コメント
ゆっぴ
手足がビクってなるやつですよね?それ多分大人でもたまになりますよ!うちの子も寝入りによくなりますよ!学校で授業中居眠りしてる子とかなってませんでしたか?それとは明らかに違うならすみません😅💦
Mackey
モロー反射とは違う感じですか?
うちは両手に力を入れるような感じで、よくやっていました😊
-
ちな
モロー反射はしますが、それとはまた違った動きなんです😭
ただの寝ピクだといいのですが💦
ありがとうございます!- 7月31日
-
Mackey
一度、動画を撮影して、大きな病院の小児科に相談してみるといいと思いますよ。
うちの子はてんかん持ちなのですが、生後6ヶ月で初めて痙攣しました。熱もなく、寝かしつけしてるときに突然の大泣きと共に手足が小刻みに震えていました。30秒ほどでおさまりましあが、その後すぐ休日夜間に行くと「気のせい」と言われ、子供専門の救急に行っても「気のせい」と言われました。
翌日の朝に出産した総合病院に相談したら、すぐ検査のできる病院に紹介され、このまますぐに行くようにと言われ受診すると、そのまま検査入院となりました。そして脳波を24時間測定し、てんかんと診断つきました。
専門医でないと判別は難しいようなので、一度お近くの小児科で、てんかんの判定が出来る病院を聞かれるか、一番近い総合病院に小児のてんかん判定ができるか、聞かれるといいと思いますよ。
てんかんの発作は人により様々で、痙攣だけでもありませんしね。- 7月31日
-
ちな
とても詳しくありがとうございます!
2件気のせいと言われたのひどいですね💦
このままでは不安なので、出産した総合病院に行こうと思います💡- 7月31日
四つ葉のクローバー
うーん🤔寝てる時に、バランス取るように両手を広げてビクッとなることはありますが、それとは違うんですよね😅?
毎日なるようでしたら、携帯で動画取ってみるのはいかがですか?
保健師さんの自宅訪問がまだでしたら、見せて相談するのもありですよね。
-
ちな
両手というより肩とか足とか、色々なところが数回ピクっとなるかんじですね😵
なるほど、動画を撮るのは思いつかなかったです!ありがとうございます✨- 7月31日
たなぽん
てんかんは全然違うと思いますよ!
多分モロー反射ではないですか?
-
ちな
モロー反射はするんですがそれとは違うんですよね😣
でもてんかんではなさそうでひとまずホッとしました…
めー
うちも、寝てるときに短時間継続でビクビクと痙攣のような動きを見せて病院いきました!心配なら動画をとって、病院行った方がいいですよ!動画があると、先生も判断材料になるみたいですよ💡撮影は顔も撮った方がいいですよ。てんかんだと、目を見開くみたいですが、私の子どもは寝てるのと、痙攣もリズミカルでないので、問題ないと言われました😊
可愛い我が子に少しでも何かあると動揺しますよね💦
-
ちな
やっぱり心配なら病院行った方がいいですよね😣
うちも寝てる時でリズミカルではないので、めーさんのお子さんと同じかなと思いましたが、動画撮って病院いこうと思います💡
ちな
最初わたしもそれかな?って思いました!やっぱりそうですかね?🤔ただ毎日のようになるもんで心配になってしまって😅
ありがとうございます!