※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❁eito_mama❁
子育て・グッズ

離乳食を始めたら赤ちゃんが下痢とオムツかぶれになりました。病院で診てもらい薬をもらいましたが、症状が改善せず心配です。再度病院へ行くべきでしょうか?

離乳食を今月の17日からスタートしました!
まずは10倍粥を小さじ1から。
23日からは+でにんじん小さじ1🥕
次の日から下痢になり、26日に病院へ行きました🏥
先生にオムツを見てもらいましたが、💩見る感じ問題はないとの事。
整腸剤とオムツかぶれの薬をもらいましたが、いまだに下痢は治らずオムツかぶれもひどくなり、お尻を拭いたり薬を塗る時にギャン泣きです😭
💩も1日4~5回でます。(以前は1日1回でればいい方でした)
離乳食は初期だし特にやめる必要ないと言われたので続けてます。
離乳食スタートしたらこんなもんなんですかね(・・;)?
オムツかぶれがかわいそうでかわいそうで…😭
薬はまだ残ってるんですが、もう1度🏥行くべきですか?
機嫌はいいし、熱もありません!

コメント

あやさと

離乳食のせいではないのでは??
私は止むを得ず出先で飲ませた水が冷たくて、下痢になってしまって10日くらい経ちますが未だに続いています。

赤ちゃんの下痢は良くあることと言われ、同じくかぶれの薬と整腸剤を処方されました^_^
かぶれもヒリヒリするみたいで泣きますね、お互い早く治ると良いですね🌀🌀

• ❁eito_mama❁

❁eito_mama❁

コメントありがとうございます✩
    離乳食ではないんですかねˀ̣ˀ̣
    ちょうどにんじんスタートと同じタイミングだったので、にんじんかなーって思ってました(・・;)
    最近冷房の中で過ごす事が多いので、お腹が冷えちゃってる可能性もありますね💦
    お尻見るたびに痛々しくてごめんねーってなっちゃいます😭
    本当に早くよくなってほしいですね…!

• 7月31日
みみ

赤ちゃんはよく下痢します。
離乳食を始めたばかりならまだまだ柔らかいのではないでしょうか😭

機嫌が悪い、ぐったりしている、食欲がない、うんちに血が混ざってるとかじゃない限り大丈夫かと💡追加で整腸剤もらうのもいいと思いますが😌

下痢にはアクアライトがいいらしいです👍🏻

飲み物は少し温めてあげるといいです😊

❁eito_mama❁

やっぱり赤ちゃんはよく下痢しちゃうんですね😭
    アクアライト、下痢にいいんですね!
    まだ飲ませた事ないですが試してみようと思います✩
    色々アドバイスありがとうございます✩

• 7月31日
ママさん

うちの子もちょうど五ヶ月くらいで下痢が続きましたが、整腸剤とオムツかぶれの塗り薬をもらっても二週間は治らず、何度か通院してましたが、三週間続いたらしっかり検査しましょうと言われるのみでした。
便秘症な子だったのに一日オムツ10回は変えたりするのが二週間近く続いていて、あんまりに心配で保健師さんに相談したら、整腸剤ってそんなにすぐきくものじゃないからお医者さんのいう通りでまず様子みてみよう!と言われ、そんなもんなのかーと少し気楽になれました!
熱や機嫌(お尻拭いたあとは痛くて不機嫌かもですがそれ以外で)、あとは飲む量に気をつけてあげればいいかなと思います!
あと、私はペットボトルにぬるま湯を入れて、100均とかで売ってるようなペットボトルの蓋につけられるストローをつけて、そこからお湯を出して即席ウォシュレットを使ってお尻を流してました!

❁eito_mama❁

同じような方がいて安心しました…!
    1日10回もされてたんですか(・・;)!
    下痢もそうですけど、お尻かぶれがかわいそうで…😭
    とりあえずおしり拭きやめて、シャワーで流すようにしました!
    即席ウォシュレットいいですね!!
    シャワー何気に大変なのでそれで試してみようと思います✩

• 7月31日