産後3日でおっぱいがカチコチです。カチコチなのにおっぱいが絞ってやっ…
産後3日でおっぱいがカチコチです。
カチコチなのにおっぱいが絞ってやっと数滴しか出ずに心折れかけてます。乳腺炎にならないかもとても心配です。
子供には3時間ごとに左右合わせて10分程吸ってもらいその後ミルクをあげています。
助産師さんにマッサージと絞ってもらい保冷剤をつけ今は楽ですが、心折れかけてます。
全然まだまだ出なそうだから、搾乳器もやらない方が良い、とにかくマッサージしながら張りを少なくするよう絞ってと言われました。
同じような経験をされた先輩ママさんいらっしゃいますか??
どのように軌道にのったのか、はたまた完ミに切り替えたのか教えてほしいです。
- ママリ
ゆき
産後3日ってちょうどいちばんカチコチだと思います😭😭痛いですよね😭😭
とにかく絞ってもらいつまらないようにしてもらうのと、赤ちゃんに吸わせるしかないです!
搾乳器は下手に使うと余計に母乳の分泌を促しちゃうので、さらにカチコチになる可能性もあるのでやらないほうがいいです!
入院中はこまめに助産師さんにマッサージをしてもらいつつ、赤ちゃんにたくさん吸わせて、吸う力がつくまで待つって感じでしたね。
うちはふたりとも退院してから完母です!
はじめてのママリ
私は、絞っても出ないタイプで
子供が吸うと出る感じでした!!
-
ママリ
どのくらい吸わせて出るようになりましたか?🥲
- 53分前
-
はじめてのママリ
搾乳機でも取れなかったんですけど
子供が吸う音とか
ごくごくってしてたので絞れてないけど
赤ちゃん吸えてるね!!って言われました!!
退院したら、胸カチコチになるし
痛くなっちゃって、、、
いきなり出るようになりました!!- 52分前
ママリ
母乳出るほうでしたが、左だけ吸い付きが悪く、1.2日後に助産師さんに言ったらもっと早く言ってと怒られました。
その時点でカチコチに固くて、助産師さんにマッサージでほぐしてもらいました。
自分でもマッサージした方がいいか確認しましたが、しなくていいと言われ、とりあえず赤ちゃんに吸わせてと言われました。
入院中から吸われる度に乳首が痛すぎて退院後は手で搾乳して(搾乳器使うと母乳もっと出るから使わない方がいいと言われました。)哺乳類であげてて、産後1ヶ月くらいから直母に戻しました!
コメント