コメント

まぁぶる
メジャーじゃない予防接種ですよね。B型肝炎と違いA型肝炎は経口感染なので、知人の医療従事者から勧められ、保育園に入る前までに接種する予定ではいます(^^)
まぁぶる
メジャーじゃない予防接種ですよね。B型肝炎と違いA型肝炎は経口感染なので、知人の医療従事者から勧められ、保育園に入る前までに接種する予定ではいます(^^)
「予防接種」に関する質問
慣らし保育が二日に一度通う園なんですが、1歳の誕生日のタイミングと被っています 次の日が1日休みなら登園後に予防接種してもいいんでしょうか?(最初の七日間は午前しか登園しないルールです) それか、完全に休みな…
生後2ヶ月の予防接種について! ロタ、5種混合、肺炎球菌、B型肝炎の4種でいいんでしたっけ? どんな組み合わせでうちましたか? 流石に全部いっぺんに打つのも可哀想だしそもそも打てないですよね…? 肺炎球菌、B型…
1歳の子どもが昨日から舌をベロベロ出したりしまったり繰り返しているのですが、遊んでいるだけでしょうか? 昨日予防接種の副反応なのか熱は37℃後半でした 朝は平熱少し高いかな?ぐらいまで下がりましたが、少し空咳を…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ザト
ありがとうございます!
メジャーじゃないんですね💦
もう息子が3歳なので受けさせるか迷います(;´・ω・)
まぁぶる
確か2013年までは16歳以上という接種制限があったものなので、3歳のお子さんなら今から打っても遅いということはないと思います。
ただ、抗体は5年ほど。ご存知かもしれませんが子供の症状は感染しても気づかずに済んでしまうこともあるそうです(^^)
私が勧められたのは、東南アジアへ仕事で頻繁に渡航する身内が居るためなので、本当に『予防』のためです。
ザト
ありがとうございます!
そうなんですね、それを聞くとすぐにでも!と受けさせる必要があるかどうか悩みますが、一度頂いた情報を元にかかりつけの先生に相談してみます。