出産後の育休明けに保育園に預けるタイミングについての経験談を教えてください。四月入園か夏に期中申し込みか迷っています。
12月以降に出産予定、または12〜2月くらいに出産経験の方で、育休明けに復職する・した方に質問です。
保育園に入りやすいのは4月だと思いますが、産後から間もないと赤ちゃん・自分の体も心配かと思います。(あと寂しい…)
出産がこのくらいの方は育休はいつまでとって、保育園はどのタイミングで預けられましたか?
今、頑張って四月入園で申し込むか、夏くらいにダメ元で期中申し込みするか迷っています…💦
みなさんの計画や経験談を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします!😂
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
mini
1歳3ヶ月頃の4月に申し込む予定にしてました😊育休1年までしか取れないですか?
遥ママ
1月産まれで
産休は1年取れますが
10月から職場復帰です。
私の場合は自分の保育所へ一緒に連れていくので参考にならないと思いますが(>_<)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
保育士さんなんですね!
半年〜一年以内くらいで復帰できたらいいなぁと私も考えております。- 7月31日
-
遥ママ
地域によって違いますね(>_<)
3歳になったらよその園に預けるつもりですが
うちの地元は待機児童ないので
希望すればどこでもはいれるので(>_<)
待機児童の問題解消されるといいんですが……- 7月31日
-
はじめてのママリ
待機児童のいない地域なんですね!
これがどこでもそんな風な世の中になるといいのですが😂
生まれるタイミングで有利とか不利とか悲しすぎるので😭
とりあえずは、作戦立てたり、頑張ります!!- 7月31日
yumyum
私も2月出産予定で育休産休は1年半までは取れますが、保活激戦区なので途中入園はほぼゼロだということを聞き、ダメ元で2月入園の応募をするつもりです。
予定では、出産から1年後の2月に復帰し、4月入園までの2ヶ月間は認可外保育園に預ける予定です!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
四月まで認可外作戦もありますよね。
その時に、次の四月が0歳より1歳のほうがさらに激戦とか聞いたりして、また迷っております…泣
お互い頑張りましょう…!😂- 7月31日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😄
育休は保育園入れなかった場合は一年半まで取れるのですが、仕事の件と収入の面でも半年ちょいくらいの休みがちょうどよいかなぁと考えてました。
ただ赤ちゃん期も貴重ですし長めにとるのもありですよね!