※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよまる
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が体重減少。離乳食不足でミルクが主食。活発ながらも体重減少は心配。ミルク増やすべきか、離乳食進めるべきか悩んでいます。

今日11ヶ月になったばかりの娘の体重を測ってみたら体重500グラムくらい減ってました。
離乳食は全然たべません。9割ミルクです。
運動量の方は、かなり活発で外でも普通に歩いてなんなら追いかけたら走ります。

食事量足りてないですよね?💧
いくら動いてるからといってこんなに減ることはありますか?
離乳食全然たべないのでミルクを増やせばいいですか?
でも今ってミルクを減らしていく時期ですよね?
どうすればいいかわかりません😭

おしえてください!

コメント

u.s

離乳食が嫌いだと固形なら食べれる場合もあるので大人と同じ硬さのお米とかパンとかあげてみてはどうでしょうか?💦
突然食べられるようになってる可能性もあります!
体重減ってるならなおさら心配ですね😭
あとはお菓子とかは食べますか?大人のと違ってカルシウムや栄養が入っているのであげても問題ないと思いますよ!
あと体重が足りていない子はお菓子で補うみたいです!

• ぴよまる

ぴよまる

最近パンあげてます!パンなら少しはたべてくれました☺︎お米が嫌いなのかな…?😭
    お菓子は二枚入りのせんべいをあげてます!栄養あるんですね!お菓子たくさん欲しがるからしばらくはお菓子で乗り切ろうかな…笑
    ありがとうございます😊

• 7月31日
カスミ

うちも子供二人とも1歳前後まで離乳食食べない子でした😀
ミルクだけです
二人とも1歳すぎまで歩けてはないです。長男は元々体重の増えが悪くて細い子ですが、身長は順調に伸び、元気なのでそんなに心配したことないです😅

よく動いているならスリムになるものですし、体重停滞もするでしょう😀
元気でお代わりを要求しないなら無理に増やすこともないと思います
食べるようになれば自然とミルクも減るので大丈夫ですよ😆

• ぴよまる

ぴよまる

離乳食たべてくれなくても毎回めげずにスプーンでごはんをあげるそぶり?などはしてましたか?
    最近意味あるのかなって思ってしまってて…。なにかやり方をかえたほうがいいのか毎日同じようにルーティンつぽくやってけばいいのか…。
    ミルクはとりあえず今のままでやってみようと思います!
    同じような経験をされた方のアドバイスほんとに助かります😭
    ありがとうございます‼️

• 7月31日
  • カスミ

カスミ

どうせ食べてくれないので、最初の頃は月一とかでやってましたが嫌がるので辞めました😀
    ごはんが嫌な記憶になっても嫌ですし

二人とも1歳前後のある時こちらがごはんを食べていると欲しそうにそばに来て見ているので、簡単な咀嚼で食べれそうな物を口に持っていったら口を開けて入れて食べてくれたのをきっかけに始めました😄

はじめはなるべくやわらかめ、離乳食中期後半くらいのを1日1食からはじめて、すぐ自分で食べたがるようになったのでフォークで刺して食べれる物を食べるようになりました😀
    数週間で3食になりミルクはフォローアップミルクを1日1回くらいおやつ替わりにあげたりするだけでした

特に一人目の子はベチャベチャしたのが嫌いなのかすぐ固形物になりました。
    うんち出す時硬くて泣きながらする様になったので、飲み物汁物、さつまいもや牛乳寒天で対処しました😄
    新しい食材1品ひと匙とかやってる場合ではなかったので、普通に色々食べさせてましたが、幸いアレルギーもなくもりもり食べるようになりましたよ

• 7月31日