※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
DDC
子育て・グッズ

子供を連れての外出について、特に真夏の長時間のイベントや夜の外出について、一般的な考え方や気をつける点について教えてください。

色々な考えがあると思いますが、率直な意見を聞かせてください。
子供を連れての外出についてです。
長い時間外で過ごすことについてどう思いますか?
今のような真夏の、例えば野外フェスやお祭りなどの乳児、幼児の過ごし方で、一般にあり得ないと思うことはありますか?
また、夜何時頃まで連れて歩くのが非常識でしょうか?
気をつけている事や、普段思うことがあれば教えてください。

コメント

ぴぃちゃんまま

わたしは野外フェスは大きな音がして耳に悪そうだからなしです。
おでかけは19時に夕御飯なのでそれまでには帰るようにしてます!

そして個人的には子連れの居酒屋はなしです(^-^;

• DDC

DDC

耳を守る?ようなヘッドホンのようなものがあるみたいです😊
    夜遅くなるとそれ以降の予定が詰め詰めになって大変ですよね💦

私も夜の居酒屋は…💦本人たちはいいかもしれませんが、周りが気を遣いますよね💧

• 7月30日
けろち

長い時間外で過ごすのはこの時期ないなと思います😅
乳児連れならありえないですね💦
上の子がいたりすればまた状況が少し違うかとも思いますが😅
夜は8時には家に着いていて頻度が高くなければいいかなとも思いますが行動開始時間にもよりますかね……

• DDC

DDC

真夏で大人でも具合悪くなりますよね💦
    水分補給とか気を付けていても何が起こるか分からないので怖いです😨
    たしかに上の子がいれば公園や散歩は時と場合によってやむを得ないですよね💦今まさにそういう状況なので、なるべく涼しい時間を選んで遊んでいます!

• 7月30日
so_namama

この時期の野外フェスに乳児は連れて行かないかなぁ💦
3歳ぐらいならと思いますが、でも暑さでしんどいと思います💦
お祭りも家から花火見るとかならいいんですが😵

• DDC

DDC

せめて3.4歳くらいですかね💦
    自分で歩けて、お話も十分できるようになり、イヤイヤもおさまったころですかね?笑
    花火も見せたいですが、これから先何度も見る機会もあるんだし小さいうちに無理に行かなくてもいいかなーって思ってしまいます^^;やっぱり過保護ですかね…?

• 7月30日
  • so_namama

so_namama

3.4歳だと花火も楽しめると思います😊
    人がすごいのでその危険もありますよね💦
    周りは全然子どもがいるなんて見てないですし💦
    過保護ではないと思いますよ😊

• 7月31日
ぱんだ

移動以外は、基本外にはいないようにしてます💦
今年は暑さが異常ですし
大人でも辛いところ子どもなんて
もっと大変でしょうから💦

屋内で涼しいところなら
夜は19時か20時くらいでしょうか😌
私はちゃっちゃと寝かしつけたいので
夕方16,17時までには帰りたいです🤣笑

• DDC

DDC

わたしも帰ってからのことを考えると早く早く!と帰りたい方です💦笑
    今年は本当に暑いですね!暑いというかやっぱり災害級なんだなーと改めて思います。

• 7月30日
🌈

野外フェスは音が大きそうだし人混みで余計に暑そうだし行かないです
お祭りもお散歩程度なら良いとは思いますが猛暑って言うくらい暑いですからね( 笑 )今年は諦めてます。
花火も遠くから見ただけです。近いと音がうるさそうなので( 笑 )

夜何度か出かけたことありますが
21時頃には帰ってます😂

• DDC

DDC

人混みも厄介ですよね💦
    万が一迷子にでもなったら…と考えると、今の時代ですしゾッとします。
    無理して行って体調崩したり事件があったりするよりは、ある程度大きくなってからゆっくり連れて行きたいなーと思ってしまいます…

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

制限されることが多々ありますよねー💧

真夏の炎天下は熱中症も怖いですし、もしいたら単純にあの子たち大丈夫かな?!💦って思います。
夜のお祭りなどでしたら、年に数えるほどなのでわたしはたまにはそうゆうのも良いかなって思います!
飲み会やファミレスなどでの場で長時間ワイワイしてたら、ちょっと非常識って思ってしまいますが、
家族で遅めの夕飯になってしまったとかでささっと食べて帰るとかなら仕方ないよねって感じです!
21時過ぎてたらちょっと非常識と思ってしまいます💧

なるべく遅くならないよう、早め帰宅を心がけてますが、連れ回さないと行けない時は、前日と翌日はなるべく家でゆっくり過ごせるように予定入れないようにしたりしてます(;ω;)

• DDC

DDC

毎日のようにニュースでやってますもんね💦
    私も確実に人様の子を心配すると思います💦
    予定を入れないようにするのも同感です!が、たまに義両親に
    心配しすぎだ、体調崩したらその時はその時、どこにも連れて行かないなんてかわいそう、規則正しすぎる
    なんてやんわり言われたこともあります。
    うーん、気持ちはわかるんですけど、今無理したら確実に風邪をひく!とか分かるのは結局一番そばにいる時間の長い人間ですよね💦
    愚痴ってしまいました笑 すみません💧

• 7月30日
DDC

みなさん率直な意見をありがとうございました!

私は、子供がいれば子供を第一に考えるのが普通だと思っていました。親の楽しみなどに無理に付き合わせるようなことはしたくないと…。子供が望んだり、事情が変われば話は別ですが💦

先日友人何人かといる時にこの話になり、そのうちの1人が
過保護すぎじゃない?自分は1歳の子供を連れてフェスにも行ったし自分の都合に付き合わせることはよくある、仕方のないことだし絶対楽しいし経験させたいから連れて行く
と話していました。
もちろん、どうしても外せない用事やどうにもできない都合があれば子供に無理をさせることは、回避できないこともあるかと思います。夜の外出もたまになら悪いことではないと思っていますし、教育や育児方針も家庭それぞれです。が……もやもやしてしまって^^;
みなさんの意見を聞きたいと思い質問しました。
以後個別にお返事させてください。
ありがとうございました!