※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
panman
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、今日はウンチが出ていないことが心配。普段と様子は変わらず、オムツ替え時には少し便が付着している。綿棒浣腸は必要でしょうか?

生後2ヶ月になるんですが、毎日ウンチが4回位出るんですが、今日は一度も出てないんです💦💦
生まれてから1回も出ないって事がなかったので、どおしてら良いのか…。。
babyの様子はいつもと変わらないんですが、綿棒浣腸してあげた方がィィですかね?
ちなみに、オムツ替えの度にオムツには便が少し付着しています。

コメント

say5

お腹が張ってるとか、飲みが悪いとか、苦しそうな様子がなければ心配しなくても大丈夫ですよ😊
心配なら綿棒で刺激しても良いと思いますよ。オムツに付いてるなら、刺激したらすぐ出てくるかもしれないですね💩

• panman

panman

全く機嫌悪いとか、おっぱいも普通に飲んでるんです😅
    大丈夫なら少し様子見ようと思います😊
    ぁりがとうござぃます!

• 7月30日
はじめてのママリン🔰

3日でなかったら、綿棒しました!
1日はまだ早いと思います!
ある日いきなり出ない!ってことありました。毎日定期的に出てたのに!!笑
その時は3日でなくて、明日は綿棒するぞ!って思った次の日の朝に出ました笑
そしてまた出だす…謎です赤ちゃんの便。

• panman

panman

そおなんですね!
    昨日までは普通に出てたので、あれ?今日出てないって思って…。。
    明日には出てくれればィィのですが…
    機嫌悪いとかもないので、様子見たいと思います😊
    ぁりがとうござぃます!!

• 7月30日
匿名希望

うちも毎日4回程出る子です。
毎日何回も出る子は1日でないだけでも苦しいはずなの私であれば綿棒で刺激してあげます。
でもオムツに少しつくのなら足を自転車こぎみたいに動かして体操してあげただけでも出そうですけどね。

• panman

panman

自転車こぎの運動、やってみたんですけどダメで…。
    でも、苦しいようすもなければ、機嫌良くパパと遊んでるので、ちょっと様子見て寝なかったりするようなら綿棒浣腸したいと思います!
    ぁりがとうござぃます!!

• 7月30日
あさひの

それは心配になりますよね😣
私も完母なんですが、2ヶ月になるまで多い時は5、6回出てたので、うんちの回数が減って、1日出ない日はすごく心配でした😣でもうんちが出ない以外は元気なら1日うんちがでないならその次の日に綿棒浣腸します!!
すぐ出る時もあればお昼に浣腸して次の日の朝方うんちが出る時もあります!!!でもオムツ替えの時に少しづつついてるなら、浣腸したらすぐでてきそうですね😊

• panman

panman

何もせず様子見てたんですけど、無事今日朝にたっぷり出ました!
    ぁりがとうござぃました!

• 7月31日
まるぱんだ

うちも毎日最低でも1回は出てましたが一昨日1回も出なくて、綿棒で刺激してもお腹さすってみても出なくて心配でした😱昨日ちょうどカウンセリングで病院に行き、簡単な健診をしてもらった時に先生がお腹を押したからか家に帰ると大量のウンチが出てました😅軽くマッサージをしてあげるのもいいのかもしれません☺️

• panman

panman

何もせず様子見てたんですけど、無事今日の朝たっぷり出ました😊
    ありがとうございました!

• 7月31日
ひびき

上の子も同じ頃に、毎日うんち出てたのが出ない日があり心配になって調べたことがありました。
結果、1日だったら大丈夫ですよ(^^)3日出なかったらしてあげるのがいいかと思います。なるべく自力排便の方がいいので!

うんち出てないな〜と思ったら足こぎしてみたり、
おへそを中心に周りを12箇所、二本指で軽く白い跡がつく程度に押す
おへそ中心に親指付け根をおいた状態で時計回りにぐるっと同じくらいに押しながら回す
↑これをしたら暫くすると、それか翌日には必ず出てました☆

あとはウチの子だけかは分かりませんが、バウンサーに乗ってたり、太ももに載せてる時、頭が高めで体が斜めになってる時によくうんちしてるので、踏ん張りやすい態勢なのかもしれません。
良かったら試してみて下さい(^^)

• panman

panman

何もせず様子見てたんですけど、無事今日の朝たっぷり出ました😊
    ありがとうございました!

• 7月31日