※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハクナ
ココロ・悩み

義理の両親と同居を始めた女性が、体感温度の違いや料理のストレスに悩んでいます。同居生活でのストレスをどう解消すべきか悩んでいます。

義理の両親と同居を始めました。愚痴です。

60代後半、体感温度の違いに驚きました。
テレビでは、高齢者がクーラー使わない話を聞いていましたが、暑くても長袖着たり、分厚いソックスはいたり、扇風機すら止めたり…クーラーなんてもってのほか!
同居をするにあたり、想定したことの中に体感温度の違いなんてなかった!赤ちゃんにとってかなり暑いのに、「言うほど暑い?」的な空気だったのにびっくり。

それから、賞味期限!
もったいない精神を捨てましょうよって。この暑いのに、日持ちしないから…娘に食べさせるのやめてください💦こっそり捨てる。

あと一つ。
料理したい😓キッチンには義理の母が立ちます。産後だし、赤ちゃん泣いちゃえば中断されるしってことで料理から遠ざかっています。でも、自分の料理を娘に食べさせて母の味にしたいし、いろんな料理を食べさせたい。でも、味噌、醤油、塩の味付けしか好まない義理の父がいるし、美味しく食べてもらえないかもって思うと…惣菜が並ぶ時もあるし。好きな物が好きな状態で食べられないのはストレス。

子どもを可愛がってくれるし、意地悪な人たちじゃないけど同居のストレスは、じわじわ😢どう解消すべき?

コメント

りりー

キッチン一つですか?
めっちゃきついですね(><)
冷房の感覚もめっちゃわかるw
窓開けるタイミングとかも言いますw

私も初めはすごいストレスでした。
うちはお菓子の上げ方がすごくて…(><)
でも、この人たちに好かれるより、申し訳ないけど子育てが優先。と思い全て言うようにしました(言い方は考えてはいます)
今はだいぶよくなってます(><)

頑張ってください(><)

• ハクナ

ハクナ

お菓子のあげ方、すごいわかります!
    好かれようと努力してます。子どもに被害が及んだら嫌だから。というか、なんか怖くて💦よそのうちの嫁のことをいろいろ話してて、私もそう言われてるのかなと不安になります。
    一気には無理ですが、小出しに言うようにしています。が、あげたらキリがない…割り切るまでまだ至らないです。

• 7月31日
  • りりー

りりー

はじめに『陰口するのはお互いやめようね!』って話したから楽だったのかもしれません!
    義母さんも昔は嫁の立場だったので、苦労したようです(><)

• 7月31日
misap

高齢者の方は暑さ、寒さに鈍感になりますからねー笑
着込めるんなら赤ちゃんに合わせた設定でいいですよ!笑
赤ちゃん第1でいいと思います😊👍
うちの父方の祖母は真夏で冷房かけずにトレーナー着てましたからね…笑
でもこれが気付かないうちに脱水症状になったりするのでほんと、気をつけないといけませんが💦

ご飯に関しては、子どもの分だけでも作れないですか?😖💦
小さいうちから大人の濃い味に慣れさせたくないとか言ってみるとか??
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、私も子どもが泣いててもご飯の準備して、合間に構ってましたよ😊

ぴん

賞味期限にキッチンの話!
まさに自分のことかと思いました!
うちはまだ1人目が小さいので食べさせるということはないですが、賞味期限切れ、平気で食卓に出てきます💦
私も惣菜とか出来合いのものではなく、自分の料理を食べさせたいのですが…
困ったことに、義理父もキッチンに立つので、たまに子供が寝た!と私がキッチンに立って夕飯を作ると自分の口に合わないとか食べたいものじゃなかったとかで機嫌が悪くなります。
おやつも姪にあげている様子をみると怖いです。
やはり、少しでも言わないとダメですかね😞
ちょっとのことで嫌な印象になりそうで、なかなか言えないその気持ちわかります😥