※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お食い初めって本人が主役ですよね😞いい案ありませんか?0歳2歳の姉妹で…

お食い初めって本人が主役ですよね😞
いい案ありませんか?
0歳2歳の姉妹です。

今週末、下の子のお食い初めです。先日、実母が私と姉が3歳の七五三で着た着物持ってきて「上の子に着せたらどう?」と言ってきました。

正直気が進みませんでした。理由は↓のとおりです。
①主役は下の子なのに、下の子の袴着より目立つこと(真っ赤っ赤です笑)
②2歳に着物はしんどそうなこと
③実母には産後いろいろやらかされ、実母の言ったとおりになることが嫌なこと

ても、旦那が可愛い!と言ったことと、実母に「向こうのお父さんお母さんにも見せたら?もう汚しちゃってもいいからさ!」と言われ、着ることにし、母に丈を直してもらいました。家を出る前に家のなかで着せて、着替えてから会場に行こうと思っていました。

でも、義両親は遠方で、開始時間に合わせて直接会場に向かいたいとのことでした。そうすると、家で着付けて会場で義両親に直接見せ、着替えてから集合写真を撮る…と慌ただしくなるだろうなと思います。

着物姿の上の子はなんとも可愛いです…が、今回の主役は下の子です😭
集合写真だけは、上の子はお出かけ用のワンピースで撮りたい😭
こんな面倒なことになるんだったら断ればよかった…直してもらうんじゃなかった…
どうしたら子どもたちも楽に過ごせて、慌ただしくならずに過ごせますかね…

コメント

こぶた

七五三で着せるの楽しみに取っておくよ。っていうのでは収まりませんかね?

七五三では着ないのということならば、今回は持って移動するのは大変だから、別の日におうちで着せて家の前で写真だけ撮るよ、汚してもいいと言ってくれてるけどやっぱり大事な着物だからきちんとしたいからとか…🤔

どうしてもというなら、ワンピースの上から簡易的に帯で留めて着させて写真数枚だけ撮るか🤔

七五三なら着付けて出かけてご機嫌とってってがんばりますけど下の子のお食い初めがあるのにちょっと大変すぎますよね😂