※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama★
ココロ・悩み

保育士の断乳アドバイスに不快感。

断乳について支援センターの無料相談で保育士さんに相談したら、決めつけられたような言い方で相談しに行って後悔しました………
1才以降は栄養ないからねとか、、、
なんかモヤモヤする(ToT)

コメント

りん

1歳以降は栄養ないから断乳した方がいい、ということですか?

• mama★

mama★

みたいに言われました!(>_<)

• 7月30日
まゆ

一人目の時は自己都合での断乳が嫌で、卒乳するまで4歳でも5歳でも付き合う!!と決めていたので、周りに何を言われても無視していました(^^)
結局1歳10ヶ月の時に急に吸わなくなり…そのまま卒乳しました。
あんなにパイパイ言っていたのに愛情たっぷり精神が安定したら自然に離れていくんだ…と少し寂しくなりました😣
子どもは必要なくなれば自分からパイ離れします♥️

断乳は本当にメンタル勝負だと思います(>_<)
まずは夜間断乳だけ試みて、すると決めたら子どもが泣きわめいても絶対にあげずに抱っこし続ける…可哀想でたまりませんが、5日それに耐えたら寝る前にパイを欲しなくなりました。
すると昼間も触るだけでいつの間にか吸わなくなりました。
お子様が1歳2ヶ月でしたら、食事摂取もマチマチでしょうし、まだまだ甘えたいしパイも欲しい!!と思っていて当然だと思います。
時間が許すのであれば、焦らずにこどもと戦う決心が着いてからで良いと思いますよ😊
授乳はお母さんとお子様だけにしか味わえない幸せな時間ですから、決心が着くまでは堪能して下さい♥️

• mama★

mama★

本当は卒乳でありたいけど、まだまだおっぱい好きだし、寝かしつけがおっぱいになってるんで本当に断乳は難しそうです。私自身も心が決まってから戦おうと思いました。親身なご意見ありがとうございました。
    心がかなり軽くなりました(*^^*)

• 7月30日
かえ^o^

1歳以降は母乳は栄養ないのは当たってるんですけどね(>_<)
私は子供の精神安定剤的に授乳はしてましたよ!!
ただ仕事復帰で1歳4ヶ月で断乳しましたが(>_<)

• mama★

mama★

私も同じくそんな感じですが……最近歯が16本もはえていたいし、仕事もしたいからと相談しにいったのに(>_<)断乳はどんな感じでしましたか?

• 7月30日
  • かえ^o^

かえ^o^

断乳は桶谷通ってたので、桶谷方式でおっぱいに絵描いてバイバイしました!!
    5月復帰だったので4月の保育園の慣らし中に断乳しました!!

桶谷ではこれでも早い方で3歳までのましてもいいのよ、夜間とかだけでも安心するしそれでもいいのよ!ってゆわれたんですけど、昼間の搾乳する時間がなくて泣く泣く断乳にいたりました(>_<)

• 7月30日
まさぶぅ

私も上の子のとき断乳に悩んでいました!
検診でも何回ももうやめてくださいと言われ、姑などからも言われ…やめたい気持ちとでも進まないのとでイライラモヤモヤして。
結局2歳過ぎてもやめられなくて、下の子が生まれてようやく卒乳でした(゜o゜)

• mama★

mama★

私も今悩んでます。涙出てきました

• 7月30日
  • まさぶぅ

まさぶぅ

私は上の子が1歳2ヶ月のときに仕事復帰して(フルタイムです)日中は母乳与えてませんでしたが夜がなかなかやめられず…そうこうしてるうちに2歳で下の子妊娠し、精神安定のため断乳するのは断念しました(^.^;
    母親の自分の方が泣きたくなってきますよね(汗)
    でもそれぞれ時期があると思いますし、焦らなくても小学生まで飲んでる子は居ないわよって人に言われてその時はそう言ったってこっちは気になるんだ!と思ってましたが今となってはたしかにな…と思います…すみません、参考にならなくて(ヽ´ω`)

• 7月30日
  • mama★

mama★

いいえ、ありがとうございます。泣いたらスッキリしました(>_<)それにまさぶぅさんのお返事救われました。少し追い詰めてました(*_*)
    もう少し息子に話して相談してみようと思います♪

• 7月30日

確かに1歳過ぎたら栄養はない、みたいなこと言われてますね。
決めつけないで相談者によりそった回答が欲しいですね。
私は上の子の断乳について保健師さんに相談しに行ったら「あなたが止めたいと思ったら今日にでも止めたらいいのよ‼️」と後押ししてもらって、その日から止めました。
保健センターの方が親身になってもらえるかも、です。

• mama★

mama★

そうですよね……相談しに行って本当に気持ちがかなり下がりました。保健師さんに相談してみます。

• 7月30日
ちまちま

それぞれだと思いますよ〜😅
一度2歳過ぎ位の大きな子を授乳室に連れて来てたママを見た事ありますから😅
栄養なくても 子供の精神安定には 効果ありますからね〜😊
ご自身のタイミングで 辞めたらイイと思いますよ👍🏻

• mama★

mama★

ありがとうございます。少しホットしました(T_T)
    少し気持ちが落ち着いてきました

• 7月30日
きき

うちは2歳半まで授乳してました。
私も同じマンションのおばさんに、まだあげてるの?1歳過ぎたら母乳なんか要らないんだよ!と否定されて家帰って泣きました笑

私は2歳半まで授乳出来て幸せでしたし、二人目産まれたら働くので。
全く後悔無いです。
娘も幸せそうでしたよ😆

てぃーもり

うちは混合でしたが、保育園の入所通知が届いたお祝いにふぐを食べに行き、どうしても一緒にビールが飲みたかったのでその日からおっぱいはやめました。ミルクだけ飲ませて寝ても特に普段と変わりませんでした。
保育園も一歳になった日から移行食になり、食後のミルクもやめて牛乳をコップ飲みに変更になると聞いていたので、一歳手前の丁度ミルク缶が切れたタイミングで全部やめました!本人は「ふーん、ま、牛乳くれるなら良いけど!」って感じで、ミルクや哺乳瓶に何の執着もありませんでした(笑)
本当にお母さんのタイミングで良いと思いますよ!ぶっちゃけ本当に1歳過ぎたら安定剤代わりで、ご飯しっかり食べてれば飲まなくても何の支障もないですから。
でもおっぱい飲んでる姿可愛くて、自分で決めたクセにやめるの寂しかったりするんですよね…(笑)

• mama★

mama★

安定剤代わりですよね。やめれたらやめれたで寂しくなるんでしょうか?まだそのステージにいってないので、それも覚悟しときます♪ありがとうございます♪

• 7月30日