コルン
自閉症 耳塞ぐでYouTubeとかにアップされてるので、見てください。
そんな小さい時の耳ふさぎではないですよー☺️
くー
自閉症の子がする耳塞ぎは聴覚過敏が原因なので、耳を塞ぐと同時に泣いたりパニックになることが多いです
また、ドライヤー、ジェットタオル、赤ちゃんの泣き声などを苦手にする子が多い気がします
耳を塞ぐと音の聞こえかたが変わるのに気がついて、遊びでやる子もいるのでそれだけで自閉傾向かは分からないですね
一歳なら呼んだら振り向く、おいでと言ったらこっちに来る、おもちゃを見せたり渡そうとしたりする、興味のあるものを指さしする、大人の真似をするなど、コミュニケーションを取りたがる行動が見られるかどうかの方が自閉症の有無を判断する上で重要です
-
| ˙꒳˙)
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
呼んだら振り向く時振り向かない時があって、おいでと言ってもまたあまり来てくれません…
おもちゃは見て〜みたいな感じで手を伸ばしたりくれたりします。
あっち☞なのど指差しはします!
上手、バイバイ、万歳、おいしい、ボール投げるの真似はします!
自閉症だとこのような行動は見られないということでしょうか?- 7月31日
-
くー
自閉症は社会性の乏しく自分の世界にいるのが特徴です。
なので、人のものまねをしたり、興味のあるものをなかなか他人と共有しようとしません。
おもちゃを見せたり手渡しに来る行動や、何かを指さししてこちらを振り向き目線を合わせてくる行動(叙述の指さし)が一歳六ヶ月までに出てきたらまず自閉症ではないと思って良いと思われます。- 8月1日
-
ひまたんこ
違うかたのスレッドで申し訳ないのですが、娘が目があいにくく、都合のいいときや、なにかを訴えたい、一緒に遊んでるときは目があいますが、
人よりおもちゃに興味があります。
バイバイやパチパチやいないいないばあなどはいえばやりますが、無視するときもあります。指差しは11ヶ月からですが、まだ共感はないです😢
模倣もムラがあり、抱っこを求めて手をのばしたり、どうぞ、ちょうだいも11ヶ月からですが、、
やはりグレーゾーンな感じですかね😣
娘の自閉症スペクトラムを4ヶ月くらいから疑っています。
もしママリをご覧になっていたら色々教えてください(;_;)- 3月5日
コメント