※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおさん
子育て・グッズ

娘が最近泣きやまず、癇癪を起こすことが増えて心配。病院へ連れて行くべきか悩んでいます。保育園でも泣き止まず、先生にも困惑されています。同じ経験をした方のアドバイスを聞きたいです。

1歳の娘について。ここ最近突然気に食わないことがあると癇癪を起こしたような泣き方をします💧どこか悪いんじゃないのかと心配するぐらいです😥
泣いた時に抱いてくれとせがんでくるので抱いたところ、離せと突っぱねられ…好きな絵本を出してもお気に入りの飲み物を見せても全然効果なくずーっと泣いてます💧
これも成長の1つなのか…一回病院へ連れて行った方が良いでしょうか💧
保育園も自分から先生へ行くぐらい慣れたはずなのに今日からは入園したてくらいに泣きまして先生もタジタジで一日中先生から離れようとしないみたいなんです。
疲れたというかどのように付き合えば良いのか分かりません…
同じような経験をお持ちの方のお話を聞かせてください…
よろしくお願いします…

コメント

いちに

うちも思い通りにならないとかんしゃく起こします😅
今は特に病み上がりだったり久しぶりの保育園で疲れてグズグズでした😅

• さおさん

さおさん

そうなんですね!疲れもあるのかな…
    今残業をやらざる得ない状況で寂しい思いをさせてしまっているせいなのかと自分を責める毎日です💧

• 7月30日
  • いちに

いちに

おんぶはダメですか⁉️重いと思いますが😅

• 7月30日
  • さおさん

さおさん

今日実は保育園から帰ってきてからおんぶして家事をしてました!
    寝てくれましたがおんぶを拒否することもしばしばあります💧

• 7月30日
ナデシコ

一つのイヤイヤ期を迎えたのではないでしょうか?
自我の芽生えが来た!我が子の成長!
と、気長に受け止めるのが、良いのかもですね😂頑張ってー!
うちの3歳児も、イヤイヤ期2度目真っ最中です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

• さおさん

さおさん

ありがとうございます😭
    イヤイヤ期が始まったのでしょうか⁉︎😭来る事は分かっては居たのですがまさか1歳迎えて間もなく来るなんて…一本取られた感じです💧なんとか踏ん張って乗り切ります😭

• 7月30日
ナデシコ

私も、扱い方が分からず、自分の子なのに、、、と、お手上げでした。
上のお兄ちゃんと一緒にいると、余計にひどいので、なるべく違う遊びに誘導したり、絵本で気をそらしたり、あれやこれやと試行錯誤。。
私と、一対一だと、その癇癪やキーキー喚くということも、収まることに気がつきました。おそらく、構ってほしい、私をもっと見てほしい、認めてほしい、と訴えていたのかなと思いました。
兄弟の構成や、家庭環境、様々な事で違いはあるでしょうが、うちの子の今の現状でした!
ご参考まで。

• さおさん

さおさん

ありがとうございます😭
    構って欲しいのは痛いほど伝わってきます😭落ち着いて娘と向き合って色々試行錯誤して研究します!
    お話ししてくださりありがとうございました😭

• 7月30日

イヤイヤ期というよりは、単に自我が芽生えてきたんだと思います。
上の方もおっしゃられている通り、心が順調に育っている証拠だと思います😊
うちも毎日すごいので…

• さおさん

さおさん

ありがとうございます😭
    自我の芽生えは保育園でも見受けられるそうです!私自身も自我を表して来るなーと実感しております。
    順調な成長ならば安心です😭🌬
    お互い頑張りましょう!

• 7月30日