※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
littlefalls
サプリ・健康

産後の体調について。産後、やたら風邪をひきやすくなった気がします。…

産後の体調について。
産後、やたら風邪をひきやすくなった気がします。娘からもらったりもありますが、2ヶ月に1回は喉が痛くなったり鼻水が出たり、いわゆる風邪症状に見舞われているような…
ちなみに産前は、風邪はひいても年に1、2回程度で、丸1年風邪ひかず的なこともありました。
出産すると免疫とか色々変化するのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?

日々食事や運動も多少は気にして生活しており、むしろ結婚前の方が不摂生だったと思うくらいなのですが、よく体調を崩すのでなんだか不安になってしまって😢

コメント

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

私も風邪引きやすくなりました!
妊娠前は熱もほとんど出ず、
風邪もひかなかったのに
産後は子供が風邪引くと
毎回うつりますし、自分から
風邪になる事も増えました(´・ω・`)
疲れもあって、体力も免疫力も
低下してるんだろうなぁって。

• littlefalls

littlefalls

わかります😭今まさに自分から風邪になり、数日後に旅行を控えている状況で絶対子供に移さないようにと必死です😭
    やっぱり疲れなのかな…免疫力も低下するみたいですよね。妊娠前はほんっと健康だよねー!と言われるくらいだったので、しょっちゅう風邪引くのしんどいです😭

• 7月31日
  • まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

まっどはったー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

グッドアンサーありがとうございます😭

• 8月9日

littlefalls

いえ、すみません抜けてて遅くなりました💦

• 8月9日
はねまん

産後は、女性ホルモンの変化や何より出産と授乳により栄養をかなりもっていかれてるので、免疫力が落ちます。
睡眠、食事の栄養バランスが取れて入ればまた回復してくるとは思います!

ちなみに私は産後、身体中が膿むようになったりして大変でした( ; ; )
が、サプリを摂るようにしたらめっちゃ元気になってます♪

littlefalls

そうなんですね…食事は気をつけて、サプリも摂っているのですが、最近寝る時間が遅かったのが悪かったかもです。今日から早めに寝ることにしました!
    身体中が膿むなんて大変でしたね😭でも元気になられて良かったです!

• 7月31日