※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

授乳回数について相談です。1日4.5回で、昼間に授乳を増やしたいと思っています。離乳食の間におやつをあげるべきでしょうか。

授乳回数について教えてください。

今は
朝5時半 授乳①
7時半 起床 離乳食
9時頃 授乳②お昼寝
12時 離乳食
15時 授乳③お昼寝
18時半 離乳食
20時 お風呂 授乳④
21時 就寝

このような感じでだいたい授乳は1日4.5回です💦
先月くらいは1日3回くらいになって減ってきていたのですが、昼間に眠たい時に寝ぐずるようになりおっぱいを求めるようになりました!
夜寝る時はおっぱいなしで添い寝で眠ってくれています。
出来ればまた昼間の授乳を減らしていきたいと思っています。
おやつというのもたまにおせんべいをあげるくらいであげてないんですが、離乳食の間におやつをあげた方が良いのでしょうか?

コメント

はる

おやつはあげてないです!長いこと起きてるならお腹空くかもですがお昼寝してるしいらないと思いますよ!
お茶などは飲まないですか?

• riri

riri

お茶なども飲みます!マグに入れて1日何回かに分けて飲んでいます。
    おやつを間に食べさせるようになるのはいつ頃からでしょうか?
    昼間は寝ぐずって授乳で寝落ちはやめられないですかね(><)

• 7月31日
  • はる

はる

おやつは離乳食の足りないものを補う捕食なのでしっかり食べてたらあげなくてもいいみたいですよ!
    おおきくなって昼寝をしなくなれば夜ご飯まで時間が空くので15時のおやつをあげるようになると思います。

• 7月31日
  • riri

riri

そうなんですね!おやつの捕食は絶対必要なのかと思ってました!結構しっかり食べる方なのでいらないかもしれないです。授乳回数を減らしていきたいのですがなにか方法はないでしょうか。

• 7月31日
  • はる

はる

トントンで寝かす、マグを持たせるなどもダメですかねー?

• 7月31日
  • riri

riri

昼間は眠たいと泣いて服を捲ったりしてトントンは出来なそうです💦
    マグでもきっとこれじゃないってはらわれそうです😹

• 7月31日
  • はる

はる

そうなんですね^^;
    うちは朝寝はさせないようにしたら昼食べて自分で寝てます(笑)

• 7月31日
  • riri

riri

昼間も自分で寝てくれれば楽ですよね💦

• 7月31日