子育てで自己嫌悪。朝早く起きてしまい、夜も授乳で寝不足。怒りや自己嫌悪が続く。どうやってコントロールしていますか?
毎回自己嫌悪です。子どもが起きるのが毎日4:30💦なんとか、もう少し寝かせたくてアドバイスをもらい、寝る時間を7.8時にしましたが変わりません💦夜間は1.2度授乳で起きます。目が覚めてしまうのは仕方ないと思っているのですが、結局、1番忙しい6時7時にグズグズ言い出し、私も寝不足になるし夫のお弁当作らなきゃとか、出掛ける予定があったりするとバタバタです😭離乳食の時間も考えたりすると、もう嫌になります😭怒っても仕方ないのはわかってるのに、怒ってしまい自己嫌悪です💦💦💦育児に向いてないんだなぁとつくづく感じます。夫にも、そんなに怒ったって仕方ないでしょ。と言われ😣頭ではわかっているのに、疲れや眠さで余裕がなくなってしまいます😫娘に申し訳なくて。今日も怒ってしまい、泣いて謝りました😣みなさんはどうやってコントロールしていますか?
- ♡(7歳)
コメント
ぱなな
毎日お疲れさまです🌟
1人目は夜泣きが2歳ちょうどまで続いてありとあらゆるけことしましたが結局あまり意味なかったです😂
添い寝はしてますか❓うちは一緒のべで寝てからはマシになりました💦
寝不足だとイライラもするし疲れますよね😂でも育児には手が抜けないけど家事は手が抜けます!旦那様のお弁当は今はお休みして夜泣きが落ちついてからではダメですか❓育児で大変な数年ぐらいもっと周りに甘えても良いと私は思います!全て完璧にやらず家事は適当に育児楽しみながらほどほどに頑張って下さいー!
ネコ
お疲れ様です🙂子供って早く起きますよね😅うちも一歳の息子いて早起きです。5時に起きて起きろって叩き起こされますよ笑旦那さんのお弁当は前の日に作るとか楽してはいかがでしょうか?それが嫌ならお弁当のおかずと離乳食もまとめて作っといてチンするとか。お弁当なんて昨日のおかずいてたらいいんですよ😁忙しい時間どう時間作るか考えたら意外に出来ますよ。離乳食まとめて作る時は旦那さんの休みにして子供見てもらうとか。あんまり自分を追いこまないでくださいね。
-
♡
ありがとうございます😊色々工夫されているんですね!参考にさせていただきます😊
- 8月1日
ちょこみんと
お疲れさまです💦うちも4時半から5時の間に起きることがしょっちゅうです😭夜中も3回〜4回起きるので添い乳してます。寝不足だとメンタルにきますよね…離乳食も椅子から脱出するし、毎回戦いです😭どこか、手を抜ける箇所を見つけられませんか?お弁当を作る頻度を減らすとか…旦那さまの協力がほんとーーに大切だと思います。うちは料理を旦那にもやってもらってます。これはほんと助かってます。あとは、休みの日にカフェへ1人で行く時間をもらってます。育児は協力無しにはやっていけません💦寝不足の辛さを旦那さまに話してママの睡眠確保とリフレッシュが少しでもできますように!
-
♡
寝不足がこんなにも鬱っぽくなるなんて初めて知りました💦💦旦那さん料理してくれるなんて素敵です💕💕うちは、料理は無理そうなので、違う部分で協力してもらいたいと思います😫ありがとうございます!
- 8月1日
もも
4:30に起きるのが変えられないなら、6時7時を忙しくならないように調整するかな💦
たぶんきっちりやろうとしすぎなんだと思います。離乳食も、いつも何時にあげなきゃ!食べさせなきゃ!とかガチガチになりすぎるとそれが怒りの元になってしまうので、もっと適当でいいと思いますよー☺️もう十分頑張ってるから、自分を責めないで、むしろ誉めてあげてください💕
-
♡
ありがとうございます!性格なのか、どうしてもきっちりやろうとしてしまうことが、逆に自分を追いこんでいたみたいです💦💦もう少し楽に考えていきたいと思います😌
- 8月1日
2児のママ
わかります😅うちも4時に起きてパイパーイと泣いて長男が起きる6時、7時くらいてんてこ舞いです😅
うちも夜間起きます😩
最近は寝かしつけ早くしてもテンション上がってうきゃー!とか言ってます😩
上の子で寝ないの慣れてるのであと少しと思いつつ寝不足つらくてイライラしちゃいます😩
朝はご主人そんなに怒ったってって言うってことはいてはるんですよね?😳
それならご主人に朝の離乳食やってもらうとかしてもらえませんか?
それじゃなくても何か1つやってもらうと楽になるかもしれません😅
うちは2人目産まれてから寝不足つらくて話し合いして朝は長男の保育園準備おまかせすることにしました😅
イライラして私も泣いて主人に相談したらすべては寝不足のせいだからイライラして当たり前!寝不足解消したら少しは落ち着くでしょと言われました😅
♡さんのイライラはすべて寝不足のせいですよ😭
寝不足だから疲れるししんどいんです😭
それが早く解消できたらいいのですが、、、
長男は一歳で夜間断乳してから夜だいぶ寝るようになり、今では夜から朝までぐっすりです😅
それまでの我慢と思いつつつらいですよね😭お互いぼちぼち適度に頑張りましょう😭
-
♡
ありがとうございます😊やっぱり夫の協力は不可欠ですね💦最近、仕事が忙しくて夜中に帰宅で、朝もそんなわけで疲れているのでなかなか頼めなかったりして😣でも、育児は一人でするものじゃないですよね😫今、私が辛いことを訴えてみたいと思います😭
- 8月1日
-
2児のママ
うちも昨日も0時にかえってきたのですが朝は主人にお願いしたことはやってもらってます😊
私も悪いな、申し訳ないなと思ってたけど2人の子供だしママが倒れたら大変なので適度に頼むのもよかったと思います☺️
つらい時期はお互い頼りましょう😭- 8月1日
ぱなな
一緒のベッドでです笑
♡
お返事遅くなりすみません💦💦夫のお弁当がない日は、まだ気持ちが楽になります😣夫に相談して、落ち着くまでお弁当をなしにしてもらいたいと思います😣完璧にやろうと思えば思うほど、自分を追い詰めていた気がします😭