自閉症の特徴に当てはまる生後6ヶ月半の息子の育児について、叱咤激励な…
自閉症の特徴に当てはまる生後6ヶ月半の息子の育児について、叱咤激励なんでも構いません😭
生後3ヶ月くらいから目を合わせてくれないところから、ずっと自閉症なんじゃないかって不安を抱えています。疑うのが早すぎることも、今は診断がつかないことは理解しています。
生後6ヶ月半の現在でも、声への反応が弱い、笑顔が少ない、1人遊びが好き、全然泣かない、ママ認識薄い、人より物、1人になっても泣かない等々、もういろーーーんな特徴が出ています。一番しんどいのは、ママ認識がなさそうなことです。周りがみんなママっ子なのに、息子からはそれが感じられず、いつも1人で楽しそうです。
できることもたくさんあります!運動発達は順調で、昨夜から突然ずり這いを始めました。目を見てくれることも以前よりは増えたし、表情も段々と豊かになってきました。絵本も大好きで読み聞かせるとニコニコ聞いてくれます。
でも、やっぱり精神面のできないところにフォーカスしてしまって落ち込むことが多いです。育児でこんなに悩むなんて思いませんでした。精神的にキツくなって、最近保育園も利用しています。初日はギャン泣きでしたが、今は楽しそうに通っています。
本当に毎日しんどいです。やっぱり育児頑張りたいです。息子と一緒にいるのがしんどい瞬間もありますが、やっぱりこの世にたった1人の我が子と楽しく過ごしたいし、我が子を愛したいです。
まだまだ息子の成長に期待してもいいでしょうか?
いつか息子にママ大好きって思ってもらえるでしょうか?
いつか息子に大好きって言ってもらえるでしょうか?
いつかこのしんどかった日も耐えてよかったって思えるでしょうか?
息子が先日、生後200日を迎えたので、気持ちを新たに息子に向き合いたいなと思ってこの投稿をしています。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
咲や
1人遊び好きな子はいますよ
うちの息子2人とも1人遊び得意なので、楽でしたね😊
長男も次男も、お腹空いた時以外はよっぽどでないと泣かなかったです
ある程度大きくなってからの方がそんなことで泣くの?ということで泣いてますね🤣
長男は家が狭かったせいか、洗濯物を干しにベランダに行ってもリビングから見えるので、後追いとかなかったです
トイレもリビングの隣の扉だったので、すぐ戻ってくると分かっていてついてこなかったですね
引っ越して二階建てになると、洗濯物を干しに2階に上がるので、それはついてきていました(1歳過ぎて歩けるようになってからです)
人見知りがなかった長男は、単に社交的な性格で、小学生の今話を聞くと人見知りあるそうですが、側から見ると、大人にも物おじせず話せるので、どこが人見知りだと🤣
次男はフリーズ系人見知りなので、話しかけると固まりますね
赤ちゃんの時期なんて、本当に一瞬なので、悩むよりは今の時期を楽しんでください😊
はじめてのママリ
まだ6ヶ月です!!これからどんどん成長しますよ!!
うちの子達も6ヶ月の時はママの認識なかったです。人見知りも後追いもなく1人でも全然平気でした。
私も1人目の時当時は発達面ですごく悩んで落ち込みました。周りに比べると発達も笑うようになったのも遅かったので自閉症も疑っていました。
そんな日もあったなって投稿を見ておもいだしたくらい2歳と3歳になった今は、2人ともめちゃくちゃママっ子で、大好き大好き言ってくれています😊
この時期の成長は特に個人差が大きいので周りと比べて気にしてしまう気持ちすごく分かります。一緒にいるのが辛い時もありました。
あまり考え過ぎずひとりでゆっくり休む時間も取ってくださいね😭
はじめてのママリ🔰
6ヶ月の可愛い時期なんて本当一瞬です!悩んでないで今の可愛さを目に焼き付けてください🥺!!
コメント