※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の娘の癇癪に毎日疲れています。「イヤ!」が始まると、言葉はし…

2歳3ヶ月の娘の癇癪に毎日疲れています。

「イヤ!」が始まると、言葉はしっかり話せる方で、自分の気持ちや要求も伝えられるのに、一度癇癪になるとなかなか切り替えられません。

気持ちを代弁したり、「○○したかったんだね」と受け止めるようにしていますが、最後は私も限界がきて怒ってしまい、毎日後悔の繰り返しです。

最近はお昼寝もしなくなり、夕方になると特に機嫌が悪くなります。
また、スプーンやフォークも自分で使おうとせず、「食べさせて」と言われることも多いです。

保育園では「特に気になることはなく、いい子ですよ」と言われるので、家の中だけここまでひどいのかと思うと、余計にしんどく感じています。

2歳3ヶ月頃のお子さんはこんな感じでしたか?
癇癪はいつ頃落ち着きましたか?

また、癇癪中や癇癪後に効果があった声かけや対応があれば、ぜひ教えていただきたいです。

コメント

夕方になると機嫌が悪くなるならまだ昼寝必要ですよ。
発達のためにも今昼寝やめさせるのは早いかと。
余計癇癪起こしますよ。