあげれないのでほんの少しにして
豆腐を毎回多めに使う
こんな感じで
♡さんと同じような食材ばかり毎日使ってます🙋♀️
でもちゃんと体重も増えて元気モリモリです!
量を少しずつ増やしていけば問題ないと思います🤗
-
♡
アドバイスありがとうございます😍
同じ食材でも量を増やすことが大事なんですね✨
勉強になります!!!!
まだまだ食べれる食材も量も少ないですが、少しずつでも増えるよう頑張ります♪
焦っていた気持ちが落ち着きました😄ありがとうございます✨- 8月1日
♡
アドバイスありがとうございます😍
そうですよね…食べない子とかもいらっしゃいますもんね💦
やっと体調が良くなってきたので少しずつ種類を増やしていこうと思います♪
焦っていた気持ちが落ち着きました😄ありがとうございます✨
だいまおう
心配になりますよね💦
うちの下の子も離乳食はもう終わって一緒の物食べてるんですけど、ほとんど食べない日もあって…
でも本人が元気で遊んでるから、まぁいっかそんな日もあるかって感じですね😅
お子さんがたくさん食べられたらいっぱい褒めてあげてくださいね❤
♡
栄養のこと心配になりますよね😭
今日栄養士さんに相談したんですが「9ヶ月になったらフォローアップミルクを飲ませば大丈夫」とフォローアップミルクごり押しで…😅
よけいにモヤモヤしてしまいました(笑)
なのでだいまおうさんにアドバイスいただけて良かったです♪
だいまおうさんのお子さんもいっぱい食べてくれる日がくることを願ってます✨