※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずまま
子育て・グッズ

来週1歳になる娘がいます。完母で育ててきたのですが、最近日中は飲まな…

来週1歳になる娘がいます。

完母で育ててきたのですが、最近日中は飲まなくても平気なのかご飯の後あまり欲しがらなくなりました。

夜は寝る時に飲ませてそのまま寝落ち、夜間は2~3回起きて飲んでいます。
寝落ちしただいたい30分後くらいに寝返りなどしたときに泣きながら起きます。おっぱいをまた咥えさせて寝落ち…を2~3回してやっと眠りに着きます。

日中のお昼寝は眠くなってきた様子が見られたら抱っこ紐に入れ抱っこすると寝るのでそのまま起きることなく1時間半くらいは寝てくれるので、夜も寝落ちではなく抱っこ紐で寝かせたらいいのではと思い挑戦しましたが、爆泣きされて結局こちらが折れておっぱいで寝かせました🫠

寝落ち後30分くらいで起きるのは気がついたらいつのまにかなくなるのでしょうか?それとも断乳まではいかないですがひたすら抱っこして泣き止ませるしかないのでしょうか?

長くなりすみません💦同じような感じで大きくなった子がいる方など教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️🙏

コメント

るん

添い乳で夜中あげるので記憶も曖昧でしたが、卒乳するまではずっと頻繁に飲んでました
出てないけどおしゃぶりがわりになってたりしてました
その子の好きなことを見つけてあげて入眠儀式に取り入れてみてはどうでしょう?
トントンが好きそうなら授乳中にトントンして寝ることとリンクさせてみたり。効果があったかわかりませんが、うちの子たちはうまく行ってくれましたよ〜☺️

ママリ

子供によると思うのでこうなるよ!とは言えないですが、うちの子はの話…
1歳1ヶ月で卒乳しました。
ゆずままさんのお子様同様うちの子も飲んで寝ないと爆泣きでした😩
夜間は多くて4回くらい起きてました。
ほんの少しだけご飯の量を増やしてみたり、あと寝る時に他に落ち着く物とか持ってくれればなぁと思ってました💭
私が赤ちゃんの頃に使っていたらしいアンパンマンのブランケットを母が綺麗に取っておいてくれたのですがそれを使うようになったらないと眠れないようになりました!それで自然とおっぱいより落ち着く物になっていき卒乳できました🤔
夜中起きる頻度も段々と減っていきましたし欲しがらなくなり心の準備もないままある日突然卒乳していました。笑

話ずれますが、まだ11ヶ月との事ですが卒乳したらめちゃくちゃさみしいです😂!!泣きました笑 大変だとは思いますが飲んでくれる今の時期を存分に味わってください…

はじめてのママリ🔰

栄養を摂ると言うより、安定剤的な感じなんですよね☺️ママがまだ授乳(というかおっぱいというアイテム)が苦じゃなければ、寝かしつけにアイテム使うのは全然ありだと思います!

我が家は1人目は離乳食を食べるようになってから、11ヶ月で突然パイ拒否…そのまま終わり、2人目は10ヶ月の時に、私が胃腸炎で入院、急遽ミルクを用意したものの、哺乳瓶もミルクも拒否…離乳食食べるし、そのまま卒乳…😭

2人とも夜中は夜通し寝てくれてたので、私があげたくてアイテムを差し出してたようなものだったのですが、求めてもくれなくなって泣く泣くの卒乳でした(笑)

1歳未満で卒乳しても問題なく成長はしてるし、知り合いはアイテムとしておっぱい使ってましたが、もう5歳くらいまで吸わせてました🤣