※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
い
子育て・グッズ

1歳の娘が食欲不振で痩せてきているため、フォローアップミルクを飲ませていますが、旦那は飲ませない方が良いと言います。ミルクを飲むとわがままになるのか、3歳まで続けても大丈夫でしょうか?

1歳になってすぐくらいに卒ミルクしました。
理由は毎回飲み残し哺乳瓶の安心感で寝ていること、ご飯もしっかり食べれているからです。
ですが、一週間ほど前に熱が出てその後大きな口内炎ができて全然食べなくなりました。体重も減って痩せたなってわかるくらいです。元々すごく食べる子なのですが痩せ型だったので、今は肋骨背骨が出ています。
昨日から心配でフォローアップミルクを1日2回160飲ませていますが、旦那はそれに対して「わがままになるから飲ませるな。甘やかすな。食べれる物を食べさせればいいだろ。」と言います…
私は食べさせてもベーって吐き出して食べないし、食べたいのに食べれなくてお腹を空かせて泣いている娘を見てどうしようか悩んだ結果、栄養バランスが心配で内緒で旦那のいないときに飲ませることにしました。
旦那の言っていることが私にはその理由がわかりません。
卒ミルクをした理由に、旦那にもうそろそろ辞めさせろって言われたからってのも少しあります…
ミルクを飲むとわがままになるんですか?
まだ1歳2ヶ月です、3歳まではいいんですよね?
長々とすいません…

コメント

マーマママ

10ヶ月で卒乳しました(*'ω'*)
フォロアップあげてますよ!

• い

寝る前のミルクを飲み残すようになりフォローアップに変えても飲み残すので卒ミルクをしました。
    でも今は3回食の間に160あげてもペロッと飲みます。
    3歳まではいいんですよね⁇

• 7月30日
  • マーマママ

マーマママ

まだ食べることよりもミルクの方が慣れてるのかもしれないですね(*'ω'*)そしたら平行していっていいと思います!

• 7月30日
  • い

食べるのは大好きなんです!
    ただ今は口内炎があって、食べたくても食べれなくて口に入れても痛くて泣けて出しています。

• 7月30日
  • マーマママ

マーマママ

可哀想ですね(*´ー`*)早く治ってくれるといいですね!!

• 7月30日
ドラミ

フォローアップミルク、まだまだ飲ませても大丈夫な時期ですね!
むしろその状況なら飲んだ方がいいですよね!
お腹が空いて泣いてしまっているのに、わがままになるから飲ませるなという旦那さんがひどいと思っちゃいました😢

• い

子育てには割と積極的な旦那です。
    でもそうゆうところに口出しをして欲しくない!と思います…
    夜も痛くて起きて泣いてしまう娘にうるせえなって枕で盾を作ってました。
    そんな人ではないんですけどね。
    最近はママっ子でパパだと泣いたりします。それが気に入らないのか子守もあまりしません。
    ミルクを飲ませていれば、冷たい目で見られました。
    涙がでました。

• 7月30日
  • ドラミ

ドラミ

書かれている通り、ママっ子でパパだと泣いてしまうっていうのが気に入らないしイライラするんでしょうね😔
    娘さんが痛くて泣いているのにそのセリフと態度は信じられません😢
    人様の旦那さんにこんなこと言うのは申し訳ないですが…
    今まで子育てを積極的にしてくれてた好感度が台無しですね。

jmmさん、冷たい目で見られてもママである自分を信じて娘さんにミルクを飲ませてあげてください!
    何も間違っていませんから😊

• 7月30日
  • い

ありがとうございます😢

• 7月30日
M

一歳半まであげてました😊同じく熱で食べ物を食べてくれなくなり 急遽買ってって感じで😭ミルクを飲むとワガママになるのは どーゆう意味で旦那さんは言ってるんでしょうか😣
まず子供のことはずっと一緒にいるママの方が分かってますし ママがこうした方がいいと思ったからということは貫いていいと思います😣👍

• い

ありがとうございます
    昨日私の母がミルクあげたほうがいいじゃない?と口を出したのが気に入らなかったのか、(旦那はミルクをのむとわがままになるからといつも言ってました。)今日は口を聞いてもくれませんでした。
    よくわからないですが、機嫌が悪いので隠れていないときに飲ませることにしました。

• 7月30日
  • M

M

そうですね♪まだ1歳の子に我慢はさせないでいいと思います😊
    その事で口を聞いてくれなくなるのはびっくりですね、、。
    娘さん早く治りますよーに😣🙏

• 7月30日
  • い

母が口を出したのが気に入らなかったんだと思います。
    気難しい性格なので😓
    歳を重ねるごとに難しくなってきます。嫌いになりそうです笑

• 7月30日
ゆい

今の保健師さんとかは好きなだけ飲むなら飲ませてもいいって言われるので全然気にせずあげた方が私的にはいいと思います。体調が悪い時くらい甘えさせてもいいと思います。痩せはじめててご飯も食べないならなおさら!
娘さん心配ですね、早く治りますように

• い

ご飯を食べることが大好きな子だから余計に食べたくても食べれなくてグズグズ言っています。
    そんな娘を見て涙が出ます。
    旦那に隠れて飲ますことにしました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
はじめてのママリ

