子育て・グッズ A型肝炎の予防接種は必要ですか?周りのママ友に聞いても情報が得られない状況です。上の子は他の予防接種を受けていたが、A型肝炎は一般的なのか疑問です。 A型肝炎の予防接種を受ける方いますか? 2人目が産まれ、予防接種スケジュールなるものを見たら書いてあったんですが、上の子のときは知らなかったので受けさせてなくて…周りのママ友さんに聞いてもみなさん知らないようで(;´・ω・) 上の子はロタやB型、おたふく、ヒブや肺炎球菌(こちらは今は定期接種ですが)なども受けさせましたが、そもそもA型ってメジャーなんでしょうか? 最終更新:2015年12月3日 お気に入り 1 ママ友 予防接種 上の子 2人目 ヒブ ザト(9歳) コメント まぁぶる メジャーじゃない予防接種ですよね。B型肝炎と違いA型肝炎は経口感染なので、知人の医療従事者から勧められ、保育園に入る前までに接種する予定ではいます(^^) 12月3日 ザト ありがとうございます! メジャーじゃないんですね💦 もう息子が3歳なので受けさせるか迷います(;´・ω・) 12月4日 まぁぶる 確か2013年までは16歳以上という接種制限があったものなので、3歳のお子さんなら今から打っても遅いということはないと思います。 ただ、抗体は5年ほど。ご存知かもしれませんが子供の症状は感染しても気づかずに済んでしまうこともあるそうです(^^) 私が勧められたのは、東南アジアへ仕事で頻繁に渡航する身内が居るためなので、本当に『予防』のためです。 12月4日 ザト ありがとうございます! そうなんですね、それを聞くとすぐにでも!と受けさせる必要があるかどうか悩みますが、一度頂いた情報を元にかかりつけの先生に相談してみます。 12月4日 おすすめのママリまとめ いつから・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予防接種・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ザト
ありがとうございます!
メジャーじゃないんですね💦
もう息子が3歳なので受けさせるか迷います(;´・ω・)
まぁぶる
確か2013年までは16歳以上という接種制限があったものなので、3歳のお子さんなら今から打っても遅いということはないと思います。
ただ、抗体は5年ほど。ご存知かもしれませんが子供の症状は感染しても気づかずに済んでしまうこともあるそうです(^^)
私が勧められたのは、東南アジアへ仕事で頻繁に渡航する身内が居るためなので、本当に『予防』のためです。
ザト
ありがとうございます!
そうなんですね、それを聞くとすぐにでも!と受けさせる必要があるかどうか悩みますが、一度頂いた情報を元にかかりつけの先生に相談してみます。