豆腐を冷凍保存したらペースト状にならず固まってしまった。冷凍は向かないと知っていたが、皆さんはどうしているか教えてください。
豆腐の冷凍保存について⭐️
タンパク質の一品目で絹豆腐を使いました。
茹で、ブレンダーでペースト状にして製氷機で冷凍しました。
今日あげようと解凍してみるも、ペースト状にはならず塊のままでした(´・ω・`)
再度潰したのですが、ペースト状にはなりませんでした…!
豆腐は冷凍には向かないのは知っていましたが…こんな風になってしまうものでしょうか?
皆さんはどうやって、行っていたか知りたいです(๑′ᴗ‵๑)♡
- kumasyun(2歳5ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
しーちゃんママ
スカスカになってかたまって、本当に向いていないですよね。
子供のもののみ用意するときは、毎回作っていました。
とはいえ、お鍋を出して〜と面倒なので
おわんにお豆腐とお水を入れてレンジでチンしてつぶしていました。
大人のものと同じときに用意するときは、お味噌汁を作る味噌の手前で豆腐を取り除いてつぶしていましたよ。
kumasyun
ありがとうございます♡まさか、あんな風になるとは思っていなかったので、かなりストックを作ってしまってどうしようか悩み中です(´・ω・`)
やっぱり毎回作ってあげるべきですね♬まだ1回食なので、頑張りたいと思います(๑′ᴗ‵๑)♡