※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぬこっぺ
子育て・グッズ

おっぱいにしこりがあり、痛いのでロキソニンテープなどの湿布を貼るのは適していますか?野菜や芋などは嫌です。

おっぱいにしこりが出来て痛いのでそこにロキソニンテープとかの普通の湿布貼るのはありですか?よくみるキャベツやら芋やら嫌なので💦

コメント

ぱーら

痛みだけとってしこりをそのままにするのは良くないと思いますよ💦乳腺炎にならないようにしこりとらないと😅

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

吸わせてもしこり取れなくて、痛みがなければ様子見でいいと記事で読んだのですがどうなのでしょう😭

• 7月31日
  • ぱーら

ぱーら

吸わせてもしこりが取れないなら、マッサージしないとですよ😊
    乳腺炎になると大変ですよ💦それか1度外来で見てもらった方がいいですよ!じゃないと母乳の出が悪くなっちゃいますよ💦

• 7月31日

湿布は授乳中に使えるものを使ったほうがいいですよ💦
匂いがキツイので嫌がる可能性もあります。
シコリの部分を絞り出してシコリを取る事をオススメします。
また、母乳外来行って対処法とかきちんと教わった方がいいと思います😭
乳腺炎になると辛いですし、最悪の場合手術にもなってしまう事もあるみたいです💦

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

吸わせてもしこり取れなくて、痛みがなければ様子見でいいと記事で読んだのですがどうなのでしょう😭

• 7月31日

退会ユーザー

シコリ取れないとその部分の乳腺が詰まっているので、母乳が通らずまた痛むの繰り返し、古い乳が出ずに溜まりそして熱を持ってしまいます💦
    ご自身で絞ってもシコリとれない場合は、お金かかってしまいますが助産師さんにマッサージしてもらうことをオススメします😭
    その時に、このようになった場合のマッサージの仕方や対処法教わった方が今後の為だと思います💦

• 7月31日

退会ユーザー

ただ吸わせても取れない時あります💦
    吸わせながらシコリを押してみたりしてみてください😭

• 7月31日
  • いぬこっぺ

いぬこっぺ

だいぶ良くなりました!ありがとうございました😭

• 8月2日
ビーデル

湿布は使えないですよ〰️

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

先日整形外科で授乳中と伝えて出してもらった湿布ですが使えないのでしょうか?

• 7月31日
  • ビーデル

ビーデル

場所が場所ですし赤ちゃんが咥える場所近いしダメですよ!

• 7月31日
まるこ

生後1ヶ月なら湿布の成分を皮膚から吸収して赤ちゃんに副作用が出ることもあるのでやめておいた方がいいです!
上でも出ていますが痛みだけとっても意味がないのでしこりをとるマッサージなどしてください💦

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

先日整形外科で授乳中と伝えて出してもらった湿布ですが使えないのでしょうか?
    貼る場所がおっぱいだからダメということですか?

• 7月31日
  • まるこ

まるこ

ロキソニンテープは湿布の中でも吸収率高めですし場所が場所なのでやめた方がいいと思います💦

• 7月31日
カズ

ロキソニンテープは
やめたほうがいいと思います😅
氷や冷たいタオルなどで、冷やすのがいいですよ、
しこりは マッサージでほぐすか、母乳外来へ行くなどしたほうがいいと思います。。
そのまましとくと乳腺炎に繋がりますよ😅😅😅

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

以前もしこりできた時産んだところに連絡したらアドバイスのみでなにもしてくれませんでした💦母乳外来に電話したら、痛くなってからでいいと言われ、県の助産師さんなら割引券が3ヶ月以内使えるからそこに聞いてみたらと言われ、なんかみんなたらい回しで緊急性を感じなかったのですが、しこりだけでもいった方がいいんですか?
    痛みは押すと痛いくらいです💦

• 7月31日
あさり

整形外科の先生は乳房に貼る目的で湿布を処方されたわけではないですよね…?
おっぱいの痛みに湿布は根本の解決になりません💦
冷やせたとしても、急激に冷たくしすぎて母乳の分泌を妨げすぎてしまうこともあるそうです。
それにあかちゃんは鼻がいいので匂いでおっぱいを嫌がってしまうかもしれません。
冷やす時は保冷剤をぐるっぐるにガーゼなどで巻いてなんとなく冷やす程度でいいです。
吸わせてもしこりが取れない時は、お金はかかっても母乳外来でマッサージを受けたほうがいいとおもいます。
取れないのに押しすぎても乳腺が傷ついて炎症が悪化してしまいます。
母乳過多+乳腺が細くてよく乳腺炎になるんですが、ほんっっっとに辛いし、悪化しすぎて板みたいに固くなるとマッサージでも出せず、チューブを入れたりすることもあると助産師さんから聞きました。
押して痛いならもう母乳外来行くべきだと思います💦
私は桶谷式に定期的に通ってるんですが、少ししこりがある、くらいで行ったほうがすぐによくなるし最終的にかかるお金も少ないですよ。
しこりがある時の上手な授乳方法も一緒に教えてくれるはずです🌱

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

• 8月2日
wtnb05

しこりが出来ているのであれば乳腺炎のなりかけですよ。母乳外来か家の近くに桶谷式母乳外来ないですか?湿布よりも保冷剤をガーゼなどで巻いて冷やす方がいいですよ。

• いぬこっぺ

いぬこっぺ

• 8月2日
カズ

熱は無いですか?
ひどくなると熱も出ますよ。
私は産後すぐに乳腺炎になり、母乳外来へ行きました😅
痛むところを、手加減せずに
自分で もみほぐせれば大丈夫ですが、、、
私は搾乳しながら、しこり部分を 思いっきり押しつぶす感じで しごきました。
それを繰り返すと、しこりもなくなり 痛みも取れますよ。
母乳外来、ほかの産院でもあるはずなので、 もし行くなら ほかの産院を当たってみてもいいかも知れません。
乳腺炎じゃなく 他の原因があるのかも知れませんし、
痛いのでしたら 行ってみたほうがいいと思います😅

• カズ

カズ

返信欄ではなくて
    またコメント書いてしまいました。⬆️で コメントした続きです。

• 7月31日
  • いぬこっぺ

いぬこっぺ

熱今さっき出ていま38℃です😷
    しこり押しつぶしながら飲ませたり搾乳してますがいつもは取れるのに今回は全然取れません😭
    乳腺炎もっと痛いと思ってましたが痛みは押さなければほぼないのですか乳腺炎ですかね💦あした病院いきます!

• 7月31日
  • いぬこっぺ

いぬこっぺ

• 8月2日
  • カズ

カズ

良かったですね!

• 8月2日