私は潰瘍性大腸炎、ベーチェット病、統合失調症を患っています。旦那の…
私は潰瘍性大腸炎、ベーチェット病、統合失調症を患っています。旦那の収入は多くて月20万です。私は以前は働いていましたが、体調があまり良くなく今は働いていません。田舎に住んでおり、かかっている大学病院までは電車とバスで片道2〜3時間かかります。交通費、病院費、薬費、全部合わせると2万円以上になります。病院費くらいは自分で稼ぎたいですが、雇ってくれるところはないような気がします。ベーチェット病は落ち着いていますが、潰瘍性大腸炎は、1日に5回程トイレに駆け込み、下痢と血便。統合失調症は、今、とても酷い状態だと自覚しています。ですが、働きたいです。どこに相談したら良いでしょうか?行政でしょうか?
- 春よ来い🌸
コメント
はっぱ
あまりそのようなことには詳しくないのでお役に立てないかもしれないですが、
お家でできる内職などはどうでしょうか?
好きな時間にできるし、体調が良い時にと自分でタイミングみてできませんかね^ ^
稼ぎ的にはあまり多くないかもしれないですが、無いよりはいいのかな。。と💦
退会ユーザー
かかりつけの医者が就労については何か仰ってますか?確認の上、役所だと思います。
-
春よ来い🌸
コメントありがとうございます✨主治医には就労について相談していないです。まずは、主治医に話してみます 。役場には、知り合いが沢山います。田舎の小さな村なので、役場で、私の病気名がすぐ広まってしまうんじゃないかと。統合失調症は、知られたくないです😭
- 7月31日
はなはな
統合失調症はいつ発症したのでしょうか。通っている精神科の医師からは仕事をして良いと言われているのでしょうか?お辛い中だと思いますが、付き合っていくのも大変な病気だと思いますので、あまり安易なアドバイスはできませんが、医師に確認後行政に相談するのが良いかなと思います。
-
春よ来い🌸
コメントありがとうございます✨統合失調症は、17歳の時に発症しました。調子の良かった時は10年ほど正規職員で働けていました。過去に働いてこともあり、今の私が怠け者のような気がして💦医師に話し行政に相談してみます。
- 7月31日
-
はなはな
10代の時から戦ってきたんですね!きっと責任感があるからこそ、働いていない今に罪悪感を感じているのかなと思いました。私は一応医療従事者なので、学生の時には統合失調症の患者さんとも関わる機会がありましたが、本当に難しい病気ですよね。精神科にそこまで詳しく無いのですが、統合失調症が酷い状況とも書いてあったので無理をするタイミングではないのかなと💦在宅もありだと思いますが、日常生活を過ごす場と仕事場が一緒というのも意外とストレスがありますよ。簡単なパートなどのほうがオンオフの切り替えという点では良いのかなと。
- 7月31日
-
春よ来い🌸
優しいコメントありがとうございます。嬉しいです。そうですね、無理をするタイミングではないのかもしれないです。気持ちは焦りますが、ゆっくり考えていこうと思いました。
- 7月31日
いったん
在宅でできるお仕事はどうですか?
クラウドソーシングなら全部ネットで完結するので、場所等問わずにできますよ(・∀・)頑張り次第になってしまいますが、月1回分くらいは稼げるんではないかなと思います(ㆁωㆁ*)
-
春よ来い🌸
コメントありがとうございます✨
クラウドソーシングとはどのようなものですか?- 7月31日
-
いったん
パソコンスキルがあればなのですが…
簡単なものは、記事や口コミを書く感じのものです。あとはエクセルを使った集計などもあります!- 7月31日
-
春よ来い🌸
パソコンを使うんですか!パソコン全く出来ないです。
- 7月31日
春よ来い🌸
コメントありがとうございます✨内職‼️考えたことがなかったです。ハローワークでは内職の仕事は紹介してもらえないと聞いたことありますが、、、どこに問い合わせたら良いのでしょうか?
はっぱ
私はやったことないですが、私の母は私が小さい頃在宅で内職をしてました^ ^
私も見てみたらハローワークは紹介してくれないみたいですね💦
やはり住んでる自治体に問い合わせくださいと言われるみたいです💦
ネットで探すよりはその方が安心安全な気はします💦
春よ来い🌸
調べて下さりありがとうございます😊自治体に問い合わせてみます!