わがままになる?聞いたことありませんね。
基本的にご主人の言うことなんて、気にしなくていいんじゃないでしょうか?どうせ義母かネットの受売りとかですよ(笑)

産んだのも育ててるのも母親!母親が子育てメインになった方が絶対いいです。
そんなに痩せ細ってしまってるのに、逆に栄養取らせてあげないと虐待みたくなってしまいますよ💦

口内炎が治るまでミルクだけでも良いと思います。
治ったら、食べ物と併用であげれば良いかと。

それと、先輩ママさんからフォロミは普通のミルクより甘く作られてて美味しいから、逆に卒乳しにくくなる。
フォロミはあげないようにしてミルクあげた方が良いって言われました。

• い

私の母がミルクを飲ませたほうがいいんじゃない?と口を出したのが気に入らなかったんだと思います。

そうなんですね!
    ありがとうございます🙏

• 7月30日
ぱお

フォローアップミルク=牛乳の代わり(吸収はフォロミの方が良い)と聞いたことあるのでうちもコップで飲ませています!
お子さん早く良くなりますように!
そして旦那様の偏見も無くなるとよいのですが(^_^;)隠れて飲ませるのは大変だと思いますし、悪い事をしていないのに行動を否定されるのは疲れますよね…

• い

まだ口内炎があるのでお昼に二回飲ませることにしました!
    今日はご飯をだいぶ食べてくれるようになり2回目のミルクは結構残してました😊

• 7月31日
みみみ

一度病院で診てもらっては
いかがでしょうか??

私自身、薬は嫌いで
自然治癒に任せてるのですが

診察だけしてもらって
ミルクの相談もしてみて

お母さんが言ったのが気に入らないのならなおさら
お医者さんにミルク大丈夫と言ってもらったら
旦那さんも口出しできないと思うし
jmmさんの心の負担も減ると思います😫😫

うちは離乳食もしっかり食べますが
1日フォロミ2回くらい
250~400ml飲みます👶
小児科の先生にも相談して
大丈夫と言って貰ってますよ😊😊

なので診察も考えてみてはどうでしょうか☺
毎日暑いので体調悪いお子さんを
連れ出すのも大変かと思いますが
早く良くなるといいですね😣💕

がんばってください💪💕

• い

ヘルパンギーナや手足口が怖くて小児科で診てもらい、口内炎と言われ口内炎の塗り薬をもらいました!

ミルクは今日市の保健師さんに電話して聞いてみました😊
    口内炎が治ったら牛乳に切り替えてと言われました😊

ありがとうございます

• 7月31日
c-mama⌣̈⃝♡

フォローアップミルクは飲ませていいと思いますよ!
母親は考えてあげてるんだからいちいち言わないでほしいですよね!!
あと喉に口内炎ができてたり痛いときはミルクプリンが喉の痛みをやわらげてくれるって病院の先生に教えてもらったのでアンパンマンのミルクプリンあげてみてください❤️
もう知ってたり聞いたりしてたらごめんなさい😅

• い

アンパンマンが大好きでよくミルクプリン食べさせてます!
    買ってきます❤️

• 7月31日
  • c-mama⌣̈⃝♡

c-mama⌣̈⃝♡

うちの子もアンパンマン大好きです❤️
    でもミルクプリンあんまり食べてくれなかったです😆

• 7月31日
ぽめ子

うちはフォローアップミルク3歳くらいまで飲ませる予定です💡
フォローアップミルクには、通常の食事で安定して摂りづらいDHAが含まれています。
人間の脳は3歳までに90%完成するそうで、うちは主にDHAを摂らせたいために飲ませてますよ😊
日中は保育園で牛乳が出るので、夜だけですが、コップで飲ませてます♪
jmmさんのお子さんは飲ませ方は哺乳瓶ですか?
旦那さんは哺乳瓶を卒業させてって意味で言ったんですかね?🤔
確かに哺乳瓶は癖になるというので、あげる時はコップやストローマグの方がいいとは思います♪

• い

旦那の言っている意味はいまだにわかりませんが、なんでと今更聞きたくもないのでほっておきます😑

マグで飲ませることにしました!
    ありがとうございます😊

• 7月31日
迷犬ちーず🐶

ミルクを飲ませるとわがままになる
って言いたいんじゃなくて
食べたくなくて泣くとミルクもらえると思うようになるから辞めろって
ことじゃないですか?

どちらの理由にしても
理解できませんが😓😓

うちの娘は完ミで育ち
フォローアップも拒否で
10ヶ月で卒乳しましたが
お利口さんですよ🙋‍♀️(親バカw)
わがままなんて思ったこともないです👍🏻

フォローアップは
3歳頃まで飲ませても平気ですが
口内炎治ってごはん食べられるように
なったらいらないと思います☺️🙌🏻

• い

私も理解ができません😓💦
    卒ミルクをさせたのはご飯を食べるようになって飲み残しがあったからであって、今は食べないんだからいいじゃん!って思うんですけどね😓

口内炎が治ったら牛乳にしてみます😊

ちなみにうちの妹はおっぱい大好きで小2まで出てもいない母と祖母の乳を吸っていました笑

• 7月31日